Возраст

  Проходя по улицам родного города, куда приезжаю каждый год, я, невольно вглядываясь в лица прохожих с надеждой увидеть знакомых. Ещё в прошлом году я понял, что зря вглядываюсь в лица девушек и юношей. Учитывая мой возраст мне надо смотреть на лица бабушек и дедушек. А в лица бабушек мне вглядываться не хотелось.

  Но последний гвоздь забил, встреченный у магазина старик, который внезапно хрипло взревел:" Уря!" Это мое уличное прозвище. Я остановился. Он прохрипел: "Ну что, не узнаешь? Я Мишка Голомид из Б класса. " Он начал перечислять имена одноклассников и их судьбы.

   Я честно говоря, его то не мог вспомнить, а тем более тех, о ком он рассказывал. Как много народу ушло из жизни. Были и те, кто немалого достиг - один полковник милиции, один- капитан дальнего плавания. Оба на пенсии. Один вертолетчик- все еще летает где-то в Африке.

    Но в этот приезд я поймал себя на том, что всматриваюсь в лица прохожих примерно 30-40 лет. Я подумал, что в душе мне как раз столько и есть.

   Как говорила моя мама: "Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует, а в паспорте только цифры." Ей было 94, и она говорила: «Я не понимаю почему это тело меня так подводит. В душе мне 50, ну 60, не больше. А в зеркале какая-то старуха 100-летняя!».

  Я подумал, а ведь и мне в душе не больше 40. Так и буду жить на 40 и пусть пишут в паспорте 66.Не верю.


Рецензии