Люди зря оценивают... Из дневника

     Люди зря оценивают реальные ситуации по категориям «плохо» или «хорошо». И напрасно делят собственные поступки на «ошибочные» и «правильные». И не надо чувства квалифицировать как «радостные» или «печальные», поскольку любое из них – драгоценно...
     Нельзя вселенную примерить на себя... А исключить всякую возможность ляпсусов гораздо трудней и дороже, нежели исправить их...
     Дифференциация природных явлений на «позитивные» и «негативные» весьма ограничивает человеческое восприятие с неизбежным лишением индивидуума многих интеллектуальных удовольствий. Ведь раздражение по пустякам всегда мешает блаженству, превращая бытие в нескончаемую судебную процедуру внутри самого себя. А бренное существование – это вечно играемая, хотя и совершенная пьеса, и каждый в ней – невольный, но профессиональный артист-исполнитель... А никудышный специалист перманентно докучает даже себе... Актёрство в рутинной жизни измучит, если втайне проклинать мизансцены, фабулу, тексты и декорации...   
     Бессмысленно враждовать с досадной грозой. А струйками ливня и зигзагами молний можно восхититься. Раскаты грома – мелодичны... Красота неразличима без уродства... И невмочь полюбить частично...
     Нужно природу и жизнь возлюбить целиком, а не отдельные их фрагменты. И личность обретёт гармонию. Исчезнет внутренний разлад. И окрепнет любовное уважение к себе...
     Любовь к самому себе неотделима и зависима от любви к земной юдоли. И только истинной любовью к себе порождается благотворное отвержение греховно-кощунственных действий... а в придачу обеспечиваются свобода творчества и успешная работа...
     Эволюция и развитие – отнюдь не бесцельны. А какие их конечные цели?.. И не сыскать ответа...
 


Рецензии