У непарадного подъезда. Часть 3

Размышления у непарадного подъезда (Окончание. Начало в материале «У непарадного подъезда. Часть 1.» от 27.07.2022 г. и Часть 2 от 28.07.2022).

За более чем 300-летнюю историю Санкт-Петербурга прошло много событий. Не одно поколений людей жили и растили своих детей в этом городе на Неве. И прославили его. Но всё-таки многими приезжими, особенно туристами, «Северная столица» воспринимается прежде, как место «обитания» царских особ. А значит, и стремление попасть в многочисленные дворцы и парки высоких особо имеет какой-то особый, сакральный смысл и значение.

При этом, в советские годы, для многих граждан «из хрущёвок» и бараков, прибывших поглазеть на великолепие дворцовой позолоты, это было как слетать в космос. Настолько разительно отличалось великолепное убранство дворцов от той скромной обстановки, в которой жило большинство населения страны.
Тем не менее, власти пытались превратить все эти дворцы в музеи, в центры культуры и истории страны, хотя порой и с определённым идеологическим уклоном преподнося историческую «правду».

Сегодня прежние парадные фасады начинают потихоньку осыпаться. Нет уже и того былого великолепия. Да и сама обстановка в музеях и дворцах какая-то другая, более формальная что ли. Пришёл, посмотрел, ушёл…

С чем сравнивать ту эпоху? Какие выводы делать, задумываясь о том, что сегодня происходит, глядя на это угасающее великолепие?

Не покидает ощущение какого-то дежавю. Может быть, это потому, что новые золотые дворцы с поистине царским убранством перетекли в тихие местечки «рублёвок» и иных мест, где мирно живут сегодняшние «вершители» жизни: современные нувориши, политики и их челядь?

А ведь когда-нибудь, эти современные дворцы, которые сменят своих хозяев, уже другой властью также будут открыты для публичного посещения. И толпа будет топтать красивые половицы, запрокидывать к красивым люстрам головы и размышлять о том, как жили прежние правители…

И задавать сакраментальный вопрос: «А хотя бы изредка они вспоминали о народе, о своих подданных?»


Рецензии