Мамочка

Дети как птички: скакать и щебетать. Важно, чтобы были сыты и здоровы, а еще нужно им игрушки покупать. Мозг потихоньку растет, и пока не умеет логически мыслить. А зачем? Незачем, пусть беззаботное веселье. Все у них еще впереди.
Иногда грустно, что в восемь лет ребятишки верят в сказки, в новогоднее чудо, в Деда Мороза. Проснутся первого января и к елке: где подарочки? Развязывают бантики, убирают упаковку, что принес Дед Мороз?
А еще они не понимают мира взрослого человека. Пришла мама с работы, а ребенок не видит этого, требует к себе внимания. Почему восьмилетняя девочка не прибралась в своей комнате? На столе пыль, учебники валяются на подоконнике и на диване. Поела и не помыла за собой посуду.
- Ты же девочка, - говорит мама, должна быть моей помощницей.
А девочка словно не слышит. Может, ей не нравится слово – должна? Все может быть, все может. Только мы никогда правду про детей не узнаем, а свое детство забыли.
Зато хорошо чувствуем боль ребенка, видим его печали и жалеем всем сердцем. И почему они, ребятишки, не могут сочувствовать нам?
Наверное, все дело все-таки в мозге. Не позволяет природа детскую психику расстраивать: пусть живет в мире фей и Деда Мороза, всему свой черед.
Тяжело что-то на душе. Молодость явно прошла, навалились проблемы среднего возраста.
Да и ошибки не исправить. С мужем жить невозможно – грубый человек. Иногда кажется, что у него нет сердца. А ведь раньше было оно – сердце.
И мама его –  тяжелая женщина, подавляет своей волей. Приходится терпеть – никуда не денешься.
Ребенку всего восемь, дальше видно будет.
После очередной обиды ушла ночью на балкон, накинула на себя старую куртку, сидела, горевала, слезы вытирала.
Услышала скрип двери, обернулась – а там дочь. Видимо, испугалась чего-то, может, сон страшный увидела:
- Иди ко мне, деточка моя, ничего не бойся, я твоя защита, я твоя опора.
- Ты думаешь, что я ничего не вижу? Не вижу, как тебя папа и бабушка обижают? Потерпи, мамочка, вырасту и уведу тебя далеко-далеко отсюда, пусть они тут ругаются. Ты потерпишь? Потерпишь?


Рецензии