Птичий день

Ох, и придумщица эта наша Елена Сергеевна! Ну, чего только не сделает, чтобы только мы её любимой биологией занимались! Представьте себе: заставила нас птиц в селе пересчитать! И как это? Я что, в лицо их всех знаю? Ох, и возмущался я!
- Ну, только бы нас занять чем-нибудь, только бы из дома вытащить! Нет бы дать нам в выходной день в постельке поваляться! Нет! Иди! И что? Птичек считать! Перепись птичьего населения придумала!
- Успокойся ты, Андрюша! – похлопала меня по плечу Елена Сергеевна. – Каждый из вас займёт определённую позицию в селе и в течение часа понаблюдает за птицами, живущими у нас в селе, сосчитает примерное количество птиц разных видов. Ты вот, например, с Буйновым Лёшей на спортивной площадке у школы засядешь. Вы посчитаете птиц только там. Настя с Машей по Новенькой улице пройдутся. Они ещё гнёзда грачей пересчитают. Алёна с Мариной пойдут на Кувшиновку. Чего же раньше времени кипятиться-то!
Я приутих малость.
В воскресенье в 9 часов мы с Лёшкой уже сидели на бортике хоккейного корта. У Лёшки в руках была тетрадка с карандашом. Я был наблюдателем и диктовал сведения другу. Скоро мы запеленговали парочку галок, которые, представьте себе, жили в трубе, являющейся перекладиной на спортплощадке. Записали мы сороку и четырёх грачей, прилетевших по привычке к школьной мусорке. Но там было все прибрано, так что у пернатых случился облом. Записали мы двух синиц да трёх голубей, которые вскоре намылились в сторону фермы. Правильный выбрали маршрут!
- Андрюха, а ты не знаешь, петухов с курами тоже записывать? - веселился Лёха. - А то мы и по дворам пройдёмся!
Я повертел пальцем у виска, чтоб охладить пыл друга. Но тут мы заметили, что из-под крыши школы полетел на снег какой-то мусор и перья.
- Лёш, смотри, что это там? Мусор какой-то летит.
- И правда! – друг внимательно посмотрел в указанную мной сторону. – А знаешь, это ведь воробьи уборку в своих гнёздах затеяли. Вернее – воробьихи, а воробьи вон на ёлке сидят.
- Да не сидят они! Они зарядкой занимаются, косточки свои от долгого сиденья в гнёздах разминают, - ответил мне Лёшка.
Я посмотрел на ёлку и увидел там очень много воробьёв – не сосчитать. Я было начал: раз, два,…семь, ….семнадцать, …двадцать три…, но скоро бросил это бестолковое занятие. Я стал наблюдать за «мужиками», как определил их Лёшка. Птицы то приподнимались на лапках, то приседали, то хлопали крылышками, то принимались чистить пёрышки, скакали по ветке, перелетали с места на место… При этом гвалт стоял невыносимый! Через некоторое время к ним слетели из гнёзд воробьихи, не такие нарядные, более незаметные, и что-то зачирикали «мужьям».
- Ага! Сообщают о завершении уборки. Завтракать зовут! – сказал Лёшка.
- Сказанул тоже – завтракать! Ты видал, чтоб воробьи в гнёздах ели? Они сейчас корм у кур полетят воровать.
- Да нет! Нашим школьным воробьям ничего воровать не надо, - возразил мой друг. -  Им кормушки ребятишки из начальных классов развесили. Наши воробьи на всём готовеньком живут! Вон какие толстые!
И точно: воробьи большой стаей спустились с ёлки к кормушкам, развешанным на ветках яблонь и на акации. И начался пир! Воробьи пировали, а мы их считали! Потом они стали перелетать с кормушки на кормушку, и мы снова запутались. Мы решили указать примерное количество птичьих «голов».
- Если Елена Сергеевна не поверит нам, то пусть сама придёт сюда и перепроверит наши показания, - решили мы.
Взглянув на часы, мы заметили, что пронаблюдали за птицами больше двух часов. Норму перевыполнили! Но нам было по-настоящему интересно следить за птицами. Мы кое-что узнали о жизни воробьиных семей. Поэтому мы с Лёшкой решили продолжить наблюдения в следующий выходной, только место дислокации поменять. Пусть порадуется Елена Сергеевна, что сумела заинтересовать нас!


Рецензии