Кузя
Он, было, смутился, но я предложил ему сесть и поговорить. Он представился, сказал, что зовут его Кузя и начал говорить. И тут я от него услышал такие откровения!
«Понимаешь, я в последнее время сильно встревожен. Дело в том, что в течение уже более 30 лет я живу в этой квартире. Хорошо изучил характер и привычки, здесь живущих. Раньше в квартире кипела жизнь, слышны были голоса детей. Часто собирались на праздники гости и даже пели песни о дружбе, любви. А потом… Потом собираться стали реже. Я понимаю, что многие уехали в другие города, а кто-то ушел в мир иной. Вот, посмотри, как Вы дружно собирались когда-то (и показывает мне фото нашей семьи на каком-то празднике). Иногда какие - то посиделки ты организуешь и сейчас. Но где радостные детские голоса, где песни? А если ты запоешь, слушать противно, хоть сейчас в гроб ложись! Любимыми твоими песнями стали: «Последний нынешний денечек, гуляю с Вами я друзья…» или «Вот кто-то с горочки спустился…». Как верно по поводу русских песен хорошо сказал Некрасов:
От ямщика
до первого поэта
поем уныло мы.
Печальный вой
есть русской песни
Первая примета!
А Кузя продолжал. «И я стал опасаться, что скоро мне придется уходить с этой квартиры. Дело в том, что когда из дома уходит последний живший человек, домовой тоже должен уйти. Таков закон у домовых. Это как душа покидает тело почившего человека».
Я внимательно слушал Кузю и понял, что он совсем не прост, как на первый взгляд кажется. Потом он вдруг исчез, такая длинная речь его утомила, и он, наверное, ушел отдыхать.
А я задумался. Мне стало жалко бедного Кузю. Надо что-то делать! Надо выводить его из этого минора, а то, как бы чего не вышло, как бы в в своей печали он что-нибудь не натворил. Мало ли что могут выдумать домовые! Мы, ведь, не знаем, на что они способны!
Свидетельство о публикации №222080300726