Часть 5 Глава 35
“Древние обещания”
- Один обещал вернуться, а другой обещал заколдовать его, чтобы тот мучился после того, как вновь воскреснет.
Уже стемнело, и на берегу Святого озера правда становилось прохладно. Анулу уснул почти мгновенно, а Алиса выбралась из своего одеяла, похожего больше на спальник, и села возле воды. Её голову терзала мысль, но она никак не могла сформировать её. Сурако появилась внезапно.
- ...если я составлю вам компанию? - голос её дрожал, но не от холода. - Будете ли вы против?
- Что вы…
Сам собой разговор зашёл о том, чем живёт сейчас мир иных.
- Значит, все ждут катастрофы, но ничего не делают, чтобы избавиться от неё? - Госпожа уныло вздохнула. - Так похоже на них…
- Магдайл…
От запретного имени сараурка дрогнула.
- Он и Блейзаар спорили, вечно спорили… - Алиса тихо засмеялась. - Так странно…
- Вы говорите так, словно знали их, - с сомнением произнесла Сурако.
- Отчасти, - Стардаст задумалась. - Так и есть. Но если взглянуть с другой стороны…
Перед её глазами, словно страницы книги, летали воспоминания, но ни одно из них не могло быть полноценным ответом на заданный вопрос.
- Вы не уверены, что знали их? Или вы…
- Я была среди снов и видений, вот и всё.
- Мой отец был почитателем Блейзаара…
Госпожа стала невыносимо печальна.
- Он говорил, что знает каждую частичку души покинувшего нэрлоков Бога. Он говорил, что видит в нём… Что видит себя…
- Я не думаю, что Блейзаар или Магдайл были такими великими, как их рисуют. На самом деле, они хоть и обещали, но ни одно из их обещаний так и не было выполнено.
Внезапная вспышка - Либэрилл в огне. Безумный бал, протекающий параллельно трагедии...
- Я подарил тебе эту погибель! Возьми же мой дар!
- Но я не просила об этом!
Ещё одна. Вспышка, и чёрный, чумной город, серая реальность Магдайловского будня...
- Ты хотела, чтобы он был твоим… Возьми его!
Отрубленная голова, падающая к Алисиным ногам.
Араурэ Мао'ра, как же она могла забыть о нём… Так мимолётно всё, что осталось в прошлом, и так холодно и больно сжимается сердце от любой мысли об этом… Славный путешественник, почти что пират, который из любой ситуации выходил так виртуозно! Его длинный чёрный волос, собранный в конский хвост, хлестал обаятельное лицо, на котором шрамом постоянной ухмылки на смуглой коже застыл азарт. Усики, бородка — уверенность в своём совершенстве. Как быстро потерялся он в памяти. Как быстро оказался забыт…
- И ты не боишься смерти? - Алиса вжалась в спину своего товарища, боясь свалиться с мчащейся на всех парах лошади.
- Я видел её столько раз, - смеялся молодой авантюрист. - Я столько раз был у него в руках, у этого Бога Смерти! И что? Судьба ведёт меня.
- А если она приведёт тебя к концу?
- Что же, я буду рад погибнуть, тем более, если придётся сделать это для такой милой дамы, как вы, Алисар!
Как из болезненной бледной руки Магдайла на мрамор, со звоном, упало кольцо, так бессмысленно и беспощадно упала с плеч голова Араурэ. Повешенный, затем растерзанный… Да, Лорд негодовал только от мысли, что его Алисар может…
Выказать неповиновение.
- Какой ценой? Ценой плена…? - ворвался в воспоминание голос Грэбэлла.
Алиса прекрасно слышала их с принцем спор, но ничего не сказала. Она старалась не вмешиваться в те дела, которые были напрямую с ней связаны, чтобы вновь не угодить в поток бесконечных, бессмысленных размышлений ни о чём.
Араурэ Мао'ра… Как же так случилось? Как же так?
А Саирус?
А как же тот гений, что создал систему, без которой нельзя представить любой компьютер современного Вандемара? Его голос так и замер, стал голосом-уведомителем, голосом системы… Как он бился с королём… Не буквально, но очень даже серьёзно. Оба чувствовали, тогда вандемарцы ещё умели и могли это делать. Оба улыбались. А затем червь-пожиратель был повержен. И Алису никто из них больше не видел никогда.
От чего же всё тёплое забывается? Оттого, что холод смерти забирает из сердца всё, что было даровано другими?
Как много смертей, и каждый раз всё заново — новое лицо, новый голос, новая история, очевидный конец…
- А этот начальный король так и не женился, - Хелен рассмеялась. - Отчего так, а, Элис? Всю жизнь посвятил ожиданию кого-то… Он победил, пережил нападение этого… Того, что пустыню тут наделал, зверя этого… А потом всю жизнь прожил как-то… Глупо, что-ли?
И не вернуть, не прожить все те сотни тысяч жизней, разбитых за спиной путешественницы во времени. Что сделано — то позади. То, что в прошлом — то недоступно. И откуда в Алисе взялось столько сил, чтобы глядя на Анулу… Её сердце, видимо, отчаянно хотело биться. Только кто победит в новой борьбе? Чьи обещания останутся неизменными?
- «…и каждый вечер, каждый закат встречал он на балконах, ожидая...» Ты слышишь, Элис? Он явно был готов пожертвовать всем, чтобы…
- Мне плевать на город! Мне плевать на то, что будет с моим народом! Но если это навредит ей… Я обещал ей! Я клялся ей! Я не могу не исполнить моих обещаний… Я...
- Но Саирус, ведь...
- Уничтожьте корабль. Я сделаю это, если ты не сделаешь. Я стану тем, кого проклял столько раз… Ты что, не слушаешь меня!?
И вновь рассыпается, вновь разрушается всё то, что было создано ничем иным, как любовью. Один неверный шаг — всё позади, всё забыть, оно не вернётся.
Улыбаться.
Верить.
Доверяться кому-то.
Жить.
Пока внутри памяти, сгорая, пылая, умирая… Продолжают играть свои роли их голоса.
Сколько их было?
Почему они являлись?
Почему она их так интересовала?
Зачем всё это, если придётся снова забыть?
- Принцесса? Вы в порядке? - Сурако осторожно наклонилась к Алисе. - Что с вами? Вы… Плачете?
Закрыть руками глаза, лицо и душу… Забыться и перестать думать… Сколько раз можно переживать эту боль? Сколько раз падать, глубоко, на самое дно, вспоминая…
Руки Анулу легли на слёзы и на её руки так плавно, что Алиса почти не заметила этого. Лишь когда она захотела поднять голову, она обнаружила, что оказалась в плену тёплых объятий.
- Ты так скорбишь, - бормотал принц едва слышно. - Такая преданность… Так много горя и боли… Если я смогу избавить тебя хоть от капли этого моря злобы…
И то, как бились его сердца, в такой же, в подобной её борьбе, и то, как раздувало одежды дыхание…
- Собирается гроза! Вам лучше вернуться в комнаты!
- С нами всё будет хорошо, не бойтесь, Госпожа…
И то, как бил в набат гром, и то, как капли ложились ласковой плёнкой на кожу…
Бесконечность огорчений, прерываемая обвинениями.
- ...но почему? - прорезался голос среди слёз. - Почему? Почему? Почему? Почему их слова так ранят, а обещания… Зачем они преследуют меня, если они не имеют смысла? Зачем? За что? Когда же кончится всё это!? Никогда? Навсегда… Навсегда… Почему они всегда… Они ведь знают, сколько осталось… Сколько я не успела… Спасти...
- Потому, что им всё равно, - отвечал принц. - А твоё сердце бьётся за все их сердца — и страдает столько же…
Алиса покачивалась в ритме своего нестихающего горя, а дождь всё усиливался.
Сурако стояла внутри дома, но не сводила взгляд с берега озера. В своих мыслях она была не одна.
- Я был неправ в своих выводах, - закуривая сигарету, промычал Грэбэлл. - Госпожа, вы не против, что я курю?
- Вы в своём праве.
Что сделать, чтобы среди смерти родилась жизнь? Чтобы после ядерного обстрела в поле поднялись новые колоски?
- Они никогда не изменятся, Алиса.
- Почему… Ну почему!?
- Им всё неважно… Им не важна твоя боль… Им важны лишь игры, в которые они играют, их правила и законы.
- Как же избавиться от этого!? Я больше не хочу… Я больше не могу… Я не хочу вспоминать!
Вода блестела под Луной, выглядывающей из грозовых туч. Ветер бил по ней, вызывая мельчайшие волны.
- Никто не в праве отнять у тебя то, что было с тобой. Все твои воспоминания, вся та любовь, что осталась в них… Ты в праве помнить. Ты в праве ненавидеть. Ты можешь делать всё, что захочешь…
Алиса взглянула в лицо того, кто пробудил в ней умершую много раз любовь. В лунном свете его искривившиеся черты выглядели ещё ужаснее. Но ей не было страшно. Его тепло избавляло её от страха, оставляя лишь лёгкую печаль...
- Сирены всегда красивы, пока вам неизвестно их истинное лицо…
И если он был готов, даже не зная об этом, а может быть осознанно, открыть себя ей, приняв её прошлое, не пытался избавить её от него, не пытался ничего исправить, то может быть…
Может быть…
И ей очень хотелось в это верить.
Может быть, в этот раз древние обещания будут окончательно неправы.
И, может быть…
Может быть…
Истинная, искренняя любовь на самом деле и значит провал чьих-то прошлых, гнусных, тяжёлых, древних обещаний. Провал, за которым следует принятие. И если один принимает второго, а второй первого, то может быть…
Может быть…
Алиса наконец сможет быть счастлива.
Свидетельство о публикации №222080300143