Матвей

Жил в Кянде Панкратов Матвей. Был он трудоголиком. Он плел корзины изготовлял сети и невода. Ловил профессионльно рыбу. Весной ловил в составе бригады беломорскую селедку. Рыбаки делятся на две категории любители и профессионалы. Для любителя рыбалка это развлечение. Рыбаки работают и зарбатывают деньги. А еще Матвей был охотником. Он охотился на белку и куницу и часто Матвей ходил на охоту вместе с моим отцом. Родился и жил Матвей на Солозере. После того как Солозеро – деревня распалась и  жители разъехались. Матвей с семьей приехал в Кянду.
• Однажды он ушел на охоту, вернулся вечером, голодный, Дома никого не было. Матвей посмотрел в русской печке и увидел чугунок , он достал чугунок, налил в тарелку ухи и съел уху. Через некоторое время пришла жена, Матвей сказал ей. Дуська,уха у тебя, что-то горчит. Да ты что Матвей ничего не горчит мы все ели. Нет, сказал Матвей, горчит. Дуська обиделась пошла к русской печке и достала кастрюлю с ухой.
 Матвей уха – то нетронута. Ты что ел - уху ответил Матвей, из чугунка. Дуська взяла чугунок  и сказала ты же поивное съел. А я то думаю что-то горчит уха, ответил Матвей. Дуська обрадовалась,что уха у нее нормальная. Она уже не терпела, ей хотелось с кем-нибудь поделиться  о том как Матвей вместо ухи,съел поивное. Поивное это еда для овец и коров. Туда кидают очистки картофеля,морковные, кишки от рыбы , недоеденный хлеб,в кастрюлю заливается вода, кладут отходы и ставят в русскую печь или на плиту вариться.
• Дуська сказала что сходит в магазин за хлебом. Через 10 минут вся деревня знала о том что Матвей вместо ухи съел поивное
• Матвей пил, редко, но зато до упора. Он, когда бутылка водки становилась пустой., Обращался к жене- Дуська за столом,то ведь мужики сидят. Ну и пусть сидят отвечала жена.Так бутылки то на столе нет.Значит и не надо. Принеси бутылку обращался к жене Матвей. Может хватит на сегодня водки спросила с надеждой Дуська, может и хватит отвечал Матвей, но организм то требует, Дуська, сказав ну если организм требует, вышла из дома не было ее минут пять, пришла с бутылкой водки. Матвей взяв в руки бутылку обращаясь к жене сказал ну эта  то из-под зарода.


Рецензии