Его картины висят в Букингемском дворце...

     В клинике, где недавно лежала на реабилитации, нечаянно разговорилась с мужчиной, пациентом того же отделения.
В таких местах, где люди оказались по нездоровью, знакомятся быстро. Начинается с одного и того же вопроса: "С чем лежите?" ..Или: "А у Вас что?"". Далее следует невеселый рассказ о переломах (я лежала в отделении травматологии),. неудачных операциях и пр.. Отвлечься помогают воспоминания "из прошлой". до болезни, жизни. "А кто Вы по профессии?" - спрашиваю. "Известный художник!" Так и сказал - ИЗВЕСТНЫЙ. "Ну-ну" - подумала я ...
Оказалось и правда - ИЗВЕСТНЫЙ! Очень ИЗВЕСТНЫЙ! Известен в королевских домах Европы! Мне его фамилия. - назовем его просто Л.Э, ,увы, ничего не говорила..
Правда, тут мы были квиты - ему тоже мало что говорило имя князя-художника ГАГАРИНА Г.Г. - он знал только, что тот был вице-президентом Императорской Академии художеств во второй половине 19 века.
Вернулась в палату и - сразу в интернет..
Оказывается, в девяностых годах Л.Э. нарисовал портреты почти всех членов королевской семьи Великобритании, начиная от королевы-матери...То есть они позировали ему! (Кроме принца Чарльза и принцессы Дианы)..
Но больше всего в интернете его картин в духе - не знаю как сказать - авангардизма, импрессионизма, сюрреализма что ли? Пусть знатоки меня поправят. Князь-художник в этом стиле не рисовал, поэтому я как-то не в курсе этих направлений..
Портреты членов королевских семей ( не только Великобритании, но и Норвегии), написанные Л.Э, находятся в Букингемском дворце,, Государственном музее-заповеднике «Московский Кремль»,, Государственном историческом музее, Музее искусств народов Востока, в Музее -панораме "Бородинская битва", в частных коллекциях в Великобритании, Франции, Германии, США, Израиле, Японии, Австралии.
Среди написанных Л.Э портретов членов королевской семьи Великобритании - портрет герцогини Александры Аберкорн, прапраправнучки императора Николая I и А.С Пушкина.
.
Именно это меня особенно заинтересовало!.Но об этом в другой раз.

  Итак, продолжаю, как обещала, рассказ о неожиданной ( в стенах клиники - ЛРКЦ ЮДИНО) встрече с художником,  которому позировали члены королевской семьи Великобритании -  Елизавета королева- мать, Елизавета Вторая - королева Великобритании, принцесса Майкл Кентская,  герцогиня  Александра Аберкорн... Вот  на этом имени хочу остановиться. Л.Э. именно  ее часто упоминал в своем рассказе.
     Герцогиня Александра Аберкорн.... ее родословная восходит к императору Николаю I и ... к АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ! Не буду  углубляться в дебри генеалогического древа герцогини, скажу только , что по линии матери  ее прабабушкой была графиня де Торби — внучка Александра Сергеевича Пушкина, рожденная в морганатическом браке с Михаилом Михайловичем РОМАНОВЫМ, внуком Николая Первого.
     Видимо, этот  факт на Л.Э произвело большое впечатление - он в своем рассказе несколько раз возвращался именно к ней, герцогине АБЕРКОРН.
      Нашла  портрет  герцогини, нарисованный Л.Э.. и  ее фотографии
       И поразилась!
       Мне  показалось, что они очень похожи - герцогиня  и Юлия Григорьевна...
      Юлия Григорьевна Пушкина - последний прямой потомок  поэта (ее отец ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН - правнук поэта по прямой мужской линии).
       Показываю несколько фотографий герцогини и Юлии Григорьевны (сделанных, кстати, мною - мы с ней знакомы уже более 40 лет)
      
     Права я или нет?   
    


Рецензии