Баня - это маленькое счастье

Начиная со времен Древней Руси баня - не просто место омовения, очищение и оздоровление организма - это самая полезная процедура для тела и души, пристанище, где можно передохнуть от повседневной суеты и зарядиться энергией.

В прошлые времена в каждом доме была своя банька. «Коли б не баня, все бы мы пропали». Баня – это обычай русского народа. Крестьянин начинал постройку дома с бани, в ней и жил. 

Время показало, что баня желанна в любые времена. Оттого что банные традиции глубоко укоренились в нашем сознании, для многих без бани – нет уюта и душевности. По этой причине, любовь русских людей к бане не иссякает и в 21 веке. Наличие бани в доме по-прежнему воспринимается как огромное преимущество, как бы то не было - это прекрасный оздоровительный комплекс для любого человека. В народе баня называлась горнилом жизни, местом, где можно сотворить, перековать человека заново. В наши дни, при наличии современных удобств и коммуникаций, баня опять - таки заняла важное и существенное место в культуре русского народа.

Настоящая русская баня – это не объект модных веяний. Это одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Баня особенное место, которое является важным и существенным атрибутом русской души и несет сакральный смысл. Она соединяет в себе три стихии – воды, огня и пара, вода и огонь в бане очищают и наполняют организм силой, пар же раскрывает тело, объединяет эти две стихии и выстраивает в человеке баланс сил. Проходя ритуал парения, человек не только очищается, но и наполняется силами этих стихий, оздоравливается, становится полнее и целостнее энергетически.

Баня полезна всем и мужчинам и женщинам. После бани, исчезает усталость, по всему телу разливается приятное ощущение тепла, а на душе блаженство и покой. Недаром на Руси бытовала поговорка "В бане помылся, что заново родился".

Настоящую русскую баню строили в основном из сосны, ели, осины. Издревле для банных построек использовались цельные брёвна. Бревенчатые стены быстро прогреваются и долго сохраняют тепло, дерево легко пропускает воздушные пары, не создавая застоя влажной атмосферы, а содержание натуральных смол в древесине создает тонизирующий и лечебный эффект для человеческого организма. Для длительного срока эксплуатации русской бани из бревна, необходима древесина, заготовленная в зимний сезон, очищенная и хорошо просушенная. Она длительное время удерживает тепло и не выделяет вредных веществ.

Чтобы получить от парения максимум удовольствия и пользы, правильная баня должна быть тёплой. В наше время в бане стали делать теплоизоляцию на потолок и пол, ведь через них происходит основная утечка тепла. Парилку обшивают утеплителем с фольгой, затем вагонкой, которая защищает посетителей бани от смолы. Сердце бани - дровяная кирпичная печь, печь выводится в предбанник, а предбанник - своеобразный заслон, удерживающий тепло и влажность внутри бани. Двери должны открываться наружу. Топить баню лучше всего берёзовыми дровами, они дают самый наилучший пар и больше всего тепла.

Натуральные, естественные стены бани из бревна несут человеку эстетическое наслаждение, дарят чувство единения с природой. В такой бане мы не просто смываем накопившуюся грязь с тела, но получаем здоровье, силу, молодость, дивную энергию красоты и очарования.

Ощущения от бани непередаваемые. Сначала расслабление и прогревание на полке в парильне, по желанию можно провести сеанс ароматерапии, затем добавляем веник.  Русская баня немыслима без веника: «В бане веник – господин». Процедура парения не только приятна, но и полезна. Роль веника велика, веник выделяет фитонциды, которые оказывают бактерицидное действие, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению. Кожа после подстёгивания веником приобретает здоровый цвет.

Веники для бани бывают: лиственные, хвойные, травяные. Самый популярный веник в России - березовый. Он удобен, прочен, гибок. В березовых листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе при соприкосновении листьев с телом, при подстегивании березовым веником в парилке. Березовый веник плотно прилегает к телу и поглощает выступающий пот, а листья березы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, вбирают в себя банный жар.

В настоящей баньке с веничком, прогреешься, пропаришь тело, вдохнешь в себя приятный аромат трав из парной, а после  посидишь в прохладе, освежишься прохладным квасом или попьешь чайку. Так было, так остается и в наше время.

Банная процедура нормализует кровяное давление, усиливает кровообращение. Мышцы лучше снабжаются кровью, в том числе и сердечная. Через капилляры активнее поступает к клеткам кислород и выводятся отработанные вредные вещества. Происходит это благодаря потоотделению. Вместе с потом удаляется молочная кислота, которая, накапливается в организме. Веник усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих органах, перераспределяет кровь, лимфу и межтканевую жидкость по всему телу. Повышается потоотделение, выводятся ненужные организму шлаки, улучшается кожное дыхание, обмен веществ.

Как видите, банная процедура положительно влияет на человека и хотя он почти без сил выбирается из дверей бани, он абсолютно расслаблен, обновлен и счастлив.

В Библии написано: «Довлеет дневи злоба его. Если  доступнее, — каждому хватит своих забот". В русской бане, уходит накопившаяся усталость и человека уже не тревожит ничто из того, что тревожило раньше. Баня восстанавливает  его силы, расслабляет мышцы и приносит душевное спокойствие, схожее с умиротворением. После бани он чист не только телом, но и душой.

Баня благостное и волшебное место. Любите баню, уважайте баню и принимайте её как благо.



Фото с просторов интернета


Рецензии
Наталия, Вы правы.
Баня очищает))).
Плюс возможность душевно пообщаться с друзьями.
А если ещё есть и настоящий квас, то просто блаженство.
С интересом,

Геннадий Стальнич   20.08.2022 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю Геннадий, это так. С улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   20.08.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.