Ученики

     Ох и высокие эти Жирафы! Самые высокие из ныне живущих животных. Их рост с двухэтажный дом, почти шесть метров. Разве может ещё кто-нибудь, питаясь, обрывать листья с деревьев на такой высоте? Не может. Что там говорить о взрослых, если новорожденный жирафёнок, и тот уже имеет рост под два метра! На них хорошо было бы фонари развешивать для освещения улиц, и столбов не надо. Но они живые и как столбы на одном месте долго не устояли бы. К тому же задумали Жирафы учиться. Когда им с фонарями стоять? Некогда. Вот и отправились в школу. На боку у каждого сумка с книжками и тетрадками висит. Идут, поднимая одновременно сначала правые, а затем левые ноги. И при каждом шаге в их сумках карандаши и ручки побрякивают.
     – Что-то я сегодня столько мимозы съел и не наелся, – говорит желтовато-рыжий Массайский Жираф. 
     – А ты бы ел бутоны зонтичных акаций, как я. Был бы сыт, – поддерживает разговор Сетчатый Жираф. Пятна на его теле отличаются от пятен Массайского собрата. Они – в форме  многоугольников. Создаётся впечатление, что на животное накинута золотистая сеть. Красота!
     – И что, даже язык не поранил? Ветви акации всегда густо покрыты такими крупными колючками! – спрашивает Белый Жираф. Альбиносом его назвать нельзя. Также как и остальные животные, он весь в пятнах. Только пятна не на жёлтом, а на белом фоне. Поэтому и зовут его Белым.
    – Разве такой прекрасный язык можно поранить? А твой язык, что, не такой гибкий, как мой? Или ты не любишь молодые побеги акации? – интересуется Сетчатый Жираф.
     – Что ты, очень даже люблю! Уже и пошутить нельзя, – отзывается шутник.

     Вот и школа. Заходят Жирафы в класс, садятся за парты, а головы-то девать некуда. Шеи их гнутся в дугу почти до пола. Что делать? Решили прорубить в потолке дыры. Так и сделали. Сидят теперь Жирафы на первом этаже, а их головы торчат на втором. Учительница собирает свой портфель и отправляется этажом выше. Начинается урок с переклички.
     – Белый Жираф здесь?
     – Здесь.
     – Массайский Жираф?
     – Я.
     – Сетчатый?   
     – Да тут я, тут.
     – Хорошо. Окапи?
     В ответ – тишина.
     – Где Окапи? Кто знает, где Окапи? – повторяет учительница.

      А Окапи задерживается. По дороге в школу он съел немного древесного угля, а на берегу лесного ручья полизал солоноватую  глину. Вообще-то эти животные питаются листьями. Но иногда для здоровья Окапи употребляют уголёк и глину. Так что в школу ему идти некогда, Окапи лечится. Наконец, подлечившись, он отправляется к школе.
     Заскочив в класс на первом этаже, опоздавший ученик вначале не понимает, куда попал. За партами сидят туловища с ногами, и только. Наконец, сообразив в чём дело, Окапи поднимается на второй этаж.
     Урок идёт полным ходом. Вдруг дверь открывается и на пороге появляется ОН! Высота в плечах не выше легкового автомобиля – чуть больше полутора метров, шея короткая, уши длинные. Да и окраска своеобразная. Тело от тёмно-шоколадного до красного цвета. Ноги белые с тёмными полосками в верхней части, как у зебры.
     – А это ещё кто такой? – спрашивает учительница.
     – Так это и есть Окапи из семейства жирафовых, – отвечает Белый Жираф.
     – Вы что меня разыгрываете? Какой же это Жираф, если он в одном классе запросто помещается? – удивляется она.
     – Хотите, верьте, хотите нет, но Окапи – не совсем Жираф. Он только представитель нашего семейства, – говорит Массайский Жираф.
     – Малыш диковат и в отличие от нас ведёт одинокий образ жизни. Вот и опоздал! Не наказывайте его, пожалуйста. Он ведь маленький, – просит Сетчатый Жираф.
     – Что с вами поделаешь? Садись, Окапи, – разрешает учительница, и занятие продолжилось.

     С тех пор на уроках так и сидят Жирафы на первом этаже, а Окапи с учительницей – на втором. Так что не все животные в семействе жирафовых высокого роста. А вдруг Окапи когда-нибудь вырастет?! В таком случае нужно будет ещё одно отверстие в потолке прорубать!



    *Использованы материалы из следующих пособий и книг:
     - "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
     - "Животный мир земли", У.Зедлаг;
     - "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.


Рецензии