Почему заяц зимой белый, летом серый, а гусь-птица

    ПОЧЕМУ ЗАЯЦ ЗИМОЙ БЕЛЫЙ, ЛЕТОМ СЕРЫЙ, А ГУСЬ-ПТИЦА ПО ЗЕМЛЕ ХОДИТ.

     Вызвал как-то царь зверей – Лев двух своих министров: министра-бегуна Гепарда и министра-летуна Орла. Назначил он их своими министрами: Гепарда за то, что бегает быстрее всех животных и достигает скорости ста пятнадцати километров в час, Орла же – за грозный вид. Хотя орёл в стремительном падении в момент охоты и достигает немалой скорости – девяноста километров в час, всё же уступает соколу, которому принадлежит рекорд среди представителей всего животного мира.  Эта небольшая птица пикирует со скоростью до трёхсот километров в час, а иногда и больше.
     Так вот, вызвал их царь Лев и говорит:
     – Обратились ко мне с просьбой северный олень, лиса и заяц-русак. Не могут они разрешить спор, кто из них быстрее бегает. А скворец, ласточка и дикий гусь не могут разобраться, кто из них быстрее летает. Даю вам два дня сроку, выясните, кто из этих зверей и птиц первый.
     Многократно откланявшись, Гепард и Орёл поспешили выполнять распоряжение Льва.

     Два дня они определяли, кто быстрее и проворнее. На третий день прибыли к царю. Первым докладывал Гепард:
     – Ваше Величество, несколько раз соревновались в беге лиса, северный олень и заяц-русак. И каждый раз первым был заяц, второй была лиса, третьим – олень.
     Лев с явным удивлением произнес:
     – Как же так? Ведь заяц – такой маленький!
     – Маленький, а бегает со скоростью семьдесят километров в час. Лиса достигает в беге шестидесяти четырёх километров в час, северный олень всего лишь сорока, – продолжил Гепард.
     Царь обратился к Орлу:
     - Ну  а ты что скажешь?
     – Два дня летали гусь, ласточка и скворец. Неизменно первым был гусь, вторым – скворец,  третьей была ласточка, – ответил министр-летун.
     Лев ещё больше удивился:
     – Никогда бы не подумал, что гусь обгонит ласточку!
     – Это большой размах крыльев позволяет ему летать со скоростью девяносто километров в час. Как правило, развивает он такую скорость во время больших перелетов. У скворца и ласточки размах крыльев меньше, чем у гуся, но чаще взмахи крыльями. Поэтому их результаты такие: у скворца – восемьдесят километров в час, у ласточки – семьдесят четыре, – подытожил Орёл.
     – Зайца и Гуся – ко мне! – потребовал Лев.
     Победителей представили царю, который предложил им следующее:
     – Вы достойно боролись и доказали, что вы первые! Я готов удовлетворить любую вашу просьбу. Просите!
     Гусь открыл, было, клюв, но Заяц опередил его:
     – Бегать я научился. А вот мой брат, заяц-беляк, больше скачет из стороны в сторону,  запутывая следы. Но ему всё равно трудно скрыться от врагов. Сделай, пожалуйста, так, чтобы его шубка зимой была белой, а летом серой. Он станет более незаметным и сможет спрятаться от преследователей. 
     – Пусть будет по-твоему, Русак. Станет отныне твой брат заяц-беляк зимой белым, а летом серым.
     – А ты, Гусь, чего желаешь? – спросил Лев.
     – Хоть я и птица, и летаю неплохо, но любо мне всё же по земле ходить, да плавать. Разреши большую часть своей жизни находиться на земле, а не в воздухе, – попросил Гусь.
     – Ну что ж, Гусак, ходи, плавай. Только возможность летать я тебе всё же оставлю, – заключил царь зверей.

     Вот с тех пор и меняет заяц-беляк периодически свою шубу, а дикий гусь, раскачивая пышными боками, бродит по земле, плавает в водоёмах. И всё же каждая осень заставляет его лететь в тёплые края, а весна – обратно.



     *Редактор: Тимошенко Ольга Николаевна.
     *Оформление автора.
     *Использованы материалы из следующих пособий и книг:
     - "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
     - "Животный мир земли", У.Зедлаг;
     - "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.


Рецензии