Женщина остаётся женщиной...

    Однажды был дождливый осенний день, ну, очень дождливый. Дороги размочило так, ни проехать, ни пройти, так можно сказать. Да, ещё и вечерело!
Переполненный автобус пассажирами, все возвращались с работы, ехал медленно.
Асфальт был мокрым от ливневых дождей и водителю приходилось часто тормозить, была пробка на шоссе. Пробка, не подумайте, что от бутылей, это, когда на шоссе много машин.Тогда водители, кто посмелее, пытаются обогнать впереди идущую машину, и выезжают на обочину, что мешают другим водителям нормальной езде.
Водителю автобуса, в котором я оказалась, приходилось аккуратно вести машину, чтобы пассажиры не сердились. Я опаздывала на автобус и зашла в автобус последней, пройти в салон не удалось, так и стояла  около двери. Дождь не прекращался,стёкла запотевшие плакали сплошным потоком  капель.
 За окном совсем потемнело, чувствовалось неуверенное движение автобуса. Водитель наверно тоже переживал, ведь такие неполадки с погодой бывают не часто. Пассажиры примолкли, кому удавалось, всматривались в окна. Мне, стоя у двери, можно было смотреть в дверные стёкла, как в зеркало, другого не придумаешь. Нет, можно было, увидеть свое отражение в потемневшее окно и поправить волосы, выбившие из-под беретки. Ступенькой выше стоял мужчина, и глядя на меня с улыбкой, сказал: « Надо, ведь, женщина остаётся женщиной в любых ситуациях!». На это я ответила, что другого не придумаешь. Услышанный наш диалог, близ стоящих пассажиров, оживил. Теперь  каждый что-то  подумал о сию минутной ситуации, тихо переговаривались.
Минуты напряжения уходили, автобус переехал на свою полосу и тихо, но уверенно набирал скорость, как хорошая лошадка, увидев свой дом, бежит без понукания, быстрее.

2
Женщина остаётся женщиной, это правильно было подмечено мужчиной в автобусе.На эту тему много есть стихов у поэтов разного времени. У меня займёт много места, если буду всех вспоминать. Может быть, когда нибудь осуществлю...
 Я вспомнила, теперь про поезд, когда попутчики мои с маленькой девочкой после отдыха возвращались из Крыма. В купе тяжело находиться детям без движения и родители выходили с ними на «тропу дружбы», так я называю обычно коридор поезда, где кто-то с кем-то  знакомиться. Там я наблюдала за детками, которые держась за мамину руку, другой своей ручонкой пытались дотронуться до ручонки или показать свою игрушку другому малышу, идущему навстречу, тоже держась за мамину руку, так как на ходу поезда пройти одному невозможно. Старшие ребята самостоятельно выходят со своими игрушками поиграть с другими ребятам. Вот, такая «тропа дружбы» сближает и деток и взрослых Дай - то Бог, таких троп чтоб было больше!
Мои молодые попутчики - тоже выходили с милой, очень активной девочкой прогуляться, а было куда, как вы точно, мой уважаемый читатель, можете представить поезд. Девочку звали Полина. Она, к моему удивлению, называла себя чётко «Поля», да и много чего она говорила, и понимала всё, о чём её спрашиваешь. Даже, увидела у меня бусы, когда я наклонилась, чтобы тапочки одеть, Полина дотронулась до коралловой бусинки, посмотрела на меня своими большими голубыми глазками. Я спрашиваю её: «-Хорошие бусы? Она поняла и кивнула и тут же показывает на свою шейку. На тонюсенькой цепочке висел крестик и цепочка со знаком Зодиака. Да, ещё я вспомнила, что были маленькие серёжки вдеты в пухленькую мочку ушка. Потом девчушка снова дотронулась до моих бус. Мама любовалась своей дочкой, сказала, что дочке нравятся любые бусы. Я спрашиваю маму, а сколько же ей годиков. Тут-то я и узнала, что всего-то два. За сутки, пока мы были вместе, не было конца моему удивлению, как двухлетняя девочка сама несёт мусор в мусорный ящик, который в коридоре, твёрдым шагом ступает по полу. Когда мама её умывала, намочила ей волосики на лбу, чтоб не мешали, девчушка захотела вдруг возмутиться, заплакать, тогда я сказала, что у неё красивая причёска, чтоб она посмотрела в зеркало. В этом мы нашли с ней общий язык. Она мигом стала пытаться закрывать тяжёлую дверь в купе, на котором было зеркало. Полине понравилась чёлочка, игриво ещё и ещё раз взглянула на себя и подошла к маме продолжить причёсывать волосики. Моей правнучке Варе, когда исполнилось пять лет, подарили красивое лёгкое, пушистое платье, так она не могла наглядеться на себя и кружилась в нём, летала по комнате, как стрекоза под лёгкий ласковый ветерок. Вот такие наши современные, смышлённые девчонки-малышки, которые получают большую, нужную и не нужную информацию от игрушек, смартфонов, или берут пример со старших ребят, с которыми общаются, но, это не означает, что внутреннее физическое развитие их достигло уровня взросления. А в то же время в шутку думаю,что детки вдруг будут рождаться такими умниками уже с рождения, и прямой дорогой сразу в школу. Поживём, увидим, мир не стоит на месте.
Я пишу о современных наших детках, потому как ранее не было такого роскошества, жили скромнее и одевали своих детей тоже скромнее, но радости от этого не убавлялось. Бог дал в дар женскому роду женственность, чувственность, добрым человеком, быть мамай, и не пользоваться этим грешно в любом возрасте.
Глядя, вот именно на маленьких девочек, которые с удовольствием, как мамы, делают маникюр на ножках, ручках и могут померить мамины туфли, я подтверждаю, что женщина должна быть женщиной в любых условиях и не стоит «коня останавливать на ходу».
Так я думала, когда взглянула на себя со стороны зеркала, который смотрел на меня в лифте,в каком я состоянии, когда оказалась на коляске в лифте с медсестрой.
2022 г.


Рецензии