Дела семейные. Записки следователя

    Поручили мне, молодому следователю райотдела милиции, разобраться с материалом от участкового инспектора  о злостном семейном хулиганстве. Фабула банальна: муж с женой в присутствии дочери разругались, шум слышали все соседи, жена обратилась в травмпункт, где у нее был обнаружен закрытый перелом костей стопы, и в милицию, заявив, что травма произошла в результате хулиганских действий мужа.

     Участковый подсуетился и назначил судмедэкспертизу для установления степени тяжести имеющихся телесных повреждений, которые были квалифицированы как «менее тяжкие», как всегда при переломе костей.

     Мужику «корячилось» до 5 лет лишения свободы, поскольку у нас всегда практиковалось, да и сейчас не редкость, в семейных ссорах оценивать показания пострадавшей жены как истину в последней инстанции.

    На допросе подозреваемый произвел на меня впечатление весьма положительное. Описал свою несчастную семейную жизнь с постоянными скандалами, клялся, что жену во время описанной злополучной ссоры ни разу не ударил, только оттолкнул, чтобы она не мешала ему выйти из квартиры. Жили они на втором этаже старенького дома с частичными удобствами, а мужику, который работал в строительной организации высококлассным специалистом довольно редкой профессии, руководство, зная о его семейных проблемах, выделило однокомнатную изолированную квартиру в нормальном доме. Он хотел потихоньку туда свалить, но его дражайшая супруга об этом узнала.

   Решил я в этом деле покопаться повнимательнее, тем более, что  мне было непонятно, как при описываемых потерпевшей обстоятельствах можно было получить травму стопы.

     На допросах соседи показали, что действительно слышали шум семейной ссоры, а когда подозреваемый уже ушел из дома, его жена с грохотом стала вытаскивать из квартиры его диван на лестницу.

     Назначил дополнительную экспертизу, описав всю ситуацию, включая диван. Ответ получился ожидаемым, что имеющаяся травма не могла произойти от ударов подозреваемого, если таковые и были, но является характерной для сдавливания тяжелым тупым предметом, каким мог быть именно диван, уроненный на ногу.

     Дело в отношении мужика я прекратил, отдал прокурору для решения вопроса о привлечении заявительницы к ответственности.

      Потом выяснилось, что пострадавшая договорилась с участковым, переведшимся в Россию из Закавказья и жилья не имевшим, что если он поможет ей мужа посадить, она отдаст ему свою квартиру, а сама переедет жить в квартиру, предоставленную мужу. Сам же участковый мне в этом и признался, неофициально конечно.

     А сколько подобных случаев благополучно прошло через суды и закончилось реальными посадками?

   


Рецензии
Саша, рассказ понравился. Только не очень согласна с обобщениями. Мы с Рустемом прожили пятнадцать лет, и даже на несколько часов трудно было расставаться. Может, нам повезло, что не слушали бракоразводные процессы?

Ольга Прохорович   10.08.2022 13:58     Заявить о нарушении