Я не поэт

Я не пишу стихов, а только посредством стихосложения разговариваю с Богом во всех Его проявлениях. С Богом, который не принадлежит ни одной из религий, который смотрит на меня из каждой травинки, росинки, из темноты и дремучести елового леса, из высоты звонких сосен, из прозрачности березового колка…

Смотрит из тонкого лилового марева на горизонте, из бликов, бегущих по реке ранним утром, из журавлиного неба. Смотрит зоркими глазами парящего в пойме реки коршуна, настороженными, детскими глазами косули из еловых зарослей, наблюдает испуганными глазами спрятавшегося за стволом дерева колонка. Смотрит глазами людей – любящих, ненавидящих, осуждающих, льстящих, благодарных, искренних…

Он видит все мои шаги, оставленные на земле. Слышит шуршание моих ног по сухим веткам спящего леса, по остывающему к ночи асфальту, по изломанной траками, с большими выбоинами, грязной после дождя дороге, по уходящему вдаль следу снегохода. Слышит быстрый бег моих ног по длинному белому коридору, уносящему еле дышащего человека на каталке в выздоровление или в бесконечность. Слышит звук захлопнутой двери и мои ровные шаги, все больше и больше отдаляющие меня от мест, от людей - от дел, задач, миссий, которые выполнены.

Душа, наполненная то светом, то радостью, то болью делится всем этим с Богом – искренне, покаянно. Иногда выливается эта беседа в строчки стихов. И в них нельзя соврать ни словом, нельзя извратить свои чувства ради красоты фраз или в угоду читателю, ждущего от меня чего-то другого. Божий промысел найдет читателя на каждое слово. В мире много поэтов, которыми можно восхищаться.

А я не жду восхищения и не считаю себя поэтом. У меня нет рифм на каждый чих природы, на каждый политический чих. Меня всегда тошнило от «поздравлялок», которые бесконечно просили написать начальники. У меня нет стихов о родном Приисетье или другом каком-то месте, которые ежегодно требуют творческие руководители, - «значит, ты не любишь свою родину, свою землю…»

…А мне – не золото в награду.
А мне – дороже всех богатств
Вот эта зорняя прохлада
И вольный ветер в кромках глаз,
Звон поднебесья колокольный,
Размах блеснувших в солнце крыл
И степь, поющая со стоном,
Где низко клонится ковыль.
Душа горда бескрайним светом.
Душа горда глотком воды.
И тем, что тихо, не приметно
Вершатся тайные труды…

Разве это не о земле родной написано? Не то написано, не так, как кто-то хотел?
Есть много стихов, которые я никогда не опубликую. Многие темы я обхожу, потому что слишком больно, слишком чувствую, слишком вижу – слишком сердце стучит… Побереги свое сердце, покрой тишиной мысли, пусть это будет молчаливый разговор наедине с Богом - Ему не нужно слов.

Самое главное стихотворение моей жизни выражает благодарность Ему:

Я за все благодарна Тебе –
За великую малость и милость,
За стихи в снеговой ворожбе,
За которыми тайна укрылась.

За бессонные ночи в труде
С полумертвой луною – Бог в помощь!
И за то, что по скользкой воде
Дверью хлопнувших не догонишь.

И за грусть нежной флейты вдали,
Словно там мой Орфей умирает.
И за то, что – моли не моли! –
Все душа колыбели не знает.

За Любви непродажную суть,
Что и в мертвом лице отразится
Светом, звуком, движением – будь!
И падет в ваши скорбные лица

Мощью слез, как снега, вековой, -
Как пролиться ледовым тем глыбам? –
Так безмолвие в дом свой пустой
Входит ветром в гортань через губы.

Я за все благодарна Тебе –
За дыхание смерти и жизни,
За великую радость в судьбе –
Петь Любовь в звонкой пропасти выси.

Это написано более 20 лет назад. Я тогда не знала, что впереди ждут гораздо горшие испытания. Но не отказываюсь и до сих пор ни от единого слова. И за все благодарна.

Стихов о любви практически нет, потому что очень давно 20-летние труды были сожжены, и не помню ни слов, ни строчек. Значит, так надо. Несовершенные, недоработанные, где-то плохо сложенные, плохо рифмующиеся стихи никак не дают мне права называться поэтом. Я – человек, доверяющий свои мысли Богу, Вселенной, Логосу – как ни назови, суть одна.

Однажды младший сын сказал мне: "Писать нужно с истинно незамутненным, очищенным сознанием, исключив из нынешнего состояния своего "я" все негативные помыслы: обиду, злость, раздражение на кого или на что бы то ни было..."

Это касается и статей о людях. Тогда я спешила что-то написать срочное, раздражаясь после суток работы, с которых сразу поехала на какое-то мероприятие за 80 км гоп-стопом. А тут еще звонки, что нужно сделать то-то и то-то срочно. И в ответ - мой категоричный отказ, потому что человеческие, физические, временные возможности не безграничны.

Правило "Не навреди!" должно всегда стоять во главе написания стиха ли, статьи ли, создания ли видеоролика. В первую очередь, не навреди не себе, а тому, о ком надо написать. При работе непременно думаешь о том человеке, поэтому душа должна быть чистой, а сознание ясным, чтобы посыл был положительным. А иначе можно крупно навредить своей энергетикой, которую невольно посылаешь человеку. Поэтому не люблю срочность в этом, раздражаясь ей среди множества неотложных дел.

Но это уже другая тема…


Рецензии