Таврическая сага. Часть 3. Царица скифов Даирия. 1

 
                Глава 1.  Грустное время тёплого солнца.

                На Вете глав родов было принято решение, послать представителей в Аргоду, просить царя сколотов о защите побережья от римских наёмников. Наёмники бесчинствовали на всём побережье, грабили городки, угоняли жителей на рабские рынки  Феодосии и Херсонеса.
                Если была возможность, то сколоты били мелкие отряды варваров нещадно. Но времена менялись, всё больше наёмников присылали в Херсонес, оккупированные Пантикапей и Феодосию. Строились дороги в горах, наращивался флот. Всё трудней и трудней стало защищать сколотам свои земли и сородичей. Требовалась защита совместными усилиями со степными соплеменниками.
                В Аргоду отрядили девять представителей от родов. Старшим представителем выбрали Тура, как сыгравшего решающую роль в разгроме римских наёмников в бухте Гепарда. Перед поездкой в Аргоду, старейшины родов обсудили существующие беды и те вопросы, которые следует решить с царём. А беды заключались в том, что флот Рима, базирующийся в Мезии, постоянно высаживал воинов в Херсонесе и Пантикапее, поддерживая захват земель.
                Сколоты, сдавали пантикапейцам и херсонеситам свои земли в аренду, за ничтожную плату, которую те платили не регулярно, либо вообще не платили.  Возникали стычки между коренными жителями и поселенцами. Поселенцы всегда призывали на помощь наёмников из Понта в прошлые времена, а когда Рим подчинил Понтийское царство, то в карательных вылазках стали принимать участие римские наёмники.
                Одним, жителям  полуострова, было сложно бороться с профессиональными захватчиками, воевавшими за обогащение Рима. Старейшины родов просили передать царю их совет, заключить союз с савроматами, не зависевшими от правителей Пантикапея, попавшему под влияние Рима.
                Было решено ехать в Аргоду налегке, взяв к себе в помощники, несколько уных родственников, которые будут охранять и пасти коней на привалах. Место сбора определили в Гургдзахе, через три дня.
                Бояна, от переживаний и неизгладимой печали по тяжело раненному брату и пропавшему без вести Бранко, перестала улыбаться. Ничто не могло её развлечь, поднять настроение. Выгнав на пастбище домашних животным, вместе с младшим братом, усаживалась на камне с видом на море, брала в руки харпу. Но мелодии получались грустные, печаль её души, вместе с музыкой, уходили в море, которое поглотило  Бранко.
                Единственное, что отвлекало Бояну от тяжких дум, это занятия с её полосатыми воспитанниками. По вечерам Бояна дрессировала Накху и Данте. Приучала выполнять команды, выслеживать в лесу мелких животных, возвращаться к ней по зову – «хавана1», который сама придумала и приучила полосатых кошек. А кошки уже подросли и стали крупными бакхами, привыкшими к людям и домашним животным. Да и в городке люди перестали их бояться, а домашние животные принимали как своих.
                Борей очень переживал за свою любимую, единственную унуку. С горестью смотрел на то, как она изменилась, куда делась весёлая, озорная в меру девочка. Борей упросил Тура взять в помощники Бояну, пусть проедется в Аргоду, развеет немного тоску и печаль. Заряна и Тур согласились, они понимали состояние дочери, погиб её суженый.
                Борей передал Бояне напёрстки для Шпакая. Напёрстки для стрельбы из лука у Борея были в запасе, дорогие, украшенные снаружи золотой чеканкой. Достойная вещь для воина знатного рода. Плату просил взять ту, которую предложит сам Шпакай, ели не примет, как подарок от рода Борея.
                Бояна решила взять в поездку Накху и Данте. Ей хотелось узнать, вернутся ли её воспитанники в вольную жизнь лугов Сааны, не проснётся ли у них инстинкт диких бакха. Если уйдут, значит так и надо, а останутся с ней, значит на то воля богов.
                Тур не поддерживал её намерений, но решил, пусть будет так, как хочет Бояна. Не хотел расстраивать дочь, ей и так было тяжело. Снарядив коней и поклажу, ранним утром двинулись в путь. От городка Бояны выехали её отец, племянник Тура и Бояна. В пути они должны были встретиться с послами от городка бухты Гепарда, встреча назначалась в Ари-Анте.
                Проехав по тропе к скалам Ари-Анты, спешились, ожидая конников из городка бухты Гепарда. По правую сторону тропы, идущей в Ялду, находилась гора похожая на высокий курган с крутыми склонами заросшими лесом. На самой вершине находился наблюдательный дозор, с которого жители Ари-Анты просматривали залив в сторону восхода и Дарсана Ялды, а также море, в сторону полудня и Харакса. Варту защищали крутые скалы и ограждения из мощных каменных плит, вырубленных из скальной породы.
                Пока напоили коней и сами напились из ручья, бегущего с гор по большому оврагу со стороны восхода местного Дарсана, подъехали конники из бухты Гепарда. Они тоже спешились, напоили коней, сами напились прохладной чистейшей воды. Обговорили дальнейший путь и тронули в сторону Ялды, где их должны дожидаться люди из Ари-Анты.
                Солнце стояло в зените, когда конники въехали в долину Ялды. У подножия Дарсана, со стороны моря, их поджидали представители родов Ари-Анты и местных. Они расположились на берегу речки Истрицы, увидев приближение послов с заходных городков, оседлали коней и совместной колонной двинулись в сторону Гургдзаха.
                Конники ехали налегке, поэтому к заходу солнца, успели проехать Гургдзах, где к ним присоединились представители местного рода и подняться по тропе на Саану. Послы родов искоса поглядывали на питомцев Бояны, ведь это были не пастушьи собаки, а дикие звери. Но родичи Бояны успокоили всех, рассказав, что бакхи приручены, и не нанесут вреда людям и коням.
                На привале все расположились ночевать на попонах, перекусив у костров, легли отдыхать. Только уные бодрствовали, по очереди карауля коней. Стало совсем темно, луна ещё не взошла, и только звёзды тускло освещали плоскогорье. Когда наступила очередь дежурить Бояне, она отпустила Накху и Данте на охоту, запас провизии брался без расчёта на них. Полосатые воспитанники  ушли в темноту. Стреноженные кони мирно пощипывали траву, иногда всхрапывая, услышав далёкое завывание волков.
                Над горной грядой, идущей с восхода от Сааны, стало светлеть небо. Начинался новый день поры тёплого солнца. Бояна разбудила своего сменщика, который должен караулить коней до подъёма людей. Укладываясь на попону рядом с отцом услышала крадущиеся шаги, это Накха и Данте пробирались к своей хозяйке. Морды кошек были испачканы кровью, а Накха несла в зубах зайца. Охотница положила добычу возле Бояны и потёрлась головой о ноги хозяйки.
                Бояна поняла, что поспать ей не удастся, нужно разделать зайчатину, снять шкурку, выпотрошить. Подбросив веток в тлеющий костёр, принялась за дело. Когда Тур проснулся и увидев чем занята дочь, удивился.
- Бояна, ты что, охотилась на рассвете?
- Нет, я стерегла коней, а зайца принесли Накха и Данте.
-Да, дочка, славных помощников ты воспитала, будет нам, чем насытиться утром перед дорогой.
                Бояна переворачивала тушку над огнём, смотрела, чтобы мясо не подгорело и не осталось не пропечённым.  В это время стали просыпаться и соплеменники, потягивались, умывали лица в ручейке, сворачивали попоны. Их привлёк запах печёного мяса исходящий от костра. Увидев тушку зайца, которую запекла Бояна, тоже удивились. И когда это она успела и зайца поймать и запечь его на костре.
                Пришлось Бояне рассказать, что зайца поймали бакхи и принесли ей. Родичи смеялись, говоря: ну, теперь мы голодными не будем, есть у нас ловкие охотники. Бояна, впервые за все дни после битвы в бухте Гепарда, улыбнулась.
Посольство ехало на рысях, на ходу ели зайчатину или у кого, что было припасено в дорогу. Рассиживаться у костров, не было времени, решили к ночи пересечь Саану и спуститься в долину Истры, чтобы переночевав там, рано утром быть в Аргоде. 
                Бояна ехала за своим отцом и присматривала за Накхой и Данте, выдержат ли они такой темп, ведь путь не близкий. Но Накха и Данте мужественно переносили дорогу, стараясь не отставать от своей хозяйки. В середине дня люди сделали остановку, требовалось дать передышку коням и напоить их в меру, да и самим передохнуть и напиться.

                Воспитанники Бояны улеглись в тени густого кустарника, высунув языки, было видно, что они устали. Но молодые бакхи быстро восстанавливают свои силы. Немного полежав в тени, утолили жажду из ручья и побежали следом за Бояной ехавшей на своём верном Вране.
                Когда подъехали к тропе идущей вниз, в долину, солнце клонилось к заходу, цепляясь за макушки леса. В долине Истры сгущались сумерки. Решили не спускаться в потёмках по тропе в долину, а передохнуть у тропы. Усталые путники быстро расстелили попоны, разожгли костерки, стреножили коней на лужайке. Наспех перекусив, улеглись отдыхать, а уным опять предстояло по очереди охранять коней и лагерь. Трудно им, как и всем, но трудности закаляют и воспитывают уных сколотов.
                На Саану опустилась ночь, тихая, звёздная. Трещали цикады, глухо вскрикивала ночная птица, высматривая мелкую добычу. Иногда всхрапывали кони, пасущиеся на лугу. Накха и Данте не ушли охотиться, они устали и отдыхали, улегшись возле попоны на которой дремала их хозяйка.
                До рассвета Бояну разбудил вартовой, наступила её очередь караулить коней. Полосатые кошки проснулись, они отдохнули и наступила пора охоты. Бояна отпустила воспитанников, им нужно подкрепиться, неизвестно, удастся ли накормить бакх в Аргоде.
                Заалел рассвет над грядой гор с восхода. Накха и Данте вернулись с охоты, они явно кого-то поймали и выглядели сытыми. Бояна улеглась на своё место, до подъёма можно немного вздремнуть. Она заснула и ей приснился сон: Бояна ехала на Вране по полю, впереди виднелись стены города – крепости. Рядом с Враном бежали Накха и Данте, на них были широкие кожаные ошейники украшенные золотыми бляшками. У стен крепости стояли конные воины в высоких шапках, которые приняты у сколотов. Воины расступились, пропуская к воротам Бояну.
- Бояна, просыпайся, пора седлать коней и ехать в Аргоду. Это Тур будил дочь, заснувшую после смены варты.
                Бояна быстро поднялась, побежала к Врану, оседлала верного коня и пошла к ручью, умыться попить воды, разогнать остатки сна который ей не удалось досмотреть.
                Конники въехали на горную тропу, идущую в долину Истра. Когда группа всадников выехала из леса, солнце показалось над горной грядой. Начинался новый день и будет он не простым, послам предстоит убедить царя и его советников о заключении союза с савроматами живущими в Подонье.
                Всадники подъехали к долине, у ворот Аргоды, когда солнце поднялось к полудню. Со стороны Пала-Кулайя и Феодосии ехали соплеменники, представители своих родов, они не опоздали и прибыли вовремя. Всадники спешились, отдали коней на попечение уным, привели сою одежду и снаряжение в порядок. Девять представителей, от родов живших на восход от Гургдзаха и на заход от бухты Гепарда, во главе с Туром направились к главным, южным воротам Аргоды. Сопровождающие, уные, разбили маленький лагерь на левом берегу широкого Истра.
                На противоположной стороне реки стоял обширный дубовый лес в котором водились семейства диких свиней, встречались медведи, кабаны-олени, с одним из которых пришлось встретиться и Бояне на побережье. Многочисленные стада оленей пугливо убегавших в сторону гор при появлении охотников из Аргоды, зайцы и белки водились в изобилии. Ну, а там где много травоядных, там и волкам есть пожива. Да и рыси тоже не оставались без добычи. 
                Бояна надела ошейники с поводками на Накху и Данте, приказала им идти рядом. В другой руке держала поводья коня Тура и своего Врана. Юноши скинули с себя куртки и рубахи и завели коней в реку, чтобы отмыть их от пыли, самим искупаться, да коней напоить. Бояна не могла снять рубаху и куртку, она ведь девушка, поэтому её коней помыли парни. А Бояна, зайдя за густые кусты, на мелководье, смогла сама искупаться и напоить своих питомцев.
                После купания, уные направилась к своему лагерю, обозначенному рядом сёдел и рогож. Коней стреножили для выпаса на лугу у реки, на котором росла сочная трава, и назначили смену по их охране. После чего достали из перемётных сумм провизию, перекусили и улеглись на циновки отдохнуть с дороги. Бояна подкормила Накху и Данте остатками мяса, уложила их рядом с собой, не выпуская из рук поводков.
                А в это время, в царском дворце, происходил Вет царя и представителей родов. Царь Хофразм2 выслушал представителей родов живущих на полуденном побережье Аксайна моря и повелел собрать ещё Вет, ближе к заходу солнца. Ему было необходимо выслушать мнение своих сановников, прежде чем принять решение о посылке представителей к савроматам, в их столицу Каргалук3, в устье Дона.
                Полный Вет был собран к заходу солнца. Хофразм, в окружении своих сановников, принял представителей родов полуденного берега Аксайна моря и первый сановник царя Хофразма, Шпакай, вышел перед царём и зачитал решение, написанное на свитке из телячьей кожи, закреплённое подписью Хофразма и печатью:
-  Я, Хофразм, царь и защитник своего народа, повелеваю: Отправить своего представителя и представителя родов в столицу савроматов, к царю Аспаку4 . Желаю установления мира и союза между моим народом, народом царя Аспака, царём Боспора Рескупоридом5, жителями Феодосии и Херсонеса.
-  Предлагаю царю савроматов Аспаку и царю Боспора Рескупориду  ходатайствовать перед правителем Херсонеса о прекращении набегов римских наёмников на мои земли, поселения и города. Напоминаю, что земли полуострова и прилегающие к побережью Аксайна моря с полуночи и захода, принадлежат мне и находятся под покровительством Боспора.
-  Царю савроматов, Аспаку, если наши боги будут нам благоволить и ему удастся убедить царя Боспора Рескупорида удовлетворить нашу просьбу, то я, царь сколотов полуострова, полуночных и заходных земель Аксайна моря, разрешу своему брату Аспаку и его людям, пасти скот в этих землях на безвозмездной основе.
-  Если Рескупориду будут благоволить наши боги и ему удастся убедить Рим прекратить разорение наших земель, то мы в свою очередь клянёмся не беспокоить Херсонес и его жителей, Феодосию и её жителей. Сдавать им в аренду наши земли под малую плату на основе письменных договоров и содействовать процветанию торговли. Пантикапею сдавать в аренду земли, лежащие на восходе полуострова, разрешить ставить там поместья земледельцев, продавать владельцам поместий наше зерно по умеренным ценам и обеспечивать их безопасность.
С клятвой дружбы и верности брату моему, Аспаку, царь полуострова, полуночных и заходных земель Аксайна моря, Хофразм. Да хранят боги наши роды.
                Хофразм поднял руку, давая знак тишины и внимания.
- Братья, соплеменники, Рим коварен, беспощаден и алчен. Как мы не скрываем место битвы, через некоторое время римлянам это будет известно. Нам необходим союз с сородичами, савроматами и сколотами живущими в низовьях Днепра и Дуная.  А посему, требую проявить гибкость и уважение к нашим соплеменникам и сдержанность к недругам. Начальствующим, при заключении союза, назначаю Шпакая, мужа разумного, дальновидного и не вспыльчивого.
                Шпакай  поклонился царю. В зале дворца послышался шум одобрения, Шпакая знали и уважали.
- При переговорах учтите, что в Риме много своих проблем, разрастается война междоусобная. Необходимо убедить  Аспака и Рескупорида, царя Боспора, что мир и спокойствие на полуострове, который мы, в союзе с Боспором, обязуемся обеспечить, для Рима более полезен, чем постоянные стычки. Эти обязательства позволят Риму успешней решать свои проблемы на Восходе и Заходе империи.
- Купцы, торгующие в греческих и италийских землях, доносят, что Рим готовит Равеннскую эскадру, находящуюся на берегу италиков, на заходе Адриатического моря, с морскими  воинами и возможно, эта эскадра, готовится против нас. А посему, требую, укрепить прибрежные городки и дарсаны, усилить вартовые дозоры. Делать это тайно, обеспечивая запас оружия, продовольствия и воды. Подготовить городки к возможной осаде со стороны моря.
- На Вет с Аспаком поедут: Шпакай, Тур и десять моих воинов для охраны представителей. Завтра подготовиться к походу, остальным представителям родов, вернуться на полуденный берег в городки и выполнять мои требования, ожидая возвращения представителей. В возможные стычки с римлянами или херсонеситами не вступать до особого моего приказа. Готовьтесь и езжайте по своим родам и пусть наши боги вам помогают.
                Представители родов направились к жертвеннику Тапати возложить жертву, после чего пошли в лагерь, к своим стоянкам. Уже стемнело, людям нужно отдохнуть перед обратной дорогой, а едущим в Каргалук, дать распоряжения перед походом.
                Шпакай и Тур, с представителями родов, пришли в лагерь. Шпакаю требовалось дословно довести до всех, включая уных, приказ царя.  Собрался круг людей внимательно слушавших сановника, повторяться не приходилось, воины понимали, о чём идёт речь.
                Тур повёл Шпакая к стоянке родов от бухты Гепарда, Ари-Анты и своего, сказав, что для Шпакая передан подарок, от Борея, который привезла Бояна.
- Тур, так твоя дочь Бояна здесь? Рад буду её увидеть, уж больно разумная и самостоятельная дочка у тебя. Она наверняка участвовала в битве с римскими наёмниками, такая не усидит дома.
- Да, Шпакай, сражалась в рядах уных, была легко ранена. Горе у неё, в битве в море пропал её суженый, она очень переживает. Вот, взял её в поездку, пусть немного развеет печаль.
                В лагере уные собирались на ночлег, разожгли костерки, готовили нехитрую снедь. Бояна занималась своими бакхами, кормила их мясом козла купленного у местных охотников. К ней и подошли Тур с Шпакаем. Бояна увидела отца и царского чиновника, поприветствовала их, держа Накху и Данте на коротком поводке.
- Здравствуй, Бояна, Тур сказал, что Борей передал мне подарок. Покажи, что там смастерил твой знаменитый дед.
- Да, вот, напёрстки для левой и правой руки. Просил передать вам в дар.
                Шпакай взял напёрстки, некоторое время рассматривал их, надел на большие пальцы левой и правой руки, примеряя. Напёрстки Борей изготовил из серебра с золотой чеканкой в виде крылатых коней.
- Да, великий мастер твой отец, Тур. Тонкая работа, ценная. Я не могу взять напёрстки в подарок, я заплачу за них достойную цену. А подарком, для меня, будет уважения Борея ко мне, первому советнику царя.
                С этими словами, Шпакай достал из сумки четыре золотые монеты чеканки монетного двора Ольвии6 и протянул их Туру.
- Шпакай, отдай деньги Бояне, это ей поручил Борей передать тебе напёрстки. Следовательно и деньги Бояне в руки.
                Шпакай отдал деньги, погладил Бояну по голове.
- Передай Борею от меня привет, Бояна и пожелай ему долгих лет жизни и пусть радует людей своей работой. А что за шрам на твоём личике, Бояна?
- Спасибо, Шпакай, обязательно передам деду ваши пожелания. А шрам, это римский наёмник промахнулся на один палец, дротик зацепил щёку, но я затоптала римлянина конём. Мой Вран забил наёмника копытами.
- Да ты я смотрю, не только разумная, но и храбрая девушка. Достойная дочь своего народа. Пусть наши боги помогают тебе, в добрых делах и Тапати бережёт тебя.
- Спасибо Шпакай, за добрые слова. А скажи мне, когда вы с отцом отправляетесь в Каргалук. Я хотела бы поехать с вами, очень хочу увидеть столицу савроматов и реку Дон. Если можно, конечно.
- Я подумаю, посоветуюсь с твоим отцом, вдруг Тур против. Как ты думаешь, Тур, можно взять в поездку Бояну.
- Да сама она не будет в тягость, не робкая и выносливая, на охоту со мной ездила, да и в бою не смутилась. А вот куда она своих кошек денет, они только её и слушают.
                Шпакай посмотрел на молодых воспитанников Бояны, почесал затылок. Такого он ещё не видел, хотя много чего за свою жизнь воина довелось повидать. Это надо же, диких кошек приручить.
- Бояна, действительно, как говорит твой отец, куда кошек денешь, если в дальний путь собираешься.
- Возьму с собой. Они себе сами пропитание добывают и возвращаются с охоты ко мне. А бегут рядом с Враном, переносят дорогу стойко. Так что в тягость мне и вам не будут.
- Дочка, ты что выдумала, взять кошек с собой. А вдруг набросятся на людей, что тогда будет.
- Не набросятся. Я их на поводке днём вести буду, а ночью в степи никого, кроме животных диких нет.
- Тур, а пойдем-ка, потолкуем, есть у меня предложение одно.
Шпакай взял Тура за локоть и отвёл в сторону от Бояны.
- Тур, у меня есть маленькая хитрость, которая может помочь нам выполнить приказ нашего царя. Мы должны чем-то удивить наших сородичей, савроматов.
- Чем же их удивить, Шпакай. Что они не видели, или не знают, если их цари правят даже в Пантикапее?
- Во-первых, нужно явиться к Аспаку в дорогих, одеждах и бронях, там уважают богатое убранство и оружие. Но это не главное. Я прикажу подобрать дорогие брони и одежду с украшениями для Бояны, а её кашкам дорогие ошейники.  Бояна предстанет перед нашими сородичами в Каргалуке как дева воительница, дочь важного чиновника Аргоды.
- Это ладно, Шпакай, но зачем врать, ведь она моя дочь, а я не важный чиновник, а представитель родов полудня наших земель.
- Ты, Тур, не знаешь, что повелел наш царь. А повелел он следующее: если мы сумеем уговорить Аспака помочь нам в переговорах с Пантикапеем и Херсонесом о заключении мира с Римом, то он назначит тебя моим заместителем и воеводой. Хофразм, мудрый царь, он оценил твои дела в разгроме римских наёмников в бухте Гепарда, это дорогого стоит!
- Даже не знаю, что тебе сказать, Шпакай. Но дело, которое нам поручил Хофразм, нужно выполнить. После поездки в Каргалук я дам тебе ответ.
- Ну и хорошо, пусть наши боги помогают нам в добрых делах. Ты, Тур, иди в свой лагерь, а я пойду к себе. Нужно отдать распоряжения по сборам в поход.
                Шпакай и Тур разошлись по своим делам, договорившись встретиться на рассвете.
1. «havanа» - (скиф.)- зов, призыв.
2. Хофразм. Хофразм (скиф.) – подобный солнцу, освещающий путь.
3. Каргалук. Каргалук (Каргалык) – (скиф.). Лукоморье, мелководная, болотистая излучина берега моря, залив (в устье Дона). Меотийское озеро, (греч.) болото. Азовское море. 
Взморье; каменистая береговая россыпь.( архан. каменная подводная или заливная гряда, риф: в архан. произн, корга).  Словарь Даля.
4. Аспак. Аспак – скиф. конник, конный воин.
5. Рескупорид.  От Рекс-купно-рид: (скиф.) защитник народа живущего в савроматии (Подонье).
6. Ольвия.  О;львия (др.-греч. ;;;;; — счастливая, богатая) — античный скифский город, в котором вместе со скифами проживали и выходцы из Милета. Находился с первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района Николаевской области. Во времена расцвета (вторая половина V века до н. э. — первая половина III века до н. э.) город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами Причерноморья, численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек. Ольвия чеканила свои монеты с лицами скифских царей правящих в Ольвии.
                Выходцы из Милета постепенно ассимилировались с местным скифским населением: спустя некоторое время они начали говорить на смеси греческого и скифского и носить скифскую одежду. В 450 году до н. э. Ольвию посетил Геродот. Он сделал первое описание истории, географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию северного побережья Чёрного моря.


Рецензии