10. О птицах. Пчеловодство. Заключение

О ПТИЦАХ

Весной сюда прилетают журавли, селятся недалеко от селения по берегам. Иду тихо по берегу Пышмы и слышу резкий крик и шум крыльев. Это журавли, испуганные кем-то, вылетели из кустов на островке и полетели вдоль реки. Шумно взлетает из прибрежного куста журавль, делает надо мной круг и летит на дальний берег Тахтыма или Цынги. И слышится от Цынги перекличка журавлей, видимо, и там находятся гнезда сородичей. Невольно вспоминается пословица: лучше журавль в небе… Вольный да красивый.
      
Множество черных коршунов парит вдоль водоемов, здесь у них гнездование. Вот два коршунка столкнулись в воздухе, стремительно приблизившись к летящей чайке, и мирно разошлись, упустив добычу. Высоко-высоко парят мудрые взрослые особи, зорко следят за малейшим шевелением на земле, спокойны, величавы. А вот ястребок вылетел из-за кустов и разухабисто погнал ворон вдоль реки – только переполошное карканье разносится окрест.
      
В Тахтымском борке, в тихом укромном месте на упавшей в воду толстой ветке насвистывает перевозчик. Заметив меня, обеспокоенно косит черным глазком, перебирает взад-вперед по ветке маленькими ножками – то ко мне, то к воде, будто зовет: «Иди сюда – перевезу!» Долго зовет. Потом перелетает на тропинку в лесу, быстро бежит по ней, насвистывая и беспрестанно оглядываясь – опять зовет, уводя за собой далеко, на солнечную поляну, играющую золотыми пылинками света и солнца. И там уже взлетает, сделав лучшее свое дело – увести нежданного путника подальше от гнезда, и не куда-нибудь, а в самое красивое место в борочке, чтобы напрочь забыл о маленькой птичке.
      
В лесу часто можно встретиться с дятлом, стучащим трудолюбиво по стволу дерева над головой. Зимой его дробный, усердный стук разносится далеко по лесу. Заглядишься снизу на него, а он и внимания не обращает на всяких внизу ходящих, только глянет коротко, отрывисто: шастают, мол, тут без дела! Водятся в наших лесах дятлы четырех видов: зеленый, малый пестрый, большой пестрый, желна.
       
Где-то высоко и мрачно в вершинах сосен крикнет черный ворон - местный абориген. С веселым сарказмом оповестит лесных жителей о приближении человека интеллигентная на вид, но по-бабьи расторопная сорока. Полетит пустопорожнить на недалекое дерево, усядется по-хозяйски на ветке и будет, подскакивая и вертясь, осматривать пришельца, оценивать: «Ишь ты! Куртка-то со светоотражающими полосами! Эко диво! Дак и мы тут не лыком шиты!» - и тряхнет черно-белым оперением, заважничает, застрекочет-засудачит.
      
На период зимы откочевывают в наши места с севера белые полярные совы, которые остаются здесь до весенних проталин. Живут здесь и неясыть, и сыч-воробей. Не всегда увидишь филина, но ближе к весне по ночам можно услышать его крик.
      
Селится по рекам скопа, обитают ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники, соколы, подорлики, различные виды уток, боровая птица – глухарь, рябчик, тетерев, встречается белая куропатка. Множество других птиц населяют лес: свиристели, чечетки, снегири, сойка. Залетает иногда кедровка.
      
Летом на лугах далеко слышен громкий кряк коростеля, перекликаются невидимые птахи в тальниках, отовсюду слышно многоголосое пение птичек, кузнечиков, кобылок.

ПЧЕЛОВОДСТВО
      
Пойменные луга в годы, когда бывает не очень сильный разлив реки, цветут пышным разнотравьем, богатым витаминами. Первоцвет, одуванчик, таволга, очиток пурпуровый, иван-чай, клевер различных видов, зопник, борщевик, хвощ полевой, ромашка, ятрышник, зверобой, изопник (синий зверобой), различные виды горошка… Все лето пойма Пышмы наполнена цветением то одних, то других трав.
      
В лесах произрастает множество съедобных трав: папоротник-орляк, ревень, сныть, щавель, кислица, дудник, саранка…  Реки и озера также богаты витаминными, съедобными растениями. Там произрастают рогоз, водяной орех, белокрыльник, сусак, аир, камыш, кубышка, белая лилия, ряска, сусак…
      
Цветущие в июле луга и леса особенно ценны для пчеловодов. Сергей Дмитриевич Евдокимов делится опытом пчеловода:
      
- На лето я пасеку вывожу в поля, в основном на Червишевские, туда, где есть посевы донника. Ставим ульи у границы между полем и лесом так, чтобы пчелам было близко лететь и до донника, и до дикоросов. Бывает, за лето перевозим пчел раза два в другие места. Из донника очень вкусный мед получается. Но бывают и такие годы, что вроде и донник цветет, а пчелы на него не летят. Тогда уже конкретно перевозим ульи на дикоросы.
      
- Основные медоносы здесь кипрей, клевер, другое разнотравье. Обильное цветение бывает, когда пойму реки не сильно топит. Если большое половодье, и вода долго стоит, все цветущие травы вымокают. Нынче не топило, и обильные осадки были в мае, июне. Прохладно было, весна не очень ласковая. Мы, пчеловоды, думали, что меда вообще не будет.
      
- Самый главный месяц для пчеловода июль, и вот в июле постояли немножко хорошие деньки, и пчелы в это время поработали нормально. Ни одна отрасль сельского хозяйства, если пчеловодство тоже считать сельским хозяйством, не зависит так от погоды, как пчеловодство. В животноводстве хоть черного, немного подгнившего сена, но можно заготовить в дождливый год. А пчелы уже ничего не заготовят.
      
- Никто не ждет весну так, как пчеловод. Никто. Раньше я весну не замечал, ну, радость – и все. А сейчас, когда стал пчеловодом, жду весну, замечаю: вот сосульки появились, вот теплые ветры подули, вот вербочки чешуйки сбрасывают… Хорошо! Смотришь - о, проталины пошли, мать-и-мачеха выскочила. Радость! Пчел выставишь. Вот они полетели в первый день – сколько радости! И почему я раньше не занялся пчеловодством? Очень увлекательно. Для кого-то и конфеты сойдут, а я с детства любил мед. 
      
- Раньше, в детстве, я у берега жил, там многие соседи держали пчел: Иван Алексеевич Петров, дядя Саша Аржиловский, тетя Вера Торопова, Филинские.
       Гремят где-то далеко на протоках и в лесах выстрелы, и жаль становится зверей, уходящих от людей дальше, в глубокие леса, птиц, все реже посещающих местные водоемы. И все больше прикипает душой Сергей Дмитриевич к маленьким труженицам – пчелам. И летит вместе с ними живая душа охотника по родным сердцу дикоросам, по цветущему доннику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      
Вечной кажется природа: растущей, обновляющейся, доступной к своим дарам и неприступной в своей тайне, простоте и чистоте. В душе каждого из нас есть такие простота и чистота, данные от рождения самой природой, самой вечностью. Только порой мы прячем наши лучшие качества от внешнего мира – от грубости людей, от насилия, от прицела…
       
Вечной кажется природа. Но вечна ли она?
       
- Ничего нет вечного, - говорит Сергей Дмитриевич, - если такими темпами губить. Вот полигон твердо-бытовых отходов – он вечный! – категорично рубит Сергей Дмитриевич, - За годы моей жизни замечаю, как катастрофически все меняется, особенно в последние десять лет. Страшно! До 80-х и 90-х годов как-то незаметно было, чтобы природа менялась. А потом – как пошло! Взять это же Мочище – там был песчаный пляж, после половодья палки собирали, жгли костры. Кроме палок, мусора там больше и не было.
      
Его сын Дмитрий философски замечает:
      
- Все это вечно, но останется уже в другом виде.
      
А я смотрю на лес вдалеке – могучий, темный, с укрывшимися в нем обитателями. У леса, у этого могучего, живого организма, есть сильный враг - человек. Так вечен ли он? И от этого вопроса великаны-деревья уже кажутся беззащитнее детей малых. А ведь наша жизнь и жизнь леса, природы - неразделимы.
      
Всматриваюсь в тревожную, неоглядную даль. А она всматривается в меня…

Использованные материалы:
1. Васильевский Р., Резун Д., Воспитание историей. Новосибирск,1987 г.
2. Иваненко А.С.,  Тюменский район.  Тюмень, 2008 г.
3. Суворов С.И., История села Онохино. Тюмень, 2015 г.
4. Письмо Тюменского филиала ФБУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу» «О наличии месторождений полезных ископаемых» на территории ОнохинскогоМО  № 03-347.  2015 г.

Помогали собрать материал жители Онохино: Г.И.Агеева, В.И.Петров, Г.А.Петрова, А.Я.Кононова, З.Т.Евдокимова, В.И.Козлова, С.Д.Евдокимов, В.А.Михалев.

Фото из личных архивов: В.Г.Федоровой, С.Е.Евдокимова, В.И.Петрова, З.Т.Евдокимовой, И.П.Мысовских.

Полная статья "Все это - вечно. Онохино. О природе и ее использовании" с множеством фотографий находится здесь: https://vera-lynx.ru/все-это-вечно/


Рецензии