Когда идёт табун

Алексею снился чудесный сон: он шёл по ночному полю, заросшему травой. Влажные от росы стебли трав приятно щекотали ступни босых ног. Намокшие рубашка и штаны прилипали к разгорячённому телу, охлаждая его. Светила полная луна. Мерцали звёзды на тёмном небосводе. Вдруг, будто ниоткуда, прямо перед ним появился табун лошадей. Белые, рыжие, чубарые, вороные лошади грациозно шли по полю. Они  восхищали – тонконогие, с шелковистыми длинными гривами. Бока их блестели при свете луны. Но лошади были не одни. Между лошадьми сновали женщины с распущенными волосами и венками на головах. Фигуры женщин мерцали и переливались так, что было не разобрать – нагие они или на них надеты тонкие прозрачные одежды. Прелестницы весело смеялись и переговаривались между собой. На Алексея они не обращали ни малейшего внимания. Будто его и не было вовсе. Все, кроме одной – русоволосой статной красавицы с зелёными глазами. Оглянувшись на Алексея, она улыбнулась и кивнула ему головой так, словно приглашала идти за ней. И он шёл за табуном и женщинами. Ему хотелось догнать их и спросить у русоволосой её имя. Но расстояние между ними не сокращалось, сколько Алексей не пытался их нагнать. Он следовал за ними, а потом, устав от погони, в изнеможении, прилёг у какого-то, буйно цветущего куста, и мгновенно заснул.
На этом Алексей проснулся. И никак не мог взять в толк, где он сейчас. Сон был до того явным, что он не сразу сообразил, что находится в своей квартире. Но, стряхнув с себя остатки сна, он окончательно проснулся. Сон удивил Алексея тем, что в нём он лёг спать. Никогда прежде ему не снился сон во сне. А ещё ему очень понравилась русоволосая женщина. Так понравилась, что увидь он её наяву, не раздумывая сделал предложение руки и сердца.
Но сон сном, а явь наступившего утра дала о себе знать мурлыкающей у кровати кошки. Кошке не мешало подкрепиться и Алексей, понимая это, встал и, пройдя на кухню к холодильнику, достал из него немного кошачьего корма. Положив корм в блюдце на полу, он некоторое время наблюдал, как его любимица поглощает свой завтрак, а потом пошёл умываться. Сегодня был выходной, и ему не надо было идти на работу. Алексей решил провести день на лоне природы, поехать за город. Он посадил кошку в переноску для животных и вышел с нею из дома. Он всегда брал с собой кошку, когда ехал  отдыхать на природу. Так сказать выгуливал не только себя, но и свою питомицу –  Нюрку. Поставив переноску с Нюркой на переднее сиденье рядом с собой, Алексей завёл свой новый авто, купленный им совсем недавно, и поехал за город. Коротать время в дороге веселее с музыкой. И потому он включил радиоприёмник. Зазвучала песня в исполнении Леонида Агутина: «Просто, я одинокий остров…» Алексею нравилась эта песня, и он стал тихо подпевать её. Он любил весёлые шлягеры. Любил смеяться. И вообще, любил жизнь.
Нынешний сон почему-то не шёл из головы. Он всё думал о сне, о лошадях и о той прекрасной женщине. В какой-то момент он обнаружил, что едет вовсе не по дороге, ведущей к загородному пруду, а неизвестно куда. Трасса проходила мимо полей с буйно растущими травами.
«Должно быть, я проскочил поворот. Надо разворачивать машину», – подумал Алексей.
Он посмотрел в зеркало обзора. Сзади машин не было. Не было и встречных машин. Он был один на этой трассе.
«Вот и отлично. Сейчас развернусь», – Алексей удачно сделал манёвр разворота, мысленно порадовавшись этому. Он совсем недавно получил водительские права. Потому то, что для бывалых водителей являлось сущим пустяком, для Алексея считалось достижением. Затем он нажал на педаль газа, но автомобиль не подчинился ему. Он фыркнул и заглох.
«Что это с моим «конём»?» – Алексей глянул на панель управления и обомлел: датчик топлива показывал – уровень бензина в бензобаке находится на нуле.
«Как же я забыл проверить?! Вот недотёпа! Выехал в дорогу, а о бензине запамятовал! И канистру с топливом не прихватил!» – корил себя Алексей.
Делать нечего. Алексей вышел из машины и стал ходить около неё, ожидая встречных автомобилей, чтобы попросить у кого-нибудь из водителей бензина. Как назло никто не проезжал этой дорогой. Ещё и Нюрка стала громко мяукать, просясь на волю из своей тесной «комнатушки».
– Угораздило же взять с собой кошку, – проворчал Алексей, но открыл переноску. Его питомица выпрыгнула из своего домика и, выскочив в приоткрытую дверь, побежала в поле. Обычно кошка так не делала. Она степенно выходила из своего «жилища», гуляла по салону или рядом с машиной и ждала, когда хозяин возьмёт её на руки и понесёт в парк или на пруд. Да и там, на воле, тоже кружилась рядом с Алексеем. А тут!
– Нюрька, Нюрька, кис, кис, кис, – стал звать её Алексей.
Но куда там! Кошка убегала всё дальше. Поспешно закрыв машину пультом, Алексей ринулся вслед за ней.
На дворе стояло нежаркое, щедрое на дожди лето, и потому густая зелёная трава доходила до пояса, а где и была по грудь.
– Кис, кис, кис, – отчаянно звал Алексей, но кошка не отзывалась. Найти её в такой густой траве не представлялось возможным. Он долго ходил по полю, позабыв о времени. И лишь, когда стало смеркаться – опомнился.
«Ничего себе, темнеет. А кошка, видно не вернётся уже. Что ж, надо возвращаться, хочу я этого или нет», – пригорюнился Алексей. Он стал озираться вокруг, пытаясь определить в какой стороне стоит его авто. Но сколько ни вглядывался вдаль, машину свою так и не обнаружил.
«Ещё и машину потерял. Её так и угнать не долго. Хоть и закрыта, но мало что ли на свете «мастеров» по угонам машин?!»
Он развернулся на сто восемьдесят градусов и пошёл в сторону, где, по его мнению, должен был стоять автомобиль, хотя полной уверенности в этом у него не было. Он шёл долго, казалось целую вечность, а конца поля всё не было видно. Место солнца  заняла полная луна и теперь ярко светила с небосклона. Сияли звёзды, мигая своими «глазками». Свистел ветер между стеблями трав, наклоняя их станы.
За спиной Алексея раздалось тихое ржание. Он оглянулся и не поверил своим глазам: белые, чубарые, вороные, каурые, буланые, рыжие лошади шли за ним по полю. Точно такие, каких он видел во сне: тонконогие, с длинными шелковистыми гривами. Правда, между ними не сновали женщины с блестящей кожей и прозрачной одежде, как там, во сне. Зато, рядом с игреневой масти лошадью шла русоволосая зеленоглазая девушка, одетая в обычные джинсы и белую футболку. Одежда ладно на ней сидела. А во что была обута красавица – не разобрать из-за травы. Но самым удивительным было то, что девушка держала на руках его кошку и слегка почёсывала ей за ушком, отчего кошка блаженно мурлыкала.
– Вы питомицу свою ищите? – спросила девушка, подойдя к нему, и кивнула головой на кошку.
– Да, её, Нюрку мою, – согласился Алексей и замолчал, не сводя восхищённых глаз с девушки. Она ему очень понравилась. А ещё она напоминала ему ту, русоволосую, из сна.
– Что вы на меня так смотрите? – слегка смутилась она.
– Вы мне кое-кого напомнили, – ответил Алексей и спохватился: – Спасибо большое, за кошку! – Он потянулся к Нюрке.
– Не за что, – ответила та, и передала кошку Алексею.
Кошка лизнула шершавым языком ладонь Алексея и заглянула к нему в глаза, будто извиняясь, что заставила себя долго искать. Потом она замурлыкала.
– Угораздило же её убежать. Весь день и вечер потратил на её поиски, – посетовал Алексей.
– Вы жалеете?
– О чём?
– О том, что кошка сбежала.
Алексей не ответил. Вместо этого он спросил незнакомку:
– Это ваши лошади?
– Можно сказать, да. Они всегда выходят в поля, когда я выхожу на прогулку, – загадочно ответила русоволосая.
– Как это? Появляются из ниоткуда что ли? Мистические кони?! Но такого не бывает в жизни! – возразил Алексей.
– Для вас, нет. Но для меня это обыденность. Я ведь пасу их. Странно видеть женщину-пастушку, или лучше сказать – женщину-ковбоя? И хотя это редкая профессия, но это так! – она рассмеялась.
«Ах, вот  оно что!», – подумал Алексей и рассмеялся вслед за ней.
– Как вас зовут? – отсмеявшись, спросила незнакомка Алексея.
– Алексеем. А вас? –  задал он ей вопрос.
– Так же, как и вашу кошку.
– То есть?
– Нюркой. Но если хотите, можете звать Анной или Аней.
Алексей хотел сказать, что рад знакомству.
Но девушка продолжила:
– Вы к машине своей хотите вернуться? Идите чуть левее наискосок и выйдете на неё.
– Как? Вы знаете, где стоит моя машина?! – изумился Алексей.
– Я верхом на своей рыженькой Сонатине ехала, – девушка похлопала по крупу, стоящую рядом с ней игреневую кобылу. – С высоты многое можно увидеть и разглядеть. Неожиданно рядом с  копытами Сонатины раздалось громкое мяуканье. Это мяукала ваша кошка, вышедшая на прогулку. Потому и знаю, – Анна лукаво посмотрела на Алексея.
– Понятно, – ответил Алексей. – Ночевать  мы с Нюрой  видимо будем в машине. Бензин на нуле.
– С бензином я вам помогу, – сказала Анна и, достав из заднего кармана своих джинсовых брюк, сотовый куда-то позвонила.
– Мишка, – сказал она кому-то в трубку, – дуй с фермы на одиннадцатый участок да канистру с бензином прихвати. Тут людям топливо для машины позарез нужно. Голубую «Ладу-Калину» на шоссе увидишь, к ней подъезжай. Подробности потом. – Она отключилась и вновь засунула телефон в карман своих брюк, затем обратилась к Алексею: – Сейчас подъедет мой брат Михаил и привезёт вам бензин.
– Спасибо огромное! – Алексей с признательностью посмотрел на девушку. – Вы просто спасительница! И кошку нашли, и бензином обеспечили.
– Не меня благодарите, а лошадей, – улыбнулась Аня. – Знаете, когда идёт табун лошадей, все желания исполняются, – сказала она загадочную фразу и спросила: – Вас проводить до машины или сами её найдёте?
– Проводите, если вас это не затруднит! – попросил её Алексей, пытаясь найти возможность подольше поговорить с девушкой.
– Не затруднит. Я до утра пасти лошадей буду. Так что времени у меня предостаточно.
Они направились к машине Алексея, а табун пошёл вслед за ними.
Алексею так понравилась эта добрая и отзывчивая девушка, что он дорогой разоткровенничался с нею и стал рассказывать про своё житьё-бытьё. Она не перебивала Алексея. Внимательно слушала его и лишь иногда кивала головой, глядя на него своими зелёными глазами. А ему так хотелось дотронуться до её руки и провести ладонью по её роскошным волосам. Но сделать он этого не мог, ведь они были едва знакомы. К тому же он держал на руках кошку.
Но вот они и у машины Алексея. А рядом с ней уже стоит другой, синего цвета автомобиль, рядом с которым прохаживается высокий, но такой же русоволосый, как и его сестра, Мишка с канистрой в руках.
– Познакомься, Миш, это Алексей, – представила Аня Алёшу брату и добавила: – У него потерялась кошка, а я её нашла.
Мужчины обменялись рукопожатием.
– Что, бензин всё? – коротко спросил Михаил Алексея, и, подмигнув ему, улыбнулся улыбкой, похожей на улыбку сестры.
«А они похожи! « – отметил Алексей про себя.
– Угу. Забыл бак залить.
– Бывает. Я тоже порой забываю свой драндулет заправить. На бензин, заливай, – Михаил без обиняков перешёл на «ты» и протянул канистру с бензином Алексею.
– Сколько я должен? – Алесей полез в карман за бумажником.
– Брось это. Что же мне на чужой беде наживаться? А как бы я попал в такой переплёт? Не помог бы ты мне что ли? Бери даром! – слегка возмутился Михаил.
– Минуточку, – попросил его Алексей.
Алексей открыл дверь своей машины и впустил в него кошку. Она тут же юркнула в свой «домик». Затем он вернулся к Михаилу, и, взяв, канистру с бензином, залил топливо в бензобак.
– Спасибо большое, – сказал он Мише, возвращая ему уже пустую канистру.
– Не за что, – засмущался Мишка.
– Можно и в путь, – проговорила Анна, и, взглянув на кошку, сидящую в переноске, заметила: – Нюрка, я вижу, приучена к машине.
– Да, я часто её с собою беру, когда еду отдыхать за город, – согласился с девушкой Алёша и попросил её: – Можно вас на минутку.
Михаил покосился на Алексея и сестру и тактично отошёл в сторонку.
– Анна, может, обменяемся номерами телефонов? – предложил девушке Алексей, когда они остались одни.
– Конечно. Только сначала давайте перейдём на «ты», – улыбнулась Анна.
Он кивнул. Они обменялись номерами своих сотовых. Затем Алексей посмотрел на Анну, и ему захотелось вновь провести ладонью по её волосам. Его рука даже потянулась к ним, но он мысленно одёрнул себя, прервав движение своей ладони. Вместо этого он спросил:
– Мы ведь ещё увидимся?
– Непременно.
– Когда же?
– Приезжай в любое время, когда идёт табун. Ночью, при луне, самое оно гулять, – пошутила она и добавила без тени улыбки на лице: – Когда хочешь приезжай. Всегда буду рада встрече. И ночью, и в полдень, и на рассвете. Кстати, уже светает, обратил внимание?  А теперь можешь погладить мои волосы. Ты ведь хотел? Я заметила это.
Алексей не ответил. Он ласково провёл ладонью по её волосам, ощущая их мягкость и пушистость.
Потом он уселся в машину и завёл её. «Лада-Калина» тихонько тронулась с места. Он ехал и смотрел в зеркало обзора, как брат с сестрой машут ему вслед. А ещё он видел табун лошадей, стоящий рядом с ними.
– Если мне очень повезёт, Нюрка, – сказал Алексей кошке, – то я, наконец, распрощаюсь с одиночеством, и в моей квартире будет жить уже не одна Нюрка, а две.
– Мур, – мурлыкнула Нюрка, соглашаясь с Алексеем, и свернувшись клубочком в своём «домике», уснула.
***
Идёт табун лошадей при свете луны. Развеваются их длинные шелковистые гривы. Прекрасны тонконогие лошади. Блестят их бока в лунном свете. Белые, каурые, чубарые, гнедые, рыжие лошади бегут по полю. Ржут тихо лошади. Щиплют траву, пахнущую надеждой. Вслушиваются лошади в свист ветра, напевающем о любви.
Идёт табун лошадей и несёт с собою счастье…
5.08.2019г. – 29.11.2019г.


Рецензии
Лала, да Вы романтик!) Словно сама проскакала под луной вместе с Вашим табуном! Правда в жизни я видела только табуны оленей, но, думаю, для начала и это неплохо!) Спасибо, прочитала с удовольствием!)

Амая Месяцева   23.09.2022 23:27     Заявить о нарушении
Да, я романтик, вы правы! Всегда мечтаю о несбыточном и всегда надеюсь, что однажды все это сбудется. Я видела сразу несколько лошадей. А еще я ходила на конный спорт. Я люблю лошадей и тоскую по ним. Ведь в квартире не заведешь лошадь. Спасибо Вам за мнение!

Лала Ахвердиева   25.09.2022 09:53   Заявить о нарушении