Кружева

Мама раньше любила вязать крючком. Купит белые нитки десятого номера – и вяжет. Днем разной работы полно, вечером, когда погода сухая и теплая, выходит на скамеечку с любимым занятием.
Подойдет соседка поболтать, мама общается, но никогда не ошибется.
И у нас дома всюду белые кружевные салфеточки, даже на радиоле. Зайдешь в комнату, а они сверкают белизной, как причудливые новогодние снежинки.
Свяжет длинную полосу: разные-разные узоры, пришьет к простыне, утром выровняет на кровати одеяло, сверху простыня с кружевами, и закроет покрывалом.  А кружева полосой взгляды притягивают. Попробуй на кровать сесть! Нельзя, ровная постель – святое.
Забыл сказать, что подушки одна на другой, и тоже с элементами маминой фантазии: специальные были наволочки – с кружевными вставками.
У нее все всегда на своем месте стояло, порядок любила, и от нас требовала. Между прочим, хорошая жизненная школа.
Есть ли сейчас такое? Мне кажется, что кружевной стиль как элемент домашнего уюта в прошлое ушел. Впрочем, могу ошибаться.
В избе всегда стерильная чистота. Пол мыли часто, несмотря на дефицит воды, в субботу обязательная баня. Стирали в большом корыте, пока не появилась стиральная машинка «Белка».
Никаких мышей, хотя они водились в заготконторе – через огород, но у нас не появлялись. И не потому, что две кошки в комнатах, чистота – причина.
Мы, дети, никогда тараканов не видели. Моя средняя сестра первого таракана встретила в Иркутске, когда учиться приехала. И клопов тоже не видели.
Быт был устроенный, порядок идеальный.
Очень любил, когда приходили гости. Чай заваривался, на столе колотый сахар, сливочное масло, черный пахучий хлеб.
Сидят долго, разговаривают о знакомых, о работе, о сельской немудреной жизни. Присяду рядом – слушаю, и эти разговоры казались верхом мудрости, от них веяло обаянием жизни. Ничего злого, никаких сплетен, ничего грязного и безобразного.
Мама расскажет, как коршун воевал с нашей курицей, и она ценой своей жизни спасла цыплят, гостья поведает о своем –  тоже интересном. Или сын большого налима поймал, или на покосе змею видели, или о соседской собаке, которая ночью на кого-то лаяла.
И начинаешь понимать, что жизнь разнообразна и интересна, только нужно смотреть внимательно, чтобы научиться видеть.


Рецензии