СВО. Этап 4. День тридцать первый - 161

03.08.2022. Вот, и Корсы не стало.
Говорила, когда закончится война, останется жить в Горловке.
300,30,3. Вечная память... / https://www.youtube.com/watch?v=FzFF4ujn85Y

Приходько
Сегодня чёрный день для Горловки и Республики. Трагически погибла отважная и мудрая женщина, которая стояла у истоков Народной Милиции Донецкой Народной Республики. Качура Ольга Сергеевна, победоносная и непоколебимая Корса!
Гвардии полковник, командир реактивного артиллерийского дивизиона, Почетный гражданин города Горловки – все эти звания и титулы, народная любовь и уважение сослуживцев – лишь малая часть её заслуг.
От лица всех горловчан я выражаю искренние соболезнования семье Ольги Сергеевны, всем, кто её знал и любил. Это невосполнимая утрата для всех нас! Светлая и вечная память нашей Героине!
t.me/Prikhodko1970/5607

Давид Славянский
Да, Это правда. Я сам еще в прострации, ушами слышу, а мозг не верит. Как во сне... Я до последнего думал, что это чья та неудачная шутка. Для нас это огромная потеря. Слов нет. Вся информация позже. Царствие Небесное, командир, вы были одной из лучших!
https://vk.com/wall-90561387_1380664

Дивизион «Корса»
День начался как обычно, наши ребята бьют врага, занимают новые территории. Но очень мерзкая новость, словно стрела, поразила наше сердце, сердце всех горловчан и жителей Республики.
Погибла наш Командир, мать дивизиона!!! Больше нет с нами Ольги Сергеевны "Корсы", но память на века останется и будет чернилами записана в истории нашей Республики!!!
Слава и вечная память "Корсе" Качуре Ольге Сергеевне!!!
Герои не умирают, они живут в наших сердцах и с гордостью смотрят на нас с небес!!!
https://vk.com/wall-90561387_1380813
Андрей Пасынков
она ехала в машине, рядом снаряд разорвался.
https://vk.com/wall-90561387_1380813

Лев Вершинин
Похвальное слово стимулам (2) / [Про Корсу, спутники и самолеты-разведчики] /
Память и слава.
...с нетерпением жду неизбежного старта нанесения ракетами Альянса ударов по российским центрам принятия решений... похоже, только в этом случае лица, полномочные решать… кто уцелеет после удара по их центрам с территории "украины", возможно, начнут принимать решения...
https://putnik1.livejournal.com/9107312.html

Похвальное слово стимулам
(Укро) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский отказался обсуждать с Макроном варианты возобновления переговорного процесса с Россией. На Банковой считают условия мирного договора Кремля недопустимыми для Украины, без вывода войск из Херсонской и Запорожской области мы не будем обсуждать даже формат.
t.me/rezident_ua/13490
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что ГУР предложил Офису Президента использовать российских граждан в Украине для пополнения обменяно фонда. До начала войны в Украину постоянно заезжали разные специалисты российских финансовых структур, которые контролировали работу компаний, большинство из них не выпустили из страны наши спецслужбы. ГУР считает, что для давления на Кремль нужно использовать любой из факторов, а Российские граждани являются идеальным обменным фондом.
t.me/rezident_ua/13488
...от правды, сцуко, никуда не денешься...
полностью понимая мотивацию нацистов из Киева,
без тени сомнения подтверждая продуманность их владельцами стратегии
и - объективно, - высокую эффективность ее реализации,
от всей души приветствую любые... действия инстумента США, именуемого "украина", способные, если это еще возможно, стимулировать процесс осознания задумчивым военно-политическим руководством России того никак не доходящего до его многогранного ума факта, что все происходящее не цацки-пецки и не фуё-моё, а война на уничтожение...
https://putnik1.livejournal.com/9107123.html

Представительство ДНР в СЦКК
Донецк
Куйбышевский район:
- в результате обстрелов по ул. М. Жукова, ул. Энгельса, ул. Этюдная, ул. Тимура разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
Ясиноватая:
- повреждена инфраструктура насосной станции Верхнекальмиусского водохранилища.
https://t.me/DNR_SCKK/9764
- в результате обстрелов по пр. Кремлёвский, ул. Вахрушева, ул. Шверника разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9768
Луганское:
- в результате обстрелов по ул. Пушкина разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9769
Кировский район:
- в результате обстрелов по ул. Жердева разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9782
- в результате обстрелов по ул. Кирова разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
- ул. Кирова, 1 "а" - прямое попадание в Филиал №2 “Шахтоуправление Донбасс ООО ДМЗ”, участок завод “Буран”. На территории разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9783
По состоянию на 22:00 3 августа в Республике зарегистрировано уже 17 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. ребенка, на минах ПФМ-1 "Лепесток" .
https://t.me/DNR_SCKK/9797

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 88 (*49) раз;
- применила не < 419 (*358) боеприпасов, в т.ч. 385 (*358) тяжелых  (12 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Кировскому, Киевскому, Ворошиловскому районам Донецка, Червоногвардейскому району Макеевки и Новониколаевке) и 6  – 122 мм ракет РСЗО Град, 111 – 155 мм, 157 – 152 мм, 43  - 122 мм гаубичных снарядов и 56 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 27 (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (21 Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Александровка), Кировский (в т.ч. Лидиевка, Текстильщик), Куйбышевский, Киевский, Ленинский (в т.ч. Еленовка), Калининский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы города, Землянки, Ясиновка), Ясиноватая, Минеральное, Новобахмутовка, Молодежное, Новониколаевка) и горловском (6 Никитовский и Калининский районы Горловки, Никитовка, ш. Изотова, ш. Румянцева, Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < 4 (*7) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (женщине 1977 г.р. в Киевском и мужчине 1954 г.р. в Петровском районах Донецка) и ранения 9 (*17) военнослужащим и 25 (*4) мирным жителям (в т.ч. мальчику 2016 г.р. и парню-подростку 2005 г.р., в Киевском, Петровском, Киевском районах Донецка  и Ясиноватой);
- нанесла разрушения / повреждения не < 36 (*18) домостроениям, 13 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевсокм, Емровском, Петровском, Калининском, Киевском районах Донецка и Горловке; обесточено 68 ТПП, без энергоснабжения остались 4212 абонентов п. ш. Изотова, 950 абонентов Александровки и 450 абонентов п. ш. Трудовская.
* Данные за предшествующие сутки.

На сегодня назначено третье заседание суда по делу „Медведей SS“. Суд планирует приступить к допросу свидетелей. На предыдущих заседаниях огласили обвинительное заключение, а также допросили обвиняемых. Заседания проходят в закрытом режиме. Обвиняемые — в основном уроженцы центральной, восточной и южной Украины, есть также выходец из Закарпатья. Говорят они в основном на русском языке и суржике, переводчик с украинского им не потребовался. Судебный процесс по объединенному делу «Медведей SS» и их командира  — Александра Кравцова начался 1 августа.
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
…по поводу "Тайваньского кризиса" (который пока еще не завершен):
Я полагаю, что руководство КНР потупило вполне благоразумно ,не поддавшись на провокацию США в тот момент, когда армия КНР еще не вполне готова противостоять США в силах флота и авиации.
Как известно, основные мероприятия по перевооружению армии. авиации и флота и доведению их боевого состава до высокой степени способности противостоять США - завершатся к концу 2025 года.
…Китай к возможной войне готовится активно и целенаправленно. И не съемкой мультфильмов, штурмом фанерных рейхстагов и танковыми биатлонами...
https://vk.com/wall347260249_660469 

На Донецком фронте продолжаются ожесточенные бои - наши войска "прогрызают" долговременную оборону противника. По пока неподтвержденным данным, на вчерашний вечер было освобождено около 2/3 Марьинки, продолжалось продвижение в Песках.
Противника засыпают снарядами, но "точку" все равно приходится ставить пехоте. Естественно, есть потери, но их соотношение с потерями противника позволяет испытывать некоторый оптимизм: по сравнению со штурмом Мариуполя - несомненный прогресс (обороняющийся противник теряет людей в разы больше, чем наши наступающие подразделения), что говорит о возросшем уровне общего командования и выучки артиллеристов.
https://vk.com/wall347260249_660465

Игорь Стрелков совместно с полковником в отставке Виктором Алкснисом обсуждают различные вопросы и перспективы «СВО» / https://www.youtube.com/watch?v=TgI99LqX5EY / https://www.youtube.com/watch?v=YBeW3JZgzlY

Безсонов
Новости с фронта.
На нескольких направлениях фронта ДНР есть продвижения. Наши бойцы выбили укров с южной окраины Марьинки. Половина посёлка Пески под нашим контролем. Оставшуюся половину враг скорее всего оставил, но это предварительно. Будет ясно после зачистки. Есть успехи в районе Авдеевки, Соледара и Артёмовска. Наша арта активно перемалывает опорные пункты ВСУ по всему фронту. Шансов сдаться у укров всё меньше. Главное для них, чтобы они это делали заранее, когда их позиции становятся передовыми. А то потом сдаваться будет некому.
t.me/NeoficialniyBeZsonoV/16314

А, может, просто война договорная?.. /

(Укро) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что контрнаступление откладывается на неопределённый срок, операция #Битва_за_Херсон сейчас под большим вопросом. Переброска артиллерии с восточного фронта на Юг привела к том, что укрепрайоны лишились прикрытия и российская армия начала быстро их взламывать, а ВСУ нести большие потери. Авдеевка и Пески эффективно отражали удары в течение 5 месяцев, а после отвода артиллерии стали легкой добычей для российской армии.
t.me/rezident_ua/13492
Коллеги, момент для контратаки на Юге Украины был упущен и теперь уже восточный фронт на себе ощущает просчеты командования, которое хотело выполнить указание Офиса Президента и организовать операцию #Битва_за_Херсон. В реальности сил для удара у ВСУ нет, а оборона на Донбассе начала сыпаться, что может стать причиной потери стратегического укрепрайона. Залужный сегодня просил Зеленского разрешить вернуть на восточный фронт часть артиллерии, но пока решения нет!
https://t.me/rezident_ua/13494
(Укро) ЗеРада
Артиллерийская рокировка
Выполняя, непонятно зачем озвученный, приказ Зеленского об освобождении юга Украины, генштаб перебросил артиллерию на Херсонское направление, забрав её с Донецкого.
На бумаге всё было красиво. Для контрнаступления недостающие стволы взяли из наиболее укреплённых, надёжно забетонированных участков фронта - Песок и Авдеевки. Расчёт был такой: в атаку там мы идти не собираемся, бойцы продержаться в укрепах без поддержки арты.
Узнав про такую рокировку в ДНР решили, что это шанс выполнить важную политическую задачу - отодвинуть ВСУ от Донецка дальше расстояния выстрела, чтоб не было забросов лепестков и обстрелов и пошли в атаку.
И вот уже 2 дня вся Украина читает сообщения, что в Авдеевке и Песках АД. Ситуация с Горским-Золотым повторяется абсолютно. ВСУшники жалуются, что получают по 100 снарядов, а в ответ посылают только 5.
Ну, а самое тупое, что жертвы под Донецком могут быть абсолютно бессмысленны - под Херсоном с переброшенными стволами в атаку так никто и не пошёл, а РФ уже перебросила туда кучу техники. Может повлияли ракетных удары по Николаеву, во время которых только на прошлой неделе убили двоих комбригов, а может диверсия, ведь по итогу рокировки, Украина потеряет самый укрепленый и самый близкий к Донецку участок фронта;;
Когда-то действия командования последних дней станут предметом расследования следственных органов. Тут ситуация похлеще чем в Иловайске в 2014. По традиции, имевших отношение в этой рокировке обвинят в «зраде», причём дело тут абсолютно понятное.
t.me/ZeRada1/9699


Рецензии