Первородный грех
Первородный грех
В продолжение предыдущего поста, я хочу раскрыть тему первородного греха.
Что же там происходит, и в чем же промах Адама с Евой? Бог сотворил человека по образу и подобию Своему и вдохнул в него дыхание жизни. Тут видно единство Бога и человека.
Человек нарекает имена всем животным - это сотворчество Богу.
Адам и Ева были наги и не стыдились - это тоже признак единства, в единстве нет стыда.
Древо познания добра и зла - познание разделения. "От дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." Смерть - это тоже разделение. Разделение души от тела, и тела на составляющие.
"И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
Вот тут подставлена ложная цель. Адам и Ева уже едины с Богом. Змей смещает внимание на иллюзорное внешнее. И вот он промах - грех. Внимание сместилось во внешнее и не вернулось во внутреннее.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел."
Произошло всё как у собаки Павлова: стимул - реакция.
Если на ошибках учатся, посмотрим, что можно в таком случае сделать? Вернуть внимание внутрь себя, посмотреть - а кто я? Я образ и подобие Бога, во мне Его Дух. Что я чувствую в этой ситуации? Какое МОЁ желание?
И, если ещё остаются вопросы, можно прояснить их у Бога: Господи, Ты сказал одно, а змей говорит другое, объясни мне, что это значит? А у Адама вообще типичная история: жена дала, и я ел. То есть действие полностью зависит от внешнего, нет согласования с внутренним.
Люди не задумываются, что это за боги, знающие добро и зло? Надо ли нам быть как они? "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая."
Они чувствуют разделение с Богом, друг с другом, разделение тела, души и духа. Чувствуют плоды разделения: стыд, страх и вину. Они уже не видят Бога Благого и любящего, а видят свою проекцию - судящего и отделяющего.
И когда Бог спрашивает: не ел ли ты от древа, от которого Я казал не есть от него? - Адам пытается уйти от осуждения, которым, похоже, уже осудил себя. "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." Тут звучит разделение на всех уровнях: Ты дал, она дала и я ел.
А где же "я"? Оно спрятано глубоко страхом. Страхом того, чего нет, но внутренние боги, знающие добро и зло, уже всё это напредставляли.
Смею предположить, что изгнание из рая и осуждения - тоже порождение этих внутренних богов.
"Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе;
и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят,
ибо прах ты и в прах возвратишься."
Коллеги психологи, посмотрите внимательно, разве здесь не собрано большинство запросов на психотерапию?
Понадобилось несколько тысяч лет, прежде чем Христос сказал: "Я и Отец — одно" и "Царствие Божие внутри вас есть". "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его".
То есть - посмотри внутрь себя, соедини в целое дух, душу и тело. Увидь свои истиные цели и желания.
Делая что-то реагируя на внешнее мы исполняем цели и желания того, кто это внешнее нам предлагает. Мы в наследство получили богов, знающих добро и зло. Они проявляются как внутренние критики и судьи.
И тут можно выбрать: давать внимание им, или направить его в свою суть, соединенность.
И про удовлетворение базовых потребностей: "и все это приложится вам". «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
"Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них."
То есть они (потребности) не являются целью. Если внимание человека смещено туда, то это, скорее всего, последствие психотравмы.
Ещё обращу внимание, что Бог занимает терапевтическую позицию. Он не спасает без запроса. Думаю, что, если бы Адам сказал: Господи, я не понимаю, что со мной происходит, помоги мне! - история пошла бы иначе.
Но в том состоянии Адам не мог этого сделать.
Я раньше тоже думал: Бог Сам знает как лучше для меня, зачем что-то просить? Но это тоже разделение: ты сам знаешь, вот и делай, а меня тут нет.
И для нас, психологов, очень важно дождаться запроса. Запрос - это уже призыв к соединению.
Если у вас что-то откликнулось или есть свои мысли по этим темам - пишите в комментариях.
Если есть запросы на терапию - пишите в личку.
Продолжение в следующих постах.
Благодарю за отклики.
#грех #психологическаятравма #первородныйгрех #грехопадение #психотравма #остеопатия #метавитоника #телесноориентированнаяпсихотерапия #здоровье #счастье #радость #ресурс #тело #душа #свобода #больуходит #омоложение #красота #зависимость #созависимость #голод #дорога #выбор #путь #время
Свидетельство о публикации №222080300068