Небольшие истории

Женщина старше меня на десять лет. Плохо сохранилась, потому что жизнь изрядно потрепала. Нервничала иногда не по делу, влезала в разные конфликты. Могла бы отойти в сторону, чтобы не видеть чужую ссору, однако – в драку лезла и становилась активной участницей.
Да и вообще – много работала, тянула лямку, тянула, и семейная жизнь радости не приносила.
Но я немного о другом. Ехала в троллейбусе, и ее оскорбили наглые молодые люди, мол, старуха, расселась, сиди дома, не мешай молодости веселиться.
Вышла спокойная, как стена, не обиделась, не оскорбилась.  Говорю, что крепкие у нее нервишки, раз такое удивительное безразличие.
Ответила без рисовки – просто и ясно: «В молодости стариков не любила: раздражали. Думала, что они – помеха, не дают дальше идти, как камни или пеньки. Вот сейчас и пожинаю. Знаешь, меня не в первый раз обижают, пытаются обидеть. Только мне все равно».
Мужчина приехал на Юг отдыхать – из Сызрани. Недавно овдовел. Забрал сына-подростка и на море.
Сняли двухместную комнату, поселились.
Чтобы добраться до пляжа, необходимо спуститься с горы по узкой кривой улице. Это полбеды, а как подняться? Особенно тяжело грузному мужчине: пытка настоящая.
Появлялись отец с сыном у моря раз в день – не больше. Грустно у них на душе – у обоих. Потеря невосполнимая, вы же все понимаете.
Неделю не провели у моря, суетливо засобирались домой, нервно носили вещи в машину. Мы спросили: куда торопитесь? Всего два дня осталось.
Посмотрел горькими глазами:
- Хорошо, конечно, отдыхать. Но у меня дома работы полно, буду потихоньку суетиться.
Не работа домашняя покоя не дает. Нет. Душа болит, может, в дороге легче станет?
В столовой на побережье все дорого, зато выбор блюд – закачаешься! Глаза разбегаются.
Семья долго выбирала, потому что всех четверо. Мужу одно, жене другое.  И десятилетней дочери что-то надо, и шестилетнему сыну – свое.
Поставили на стол четыре подноса, мама отошла за вилками и ложками, папа нашарил в кармане мелочь – понес кассиру.
Дети остались одни. И девочка мальчику вдруг сказала: «Хорошо здесь, что попросишь – все купят. А дома жадничали».
Мальчик ответил неожиданно разумно, по-взрослому:
- Они же специально деньги на море копили. Вот и тратят.
Хорошо, что родители не слышали. Правильно это, иногда надо и между собой посекретничать. Пусть они, взрослые, не слышат.


Рецензии