Живу в центре - живу на позитиве!
На лежащем полицейском подпрыгивают так, что гром железа стоит… и костей, наверное, тоже. Быстренько так звук приближается: вжииих-ууууууу! у-ух!.. бам-бах! И стремительно удаляется: вжуууииииии!!! Каждый транспорт выдает свои неповторимые мелодии. Один, перелетая «полицейского», загремит раздолбанным железом: блям-бум-бряк! бряк! бряк! бряк! Другой перелетит его на высокой ноте: зззюююю-хоп!
И музыка орет из динамиков – тоже у каждого своя. Весело!!!
С приближением развеселых звуков любопытный кот Барсик, ярый приверженец гонок, стремглав взлетает на открытую форточку и вылетает на балкон. В его глазах, с узко, по-охотничьи сузившимися зрачками, восклицательным знаком вспыхивает один вопрос: какая падла?!!... Вытянув голову вниз над ограждением, Барсик фанатично, с замиранием, провожает очередного гонщика, желая ему тройного переворота в воздухе и мягкого приземления: вот был бы на нашей улице праздник!
Я не отстаю от Барсика в фанатизме. Правда, не вылетаю стремглав на балкон. Но мое тело с приближением развеселых звуков самопроизвольно взвинчивается в танце! - где-то в недрах организма автоматически включается тумблер, резко приводя в движение мирно бездействующие до этого нервы, мышцы, кости и разную лабутень в голове (лабутень – это придуманное мною новое слово в русском языке, производное от слова «лабутены», которое обозначает «ни ума, ни палаты, одни лабутены в голове).
Но не успев разогнаться во взвинченном состоянии хоть до какого-нибудь стабильного танцевального движения, моему телу вдруг приходится резко тормознуть, возопив всеми разочарованными клеточками организма: на самом интересном месте!!!... Все. Тумблер выключен. Звуки музыки быстро тают уже где-то далеко…
Люблю музыку… Особенно нравится уверенно и мощно летящее из броневика валево! Громкость – максимальная. Частоты – низкие. Ритм держит в тонусе всю округу!!! Ооофффигительный раскачивающий Bass! Я сразу чувствую себя сильной, накачанной суперменшей с бицухой:
- Ша, блин, мелочь, с дороги! - небрежно кидаю Барсику исполненный превосходства взгляд. Душа, налитая до краёв энергией, ликует! И неважно, что я всего-то метр с кепкой. Вот ваааще не важно!.. Опачки… опять забыла, сколько мне лет… Ладно, потом сосчитаю.
* * *
Поздно вечером у нас всегда весело! Напротив, у магазина, - хороший такой магазинчик... с разливным... мороженым, - может долго стоять чей-нибудь автомобиль с открытыми дверцами, из которого вырываются на свободу вибрации саба и разрывают тугой волной окрестный воздух. Рядом еще несколько авто разных марок и расцветок, молодые люди разных мастей, размеров, комплексов… и без комплексов. Эх, где мои семнадцать лет? – под музычку летящей походкой как вышла бы из мая!.. за мороженым.
Гонщиков с орущим музоном в выходные дни еще больше. Далеко разносится звук несущихся «Жигулей» без глушителя. За несколько километров слышен рёв реактивно летящего мотоцикла. Двигатель, взявший высокую ноту, торпедной волной разрывает ночную тишину. Волна оглушительно накрывает мирный сон добрых людей.
Стремительно налетевший звук движухи так же стремительно исчезает, оставив за собой феерично взлетевшие, звенящие брызги нот третьей и четвертой октав. Давно утихла вдали последняя звенящая нота. А брызги еще долго и лениво сползают с ветвей и крыш в росистую траву, на бледный асфальт, под ноги запоздавших пешеходов.
И - тишина… Только слышно пение сверчка. Ему пофиг на все другие звуки – в своем пении он слишком упоро… простите, упёртый. Ему не важно, где петь - хоть в кустах, хоть за печкой-лавочкой. Зато ночные птицы не сразу приходят в себя. Сначала они, ополоумев, беспомощно таращат удивленные глаза в ночную темь – вдруг опять эта падла налетит! Потом всё же вспоминают, что их задача состоит в птичьем пении. И озадачиваются новым вопросом: а чё мы спеть-то хотели, ё-моё!?
* * *
Ночное пение любят не только птицы. Ходячим двуногим тоже хочется душой развернуться, вытолкнуть из груди и глотки полезные для здоровья, вибрирующие звуки. Вот нафига Тарзану доктор? Все Тарзаны всех степей и лесов, всех деревень и городов инстинктивно применяют древнее знание излечения себя вибрациями собственного голоса. Исцеляют себя неосознанно, но верно - таким жизнеутверждающим, охватывающим все клеточки организма выкриком:
- А-ххааа!!!
Вот особенно сильно и радостно выдохнутое «ха» очень полезно, говорят, - этакая лечебная мантра. Или раздастся вдруг нежданно-негаданно такой выкрик:
- Э-геееййй! Уййййййй-Я!
И это «Я» - большое, объемное, хочется его потрогать и ощутить его мощь, зависшую над ночной вселенной. И выдохнуть в ответ радостно:
- Эгей! – ну, типа да тут я, в другом углу темноты, и мы с тобой одной крови. Но я же не крикну. Я же приличная женщина. Приличная – то есть при лице, держу лицо. А какие мощные чувства спрятаны за непробиваемой личиной! - вам не дано предугадать...
Ночью вообще здорово петь! Ночное пространство - как огромный, пустой зал для репетиций, где все звуки чисто, звонко летят по улицам через огороды, за околицу, в поля. В это время хоровое пение успокаивает мозги людей, уставших за день от нудной работы извилин в решении задач и проблем, в которых кто-то виноват, но только не они. Поэтому часто используется в таких случаях психологически важная, очищающая сердце и душу песня «Виновата ли я».
Даже разноголосое, раздолбанное, не попадающее в мелодию и такт пение расхристанной компании дружбанов, братанов, брателл, неуверенно идущих, но уверенно качающихся, радует замечательным, здоровым пофигизмом:
- Меня прёт, меня прёт!..
Где-то далеко на прямую дорогу выскакивает свет фар, и приближаясь, летит свежим ветром на братанов не какой-то там, а наглый «Заводной апельсин»:
- Заводной апельсин, тынь-тынь-тынь-тыры-рынь-тынь-тынь-тынь-тынь
Тырыры-тырыры-ты-ты-тынь, туса, киса, плюс тусин
Кроссы, сланцы, мокасин, как кросс в аптеку, магазин…
Братва - в ступоре, уши - в трубочку, в глазах - непонятки. Поняли, чё он спел?! Не? Не поняли?
- Ситуация - полный перд… перди… тьфу!.. м-мм…монокль, - наконец, выдаёт заключение один из них.
- А чё это такое? – спрашивает другой.
- Это… как его… счас объясню…
- Головняк - ситуация! Во! – выдаёт третий точное определение.
Из проезжающего авто высовывается в окно самодовольная рожа, и в сторону перцев на дороге летит выплюнутая жвачка. Авто подпрыгивает на «полицейском», на взлёте из него звучно выпадает интересный вопрос:
- ЛСД, ДМТ, мескалин. Опа, что стоим?
- И чё?!! – оглашает улицу встречный философский вопрос.
Трёхэтажный мат несётся вслед водятлу с апельсином, и компания продолжает путь в своё светлое будущее. До рассвета дойдут – сапоги дорогу знают.
А по дороге нежно плывёт, догоняя пеших, следующее авто, ровненько, умело проскользнувшее по обочине мимо «полицейского». И, кажется, что его катит по волнам молодости, кайфа и тумана – прямо в тему! - суперская песня:
- Иду по пьяным туманам, пинаю воздух найками
Душа летит и пролетает над Ямайкой…
Замутненные туманом умы друганов из компании на дороге обреченно осознают, что до рассвета им, как до Ямайки, идти еще и идти. Одно, блин, расстройство… Поэтому приходит решение всем присесть на скамеечку на остановке.
Только присели, только разговорились о своём, жизненно-важном, как напротив останавливается чистейший хромосексуал. Это не то, о чем вы подумали. Это всего-то бродяга, у которого мотоцикл элегантно блестит в темноте хромированными деталями. Парниша снимает каску, закуривает. По его щеке скатывается хромированная слеза. Или это пот от летней жары? – издали не понять. А из колонок цвета хром на багажнике летит в непроглядную даль слёзный грустняк:
- Как ты там-там? Я тебя рисую по рукам, там
Накрывает плотно как дурман, там
Я как волк голодный без тебя
Мне просто невозможно
Наверное, почувствовав волчий голод и вспомнив, что дома их ждут, грустные и уставшие, прямо убитые от усталости, участники прогулки вяло прощаются и расползаются по улицам, по дворам…
* * *
Люблю музыку… Под каждое настроение найдется своя мелодия и нужные слова. Ну и что, что слова дурацкие! Так и настроение бывает дурацким. И мысли дурацкие. И мы, офигеть, какими дураками бываем! – уму непостижимо, когда наши эмоции зашкаливают – полный абзац!
Так, эмоции загулявших людей приобрели высокую степень напряжения на чьём-то празднике жизни, который был стихийно устроен однажды на маленькой площади напротив нашего дома… в 2 часа ночи. Пошла жара! Салюты в небе! Поздравления! Всеобщая радость! Смех! Швифтанулись по полной!
И тут какой-то не проспавшийся, но очень смелый чел вылез из ближайшего подъезда и стал приближаться к честной компании с угрожающими выкриками:
- Охренели! Sooqa blyat! Ща позвоню участковому!
И - просто супер! - как понравился мне своей адекватностью и позитивом главнокомандующий праздника! Он не растерялся, не полез в ответ на рожон, а зычно и весело крикнул своей команде:
- В две шеренги – становись!!! Нале-во!!! Раз-два, раз-два! – и повел свой отряд в сопровождении музыки DJ Aligatorа по улице. Подбадривающие команды задавали темп всей честной компании и будили людей уже на других улицах:
- Давай, давай! Выше ноги поднимай!..
Не обращая внимания на лай проснувшихся в переулках собак, головной отряда уверенно держал упругий шаг в авангарде, уводя своих людей из вражеского населенного пункта в сторону бывших лагерей, за реку. Не местные, видимо. Счастливчики! – не нарвались…
Весело, целеустремленно маршировал разношерстный отряд – в длинных платьях, в костюмах с бабочками, в разноцветных шортах, в мини-юбках, с шарами, цветами. Серебристый серпантин тянулся за отрядом змеями по пустой, полуночной дороге. Тяжелый, неровный топот становился все тише и тише. Ночной темный бор заглушил последние звуки…
………………………………………………….
Извините, пришлось прерваться по техническим причинам. Причина остановилась у веселого магазинчика с разливным мороженым. Магазинчик - напротив. Рядом - авто с распахнутыми калитками, которые обвешаны эстрадными динамиками. Музыка орёт на уровне от 120 до 140 децибел. Резонанс по нашим стенам – мощнейший, клавиатура у меня под пальцами вибрирует от чёткого панча.
Решила выйти на балкон. Меня как плюсануло от децибеллов! – я даже присела. Звуковой долбёж – улёт! И всё вроде бы замечательно… было сначала. Но когда много и долго, когда через каждые 15 секунд началось переключение с трека на трек, всё оказалось совсем не айс. И так – в течение двух!!! часов... То Инстасамка запоет-замолкнет, то Пика чё-то там зареперит, то еще кто-то застонет-заплачет… Торчки что ли там собрались? - никак не могут подходящую музыку найти. Короче, потеряли пацанов…
И я себя потеряла в какофонии звуков - мыслительная способность напрочь пропала. Была ли она, уже сомневаюсь. Все дела, требующие ума, откладываю. Чтение тоже требует ума - откладываю. Просмотр фильмов – откладываю, - не слышно, что говорят.
Вот чувствую, как эндорфины во мне безвозвратно исчезают, словно файлы на компьютере, поймавшем мощный вирус, – чик, чик, чик, чик… и… пустой, безжизненный экран... Видели такое кино на своём мониторе? Удивительная картина!
Пораздумав затухающими мозгами, чем бы заняться, я тупо начала смотреть бокс, который никогда не смотрела. Даже чуток увлеклась и перешла на Хардкор боксинг. Под дурацкую уличную музыку хорошо так зашло. Норм!
Вот выходит первый боксёр, с оскалом на лице, вытанцовывает, взгляд тупой - то ли весь в себе, то ли весь вне себя. Вот второй выходит, весь такой крутой, важный файтер, телесами играет, смотрит по-бычьи - никого не видит. Ойся, ты ойся, ты меня не бойся! Я тебя не трону, ты не беспокойся!..
Ринг-гёрзл с табличкой выплывает. Противники ударились перчатками, потоптались друг перед другом, потанцевали, разошлись… И вот один налетает, а другой чё-то убегать стал! Тренер чё-то орёт! А эти вдруг в раж вошли, как начали метелить друг друга! Хук слева, хук справа! Вылетает капа! Брызги слюны! Брызги крови! Ноги танцуют! Плечи играют! Разошлись по углам… Лица болезные, массаж бедер, полотенце на грудь, водичка рот сполоснуть, губы толстые, чувственные, презрительные, вдох – выдох, капа – в зубы…
Ринг-гёрзл проплывает. И снова понеслось!.. Джеб! Свинд! Клинч! Кросс! Нокдаун! Рык звериный! Брейк! Сайд степ! Спурт! Хук слева! Хук справа! Слева! Справа! Слева! Справа! Пушечный удар в челюсть! Сарынь на кичку!.. Нокаут!!!
Ни-че-го не понимаю! Но тааак интересно, оказывается!
И тут - в самом апогее боя!!! -сквозь орущую с улицы музыку раздается зычный рык, оттуда же, с улицы:
- Блэт!!! Оффнись на йух!!!!!! - судя по голосу, лев вышел на тропу войны…
Резко наступила тишина… Мягко прошелестели шины отъезжающих машин. Концерт окончен. Аплодисментов не будет.
* * *
Такая тишина наступила, что вздохни – сосед услышит! Но постепенно проясняется оглохшее сознание, восстанавливается слух. И уже слышны крики и смех детей, разговоры людей, шум машин, тонкие, пронзительные крики стрижей.
И уже не интересен бокс – нафиг, нафиг такое убийство! Выхожу на балкон. Оставшиеся, нераспроданные райские арбузы и дыни заносят с улицы в павильон, закрывают окна. Молодняк мирно тусуется рядом у магазина. Закатное солнце, утонувшее за горизонтом, в красные и розовые тона расцвечивает небо. Вскоре опускается темное покрывало ночи, и на его полотне постепенно высвечиваются Большая и Малая Медведицы.
А левее них, прямо передо мной, мерцает и посылает на землю чистую, звёздную музыку гигантская звезда Арктур в созвездии Волопаса. Я слушаю эту очищающую, вселенскую музыку. Барсик внимательно оглядывает улицу. А по улице идут редкие прохожие - тихие и шумные, радостные и угрюмые. Бесшумно скользят или оглушительно несутся машины.
Но ничто не заглушает светлой музыки Вселенной, слушая которую я всё больше и больше люблю таких разных людей на моей улице, замечательных персонажей нескончаемой пьесы под названием «Семь минут из жизни проходящего мимо».
Люблю музыку…
Свидетельство о публикации №222080300598