Диктатор и палач. Глава двадцать пятая если медвед
Осип Васильевич Иванов питал слабость к роскошным иномаркам ещё с тех пор, как его в тридцатилетнем возрасте сбил местами позолоченный фаэтон князя Мачабели. Будучи в эмиграции, он разъезжал на различных престижных автомобилях, которые официально принадлежали не ему, а партии. Но потом случалось революция, захват власти, её последующее удержание и весь роскошный автопарк был распродан - негоже главе первого в мире социалистического государства ездить на продукции загнивающего запада и подавать гражданам плохой пример. И десять с лишним лет, до создания нового отечественного автомобиля, Иванов был вынужден кататься на "Руссо-Балте", который хоть и был выдернут из национализированного императорского гаража, бесил Осипа Васильевича одним своим видом.
Роберт Фредерик II узнал от Шрубы про это слабость председателя и предложил Иванову прокатить его на своём лиловом "Lincoln K-series". Посмотрев на автомобиль, Иванов пришёл в буйный восторг и немедленно согласился.
Роберт, желая продемонстрировать Иванову свою близость к народу, лично сел за руль, председатель сел рядом на переднее кресло, а всё заднее кресло досталось Мэчитизиву, который разместился с большим чёрным кожаным чемоданом на коленях.
Когда автомобиль выехал с территории "Сан-Суси дю Версаль", Иванов спросил:
- Ну, куда едем?
- Покатаемся вдоль залива и вернёмся, это займет не больше двух часов. А Ёжик почему с нами не поехал?
Иванов погруснел.
- К сожалению, он не мой.
- В какой смысле... не ваш?
- А твой индеец, он твой?
- Работает на меня. За кров и еду.
Роберт уверено вёл автомобиль, одной рукой крутя руль, другую положив на дверцу.
- Роберт, а какой марки твой автомобиль? Логотип похож на клетку, на которую наступил слон.
Роберт засмеялся.
- Это "Lincoln". Генри Лиланд, создатель марки, назвал автомобиль в честь президента, за которого он голосовал на первых для себя выборах президента.
- А не тот ли этот президент, который проиграл войну?
- Да, Осип Васильевич, но если бы не вмешательство четырёх стран...
- Прости, Роберт, что перебиваю. Ты сказал четырех? Русь, Франция, Британия...
- И Мексика, Осип Васильевич. Она вернула все ранее утраченные территории, кроме Калифорнии и Техаса, который стал независимой республикой. Если бы не ваш император, то и не было бы и никакой интервенции.
- А причём здесь он?
- Владимир XV внимательно следил за успехами заокеанского соседа и всё больше ужасался - САСШ могли угрожать Аляске и Калифорнии, а ведь в последней много золота. Гражданская война стала для него подарком судьбы. Русь, Франция и Британия не любили друг друга, но он понимал, что если начнёт интервенцию в одиночку, это равносильно объявлению войны. Через Нессельроде император нашел подход к этим двум: сильные САСШ угрожали Британской Канаде и интересам Франции в Мексике. Взаимная неприязнь отошла на второй план и эти страны с примкнувшей к ней Мексикой быстро развалили САСШ на три части - Техас, КША и САСШ. Рабство, мораль - всё меркнет перед большой политикой! Ну, раз уж собрались, Русь и Британия поделили Орегон, так как САСШ, по понятным причинам, уже не помогли на него претендовать. Владимир XV лично прибыл на переговоры в Сиэтл, где и был благополучно застрелен в спину Гуго Тибо. В следующем году Линкольн проиграл выборы генералу Макклеллану, который успешно свалил своё поражения на Дуге на бывшего президента. Это привело к сорокалетнему периоду доминирования демократов. Ну а в КША после Джефферсона к власти пришёл Генри Бабенберг, который превратил рыхлую конфедерацию в фактическую унитарное государство и региональную державу, заставил хозяев перевести рабов на заводы, чем провёл индустриализацию, оттяпал у Испании Кубу и Пуэрто-Рико. Сначала он провозгласил себя пожизненным президентом, а на старости лет захотел стать уже королём, но этому помешала смерть. После двух демократично выбранных президентов к власти на фоне Великой депрессии пришёл Алекс Стронгерд, установивший авторитарный режим.
- А, вот почему Сервант мне всё твердил про угрозу со стороны конфедератов. А как сложилась судьба САСШ?
- Не смотря на то, что они стали сырьевым придатком Британии, САСШ - самое демократическое государство на планете. В 1904 году выборы, впервые за долгое время, выиграл республиканец, Теодор Рузвельт, победив действующего президента-демократа Эдлая Стивенсона-старшего. Рузвельт сидел аж три срока подряд и шёл на четвертый, но против этого выступили даже его однопартийцы. Рузвельта все, кому не лень, обвиняли в диктатуре, показывая в пример КША - мол, даже дикие конфедераты победили диктатуру (на тот момент, конечно, Осип Васильевич)! Рузвельт проиграл выборы демократу Вудро Вильсону, а вскоре был принят новый закон, запрещающий занимать президентский пост более двух сроков.
- Гляжу, Роберт, история - твой конёк.
- А чем вы, Осип Васильевич, увлекаетесь?
- Собираю модельки престижных авто, у меня таких несколько сотен. А что это за штука висит у тебя на стекле заднего вида?
- О, это ценная вещь, ровесница Иисуса Христа.
- Вы меня заинтересовали.
- Эта вещь - монета Ван Мана, был такой китайский узурпатор.
- Монета? Почему она в виде ножа?
- Хрен поймёт этих китайцев. Хранилась это монета во дворце Цяньцингун, но в 1924 году её прибрал к рукам один китайский коммерсант, у которого я купил эту вещицу. А скажите, Осип Васильевич, на какую сумму вы окажете мне финансирование?
- Зачем финансирование? Высадим две дивизии и раскатаем никарагуанскую армию под орех.
- Хорошо, Осип Васильевич. Но победа в войне за независимость ещё полдела - где взять деньги на развитие промышленности?
- Очень просто, Роберт. Советую обобрать население Никарагуа и увезти золотой запас страны.
- Ага. И как я сам не догадался...
- Я очень старый и очень мудрый.
- Я заметил, Осип Васильевич. Я, кстати, думаю о том, что социализм с национальной спецификой обязателен для традиционных обществ, дабы их не травмировать.
- Есть одно непременное условие, Роберт, которые ты должен выполнить сразу после того, как мы посадим тебя на трон.
- Какое, Осип Васильевич?
- Ты должен легализовать однополые браки.
- Что?!
Роберт не поверил своим ушам и едва не съехал в кювет.
- В 1930 году я сам на трибуне ВЦИКа вынес это предложение депутатам. Зал встретил его гробовым молчанием, я даже слышал своё дыхание. Меня быстро вывели с трибуны, заседание прервали. Все решили, что я впал в маразм, но я был всё ещё нужен Емелину, поэтому меня просто объявили переутомившимся и отправили в санаторий на две недели. Любая экспертиза и тогда, и сейчас, подтвердит, что я в здравом рассудке. Ну так что, Роберт, легализуешь?
- Конечно, Осип Васильевич.
- А расскажи о себе, Роберт.
- О себе?
- Да. О себе, своей семье.
- Ну... Я думаю надо начать с 1638 года...
Роберт подробно рассказал про свою династию, про королевство Москитового берега. Так и прошли оставшиеся полтора часа, в которые он катал Иванова по берегу залива Гонав.
Когда они возвращались в резиденцию, то их неожиданно обогнал выскочивший из-за угловой дороги серый ЗиЕ-101, за которым, бампер в бампер, следовал чёрный ГАЗ И-1. Удивлению Иванова не было предела.
Как и "Lincoln K-series", эти два автомобиля остановились у отеля "Дессалин" и Иванову стало не по себе. Из ЗиЕ-101 вышел, со стороны водительского кресла, усатый мужчина лет пятидесяти, с шашкой на боку и маршальскими петлицами на воротнике.
- Студёный? - воскликнул Иванов. - Ты что тут делаешь?
Из ГАЗ И-1 вышел, уже с пассажирского переднего кресла, Григорий Андреевич Колчанов, комиссар госбезопасности второго ранга, в след за которым вышли ещё два офицера госбезопасности. Комиссар косо посмотрел на Иванова и со своими подчинёнными подошёл к отелю "Дессалин", где на лестнице сидел выдернутый из больницы и всё ещё плохо себя чувствующий Август Вильбоа, а рядом с ним на той же ступени стоял Клод Шруба, который что-то сказал офицеру госбезопасности на французском и повёл офицеров за собой.
Студёный посмотрел им вслед, после чего подошёл к Иванову и требовательно сказал, положив ладонь на эфес:
- Товарищ Иванов, прошу вас срочно пересесть в мой автомобиль, товарищ Емелин требует вашего немедленного возвращения.
Давно с Ивановым не разговаривали таком тоном, не удивительно, что он возмутился.
- Что значит требует?! Требует! Вот сучий потрох! У меня, Студёный, подписание важного международного договора через час, так что садись в свою колымагу, вали обратно и скажи зажравшемуся Емелину, что я сяду на пароход послезавтра и что перед возвращением намерен совершить кругосветное путешествие за счёт государства, так как мои заслуги перед страной это позволяют.
На этих словах из ГАЗ И-1 вышел ещё один сотрудник госбезопасности с автоматической винтовой в руках, ради внушения пустил короткую очередь в лобовое стекло "Линкольна", отчего оно разлетелось вдребезги, и направил дуло в лоб Иванову.
Роберт в страхе поднял руки, а Иванов лишь прикупил губу.
- Вот так значит. Ваня нас сдал. Ну ладно.
Спокойно и обречённо Осип Васильевич вышел из "Линкольна" и пересел в ЗиЕ-101...
Шруба привел Григория Андреевича и его двух подчинённых в номер Ёжика, который не был почему-то заперт. Комиссар застал Ёжика в коротких штанах, орденом на шее и в фирменной цветастой рубашке с петлицами и орденами, который играл с собакой. Ёжик, увидев на пороге трёх офицеров госбезопасности, сразу всё понял, с поразительной прытью прыгнул в открытое окно, благо оно было на первом этаже, и пустился через парк в бега. Григорий Андреевич, приказав своим офицерам ждать на месте, пустился через это же окно в погоню.
В ходе пробежки комиссар понял, что ему не догнать убегающего, вытащил пистолет и открыл стрельбу по ногам, но так как Ёжик не был дураком, он принялся бежать зигзагом, в результате чего пули иногда попадали в излишне храбрых павлинов и фазанов. Ёжик открыл ответную стрельбу, ведь портупея была при нём.
Но стрелять в полоборота, убегая при этом вперёд, не очень удобно и отнимает много внимания, в чём Ёжик быстро убедился - обернувшись в очередной раз он не заметил под ногами фазана, об которого споткнулся и кувырком полетел в бассейн. Только он вынурнул, как над ним грозой появился Григорий Андреевич, наставивший на него пистолет.
- Вот и добегался ёжик.
Комиссар выводил Ёжика из отеля на мушке, за ними следовали два офицера, которых сопровождал Шруба. Министр, перейдя на бег, догнал Григория Андреевича, когда тот подходил к автомобилю.
- Григорий Андреевич, вам следует забрать ещё одного.
Шруба указал на всё ещё сидящего за рулём в задумчивости Роберта.
- Нет, не следует. В автомобиле с трудом уместилось пять человек, так что Ёжик по задумке займёт багажник, где место есть только на одного.
Шруба сунул в руку комиссара пухлую пачку валюты.
- Мы пригоним ещё один автомобиль.
- Ладно, только быстрее.
Шруба куда-то делся, но не прошло и пяти минут, как он вернулся пассажиром в бронированном фургоне, котором время от времени перевозили казну из точки "А" в точку "Б". Двое офицеров затолкали Ёжика в задние двери фургона, а Григорий Андреевич подошёл к "Линкольну", открыл дверцу и просто вырвал Роберта из автомобиля. Не обращая внимания на его сопротивление, комиссар потащил его в фургон.
- Мэчитизив! Мэчитизив! - истошно заорал Роберт. - На помощь! На помощь!
Мэчитизив, всё ещё сидя на заднем сиденье с большим чёрным кожаным на коленях, притворился глухим. Сидевший на ступенях Август Вильбоа не искал проблем, а Шруба его и продал. Вокруг остались только безмолвные офицеры госбезопасности и водитель фургона.
"- Вот чёрт. Зря оставил ему чемодан с половиной моих миллионов. Ладно, хоть остальное моё состояние осталось на счетах в банке Цюриха."
Безмолвные офицеры госбезопасности помогли начальнику затолкать Роберта в фургон, после чего он сорвался с места и помчал в сторону аэропорта. За ним следом поехал ГАЗ И-1.
На площадку перед отелем "Дессалин " вышел из соседнего здания президент Серват в халате и с кружкой кофе. Отхлебнув, он спросил своего министра:
- Уже уехали?
- Правда здорово? А ещё мне пришлось заплатить им, что бы они забрали Роберта Фредерика II с собой.
- Здорово. Я компенсирую половину суммы, но с кем теперь мы будем подписывать договор?
- С французами, с кем же ещё.
- Точно.
Николай Ёжик догадывался, что его ждёт расстрельная статья, поэтому решил убедительно симулировать сумасшествие, дабы вместо билета на тот свет получить пожизненную прописку в психушке. И решил он порепетировать на товарище по несчастью, мешая во время монолога слова с маниакальным смехом.
- Касик, ты крепко влип. Меня расстреляют и дело с концом, а ты из года в год будет вбивать лопату в мерзлую руду в Оймяконе. Не стоило будить спящего медведя. Если медведь проснется, то под ним весь ляжет лес! И если укусишь руку, тебя кормящую, она оторвёт себе голову...
Роберт, на всякий случай, отсел от Ёжика.
" - Чёрт побери. Мало того, что ни за что арестовали, читай - похитили, так и ещё посадили с психом! А за столом он вроде нормальным был."
***
Антониус ван Дерас жил в РСФР со времён НЭПа, за десяток с лишним лет поднявшийся с помощника третьего секретаря посольства до полномочного посла. Считая себя истинным ценителем прекрасного, он с самого прибытия в Москву не стал считать это ссылкой (хоть и подслащённой звездой ордена Святого Губерта из рук короля Рупрехта), а приступил к поискам злачных мест. Хоть их и не было по официальной информации, ван Дерас знал - они есть.
Поиски длились несколько лет и увенчались успехом, как говорится: кто ищет, тот найдет. С тех пор он стал частым посетителем одного подпольного казино.
Ночью семнадцатого августа ван Дерас как раз возвращался из их заведения, когда из кромешной темноты выскочил огромный грузовик с не зажёнными фарами, врезался в бок автомобиля и на полной скорости впечатал его в соседнюю каменную стену. Ван Дераса и Ганса засыпало осколками стекла, поранило, но серьезно из них никто не пострадал.
- Хозяин, посол готов. - послышался голос из грузовика. - Уверен, мы его не убили.
Резко освобождённые от прикрытия фары ослепили ван Дераса и его водителя. Послышались шаги на подверженном капоте и лобовое стекло окончательно рассыпалось под одним ударом ноги в грубом ботинке. Затем сильные руки схватили посла за ворот пиджака и выволокли наружу.
Ван Дерас увидел держащего его бугая с короткой стрижкой, фургон с открытой дверью рядом с грузовиком, фары которого так же были плотно прикрыты.
- Ребята, вы меня с кем-то перепутали, я не тот, кто вам нужен... - испуганно пискнул ван Дерас.
Бугай, не обращая на его слова внимания, как мешок закинул его в открытую дверь фургона.
- Хозяин, что делать с шофёром?
- В расход его. - услышал ван Дерас над своей головой.
Шум двигателей и свет в заднее окно фургона подсказали послу, что машин здесь три. Этот шум и ПББС заглушили выстрелы, завершившие земной путь скромного сотрудника посольства.
Прикрытие с фар фургона было снято. Бугай залез фургон, без шума закрыл дверь. Автомобиль, освещавший фургон сзади, тронулся с места первым, за ним последовал фургон, завершал кавалькаду грузовик.
Когда глаза ван Дераса привыкли к темноте, то он разглядел, что лежит на шкуре какого-то белого зверя, скорее всего, белого медведя. Он ощутил ногу в туфле из дорогой кожи у себя на плече и мягкий голос с бархатными нотками раздался над ним:
- Вот мы и встретились, ван Дерас.
Набравшись смелость, посол поднял голову и увидел человека неопределенного возраста, в сером костюме и фетровой шляпе.
- Слушайте, друзья...
- Твои друзья сейчас в овраге лошадь доедают. - грубо перебил его бугай.
- Миша, что за манеры перед иностранцем? Что они о нас подумают? Извините его, ван Дерас, что Миша вас перебил. Продолжайте.
- Я знаю, где Обербайтер. Он в руках госбезопасности, но я могу привести его, только отпустите.
- Что бы и ты вышел из зоны доступа? - Серый Барон покачал головой. - Так просто ты нас не проведешь.
- А давайте я заплачу? Я богат, точно богат.
- Мне нужно лишь двести тысяч восемьсот четыре дуката золота с набежавшими процентами. Вещей на эту сумму мои люди уже выносят под покровом ночи из вашего посольства. А вам придётся пожизненного отрабатывать за Обербайтера до конца дней своих... В качестве платы за моё терпение.
Ночные дороги были пусты. Сонные постовые слабо обращали внимания на эскорт из трёх автомобилей - сначала грузовик, потом фургон, затем снова грузовик, который чинно ехал через предрассветный туман...
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №222080301710