Да здравствует власть народа!

6 июня 2022 г. редакционный совет общенациональной газеты «AJD;N»  поставил в  публичном пространстве «14 вопросов Президенту РЮО  Гаглоеву А.Э.», сама постановка которых была обусловлена его  решением по приостановке процедуры проведения  всенародного референдума о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Однако, несмотря на всю их злободневность, ни на один из них общественность Алании не получила вразумительного ответа как от адресата, так и от его нынешних адептов. Последние, ничего, кроме откровенно детского лепета в оправдание действий своего  патрона, так и не смогли противопоставить объективным устремлениям аланского народа к своему воссоединению.

Другого и быть не могло,  поскольку только недалекий человек, приспособленец или злобный ненавистник Алании может ратовать за продолжение беспрецедентной дискриминации нашего народа, его дальнейшее раздельное существование, длящаяся вот уже целое 100-летие  (1921-2022 гг.). Согласитесь, не может искусственно разорванное на части национальное тело аланского народа, представляющее собой единый социальный организм, жить полноценной жизнью. Истинность этого классического положения, давно ставшего в политической науке постулатом, ярко проявляется в текущей повседневности, когда, при молчаливом согласии господствующей сегодня в Алании эрзац-элиты, происходит уже ни чем не пректрытое физическое и метафизическое уничтожение нашего народа.

Об этом говорит и содержание официального ответа МИД РФ от 27.06.2022 г. на наше обращение по вопросу недопустимости затягивания процедуры проведения референдума в РЮО. Поэтому, вся демагогия  относительно того, что Москва против вхождения РЮО в состав РФ, не имеет под собой никаких оснований. Здесь достаточно привести небольшую выдержку из вышеуказанного документа: «Заверяем Вас, что в случае поступления любого официального обращения югоосетинских властей относительно оптимальных путей дальнейшей интеграции Республики Южная Осетия с Российской Федерацией оно будет рассмотрено в установленном законодательством порядке».

Какие еще заверения российского руководства необходимы, чтобы жизненно важный для нашего народа вопрос был незамедлительно решен? Народу Юга Осетии должно быть безотлагательно  предоставлено его конституционное право на проведение референдума. Ни у одного должностного лица или группы лиц нет законных оснований лишать его этой возможности.

Основываясь на фундаментальных принципах международных отношений, российского законодательства и руководствуясь обычным правом аланского народа, коалицией общественных организаций Алании 20.07.2022 г. на заседании общественного объединения «Круглый стол Алания» была единогласно одобрена формулировка вопроса выносимого на предстоящий референдум в РЮО – «Вы согласны, чтобы РЮО вошла в состав РФ с последующим воссоединением с РСО-Алания и образованием Республики Алания (Республика Ирыстон)? (Да; Нет)».

Таким нетривиальным  образом, последний камень (первоначально некорректная формулировка вопроса)  на пути торжества народовластия и  единения нашего народа был сметен на обочину истории.

Отсюда дальнейший саботаж исполнения решений 14 съездов аланского народа по вопросу его воссоединения, итогов референдума 1992 г. о вхождении РЮО в состав РФ, итогов всенародного плебисцита 2021 г.  среди образовательной, научной, творческой, военной интеллигенции Юга и Севера Алании по вопросу создания единой парламентской Республики Алания в составе РФ, решения Верховного Суда РЮО от 2022 г. о  правомерности проведения референдума, следует расценивать как антиконституционные, антинародные действия, лишающие подрастающие поколения нашего народа достойного будущего.

«Не народ  создан для власти, а власть для народа».

Вся власть народу!

Директор Института национального развития
им. Царазон Ас-Багатара,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

03.08.2022 г.


Рецензии