Чей аппетит лучше?

     Встретились на острове Комодо гигантская ящерица варан и злейший враг обезьян сетчатый питон. Никто не хотел уступать дорогу. Стали спорить, кто должен отойти в сторону. Дело дошло бы до драки, не появись рядом похожая на ястреба птица сарыч.
     – Такие большие, и драться! Вы лучше посоревнуйтесь в чём-нибудь. Кто проиграет, тот и уступит, – посоветовала она.
     – Подскажи, как это сделать, – попросил Варан.
     – Очень просто. Как-то мы поспорили с ушастой совой, кто из нас за сутки больше съест. Посоревнуйтесь и вы в этом, – ответила птица.
     – Ну и у кого из вас оказался лучший аппетит? – поинтересовался Питон.
     – Конечно у меня: пять мышей в сутки. Сова поймала только четыре, – похвастала птица Сарыч и, вспорхнув, улетела.
     «Разве это аппетит!» – подумали Варан с Питоном.  Однако решили поступить так, как посоветовала им хищная птица. Договорившись встретиться на том же месте через сутки, они разошлись.
 
     Прошёл день. Пролетела ночь. В назначенное время выползают наши рептилии навстречу друг другу.
     – Наверное, выиграл я. Килограммов пятнадцать мелких животных за сутки проглотил, – прошипел Питон.
     – Не выиграл, а проиграл. Мой суточный рацион оказался килограммов на пять больше, – отозвался Варан.
     Почти десятиметровой змее ничего не оставалось, как уступить дорогу пятиметровой ящерице.
     Как только гигантские рептилии исчезли, из-под земли  показались  крот и мышка-полёвка.
     – Слышала, Мышь, сколько они едят?  Куда мне с ними состязаться? За сутки от сорока до шестидесяти граммов дождевых червей только и ловлю, – сказал Крот.
     – Я и того меньше – за год до двух килограммов зерна съедаю, - пропищала Мышка.
     – А ты не знаешь, Полёвка,  у кого аппетит ещё лучше, чем у этих страшных рептилий? – спросил Крот.
     – Наверное, у растительноядных животных. Они не переставая жуют траву, листья деревьев, кустарников, – ответила Мышка.
     – И кто они такие? Расскажи. А то я всё время под землёй, да к тому же слепой, – попросил Крот.
     Он полностью выбрался из норы и приготовился слушать.
     Полёвка, вытянув острую мордочку, продолжила:
     – Не буду рассказывать о баране, так как он за сутки всего четыре килограмма травы и лишайника съедает. А поведаю тебе о самом крупном олене. Это лось. Его любимый корм – кипрей иван-чай. Но с удовольствием ест он и древесно-кустарниковые, разные травянистые растения, мох, лишайники и даже грибы. В летнее время за сутки употребляет до тридцати пяти килограммов растительности!
     – Вот это аппетит! – не удержался Крот.
     – Но это далеко не предел! – заметила Мышка. – Есть животное бегемот. Так он съедает околоводной и наземной растительности почти сорок килограммов в сутки. 

     Вдруг они, не сговариваясь,  стремительно нырнули каждый в свою нору. И вовремя! Опять появился сетчатый Питон. Его ещё называют удавом-питоном, так как он обвивает свою жертву и сдавливает её. Змея медленно проползла мимо норок и скрылась в зарослях кустарника.
     – Чуть не заболтались! Тут смотри и смотри! – сказал вновь появившийся Крот.
     – Ты так говоришь, как будто видишь! – удивилась Мышка.
     – Видеть-то я не вижу, а слышу хорошо! А кто больше бегемота ест? – спросил слепой.
     Полёвка не успела ответить, так как появилась крупная корова. Но на этот раз Крот с Мышкой прятаться не стали. Это животное не представляло для них опасности. Корова, срывая траву почти под самый корень, с каждым шагом приближалась к ним. При этом её хвост мотался из стороны в сторону, бил по крутым бокам, отгоняя надоедливых мух.
     – Так кто больше бегемота ест? – повторил свой вопрос Крот.
     – Я! – вмешалась Корова, – за сутки восемьдесят килограммов свежей травы, молодых побегов и листьев кустарников. Но больше всех из растительноядных животных ест слон. Взрослый африканский слон съедает до ста килограммов пищи за день. Помимо того, что ем я, он нередко валит деревья,  чтобы добраться до верхних веток, сдирает со стволов кору. Удовлетворила я ваше любопытство?
    Но вместо ответа Мышка и Крот юркнули в норы. Корова опустила большую голову и не спеша двинулась дальше.

    День заканчивался. Но для некоторых животных начиналось время кормёжки. Так, например, бегемоты возвратятся в свои водоёмы перед самым рассветом. У каждого свой суточный ритм.



     *Редактор: Тимошенко Ольга Николаевна.
     *Оформление автора.
     *Использованы материалы из следующих пособий и книг:
      - "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
      - "Животный мир земли", У.Зедлаг;
      - "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

    
   


Рецензии
Влюбилась в Ваши сказки! Вдохновения Вам!

Анна Токмакова   03.08.2022 17:54     Заявить о нарушении