Орловские дайверы нашли место крушения Юноны

Орловские дайверы нашли в Тихом океане место крушения бригантины «Юнона»

                Диана Ульянова
                17.07.2022

Судно разбилось в 1811 году
Дайверы из Орловской области обнаружили у берегов Камчатки место крушения бригантины «Юнона». Она затонула в 1811 году, рассказал Readovka участник экспедиции Станислав Трофимов.

Судно принадлежало Российско-американской компании. Тогда из 24 человек экипажа в живых остались лишь 4.

Трехмачтовая бригантина «Юнона» – это то самое судно, которое прославилось благодаря рок-опере Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось». Участники экспедиции нашли письма с воспоминаниями о кораблекрушении.

Так они узнали, что бригантина затонула в районе мыса Соранный – до этого оно находилось в районе острова Старичков. Его унесло сильным ветром – судно ударилось о риф и разбилось.

Ранее российское интернет-издание Readovka писала о том, что на Камчатке обнаружен
сгоревший частный вертолет с погибшим известным биатлонистом.

(Материал из Интернет-сайта)
        ___________________________________________________________
    
Орловские дайверы установили поклонный крест и мемориальную табличку в месте крушения бригантины «Юнона» на Камчатке

Дайверы из Орловской области в ходе экспедиции научно-исследовательского проекта 1XPEDITION у берегов Камчатки обнаружили предполагаемое место крушения в 1811 году бригантины «Юнона», принадлежавшей Российско-американской компании, сообщил ТАСС(внешняя ссылка) участник проекта Станислав Трофимов.

«Маршрут экспедиции — последний путь судна, которое принадлежало Российско-американской компании и затонуло в 1811 году. Уже несколько дней проходящая поисковая экспедиция у мыса Саранный близ устья Вилюя принесла неожиданную находку. Сомнений не осталось, место гибели бригантины "Юнона" локализовано», — сказал собеседник агентства.

Участники проекта установили предполагаемое место крушения бригантины благодаря письмам-воспоминаниям о кораблекрушении управляющего делами Российско-американской компании Кирилла Хлебникова. Оригинал рукописи хранится в Российской национальной библиотеке. Из писем участники проекта выяснили, что бригантина за некоторое время до крушения направилась к мысу Саранный, где и произошло столкновение с каменным рифом. В ходе исследования прибрежной зоны дайверы обнаружили деревянный предмет, предположительно, элемент судна, который передадут для подробного исследования специалистам.

«В связи с утратой на мысе Саранном памятного креста погибшим в кораблекрушении "Юноны", команда проекта обратилась за благословением к архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Феодору на восстановление утраченной святыни. Благодаря поддержке Владыки в короткий срок удалось справиться с трудностями», — добавил собеседник ТАСС.

Крест и мемориальную табличку, изготовленные из материалов, которые защищены от коррозии, в память о погибшем экипаже бригантины на мысе Саранный установили 15 июля 2022 года.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии