Встреча

Дедушка с внуком сидели на деревянных стульях за круглым столом. Окна украшали собранные магнитом коричнево-бежевые занавески. Пожилой седой человек с закругленными ушами, густыми бровями, курносым носом и с улыбкой на лице открыл альбом, хранящий множество историй - коротких и длинных, весёлых и грустных.
Я хочу рассказать тебе историю, а рисунки из альбома помогут мне её вспомнить, - сказал дедушка в белой рубашке и полосатом свитере своему внуку. Кашлянув, Дед начал рассказ.
В детстве я любил рисовать.
- Почему рисунок такой мрачный? - спросил внук.
- Не перебивай меня пожалуйста внучек.
Первый рисунок я сделал в день похорон своей тети. Тетушка жила одна. Я её любил. О ее смерти нам сообщили соседи, вернувшиеся из командировки. Взрослые сказали:" Ее забрала смерть». А как она выглядит? спросил я. В ответ услышал:" Не знаем". Они дали мне альбом с карандашами. Я изобразил черную тень, которая вылезла из белого пятна стены. На душе царапали кошки. Я долго не мог забыть запах протухшего мяса, стоящий в квартире. Раньше все друг друга знали на лестничной площадке, и кто живёт выше и ниже этажом, и двери не запирали. А сейчас мы запираем их на несколько замков и соседей не знаем и знать не хотим. Шарахаемся друг от друга, боимся подцепить коронавирус и умереть. Разве смерть страшнее пустой жизни? Вопрос вечен. Неизвестности боимся больше, чем Бога.
На втором рисунке запечатлен мой автопортрет. Маленький мальчик в футболке, синих штанах, сандалиях со своим спутником - железным конем - велосипедом в жёлтом шлеме с длинной палкой в руках мечтал стать рыцарем. Я гонял по улицам в осеннюю и летную пору на велосипеде так, как будто за мной гнались. Листья шелестели, разлетались в разные стороны. Дивное было время!
Внук уткнулся в телефон.
- Оторвись внучек, всю жизнь пропустишь.
- Не пропущу дедушка. Мы сейчас живём в двух мирах в реальном и виртуальном.
- Хорошо, я услышал тебя. Но вот скажи тебе будет приятно, если твой друг будет слушать твой рассказ слушая музыку при помощи одного наушника? Он сможет повторить в слово в слово то, о чём ты говорил?
- Прости, дедушка.
Внук отложил телефон в сторону.
- Посмотри на третий рисунок, как думаешь, о чем пойдет речь?
- О девушке, потерявшейся в лесу.
- Нет, любимый мой. Эта хрупкая девушка твоя бабушка. Познакомились мы на опушке леса. Она приворожила меня красивым голосом, и я превратился из волка-охотника в человека.
- Как это? Объясни, - удивился внук.
-Форма дух бережет дорогой мой. Я встретил настоящую женщину в длинном платье, оно красиво сидело на ней и берегло от посторонних взглядов. Животные инстинкты у мужчин при взгляде на эту женщину не просыпались, они восхищались ее грациозностью. Бабушка твоя мудрая дама, пишущая книжки.
- А как полюбили друг друга мои мама с папой? - спросил внук.
— Это уже совсем другая история. Жив буду, расскажу тебе о любви.


Картинка взята из Интернета.


Рецензии