Пока все спят 5 сезон 4 серия 2 часть

***


Первым делом они отправились к источнику. Марк повел ее к самому началу тропы, которая спиралью шла по всей громаде. Там обнаружилась небольшая площадка, на которой и был источник. Небольшая, абсолютно черная лужица, которая как будто застыла на земле. Екатерина подошла к ней и присела. Зачерпнув немного страха рукой, она убедилась, что это именно страх, а не просто черная вода. Теперь можно было отправляться на экскурсию в сам муравейник. Они просто шли по тропе а Марк рассказывал, что здесь происходит и как он с этим справляется.

В муравейнике несколько ярусов, на каждом из которых много пещер. В каждой из них есть твари. Чем выше забираешься тем твари сильнее, но на нижних ярусах, справиться любой кто владеет страхом, даже не пробудивший в себе предка - героя. Однако каждая пещера открывает свои сокровища, только один раз для каждого посетителя. А добыча была стоящей, у Макса с Марком давно закончились все проблемы с деньгами. Они добывали столько артефактов, что могли больше не думать ни о чем. Марк сделал себе счет в банке, на котором хранились деньги и давали неплохую прибыль. То же самое он и посоветовал сделать Екатерине, если она надумает остаться здесь на достаточно долгое время.

Они поднялись на самую вершину, с которой открывался потрясающий вид на территорию страха. Пятнадцатый ярус это не шутки. Екатерина глянула сначала вниз и не была уверена, что сможет выжить упав с такой высоты. Голова немного закружилась и она поспешно отошла от края. Немного придя в себя, она посмотрела по сторонам любуясь видом, а потом догадалась посмотреть в сторону башни, которую строила и которую теперь стоил Макс. Едва различимый тонкий шпиль виднелся на горизонте. А вокруг него собиралось целое черное облако, оно клубилось и по нему пробегали разряды черных молний. Она указала Марку в нужную сторону.

Он сформировал бинокль в руках прямо из страха, чего Екатерина делать не умела и передал ей. Себе он сделал точно такой же и теперь они могли все увидеть как есть.

Туча была огромна и пульсировала в такт всполохам молний. С каждой секундой она увеличивалась. Едва заметно глазу, но все же Марк это увидел. Он указал на это Екатерине и она тоже заметила следующий такт.

Как думаешь? Что это такое? - спросила девушка.
Это очень похоже на то, как создавалась территория страха. Я сам не видел, но Макс рассказывал в подробностях и если я правильно понимаю, то облако скоро взорвется. - Как только Марк сам осознал, что сказал, то крикнул - Бежим!
Он первым бросился по тропе вниз. Екатерина на секунду задержалась, а потом побежала вслед за ним. Как только они спустились на следующий ярус, то услышали странный гул. Сначала на пределе слышимости, но с каждой секундой все сильнее и сильнее. Марк свернул с тропы и стал просто спрыгивать с яруса на ярус. Екатерина на мгновение замерла на краю, но отбросив все сомнения прыгнула за ним. Гул постепенно перешел в треск, а беглецы оказались уже на шестом ярусе.

Еще немного! - крикнул Марк и еще больше ускорился. Екатерина буквально летела за ним, перепрыгивая с яруса на ярус.
Приземление на первом ярусе оказалось жестким. Кости и связки затрещали, но выдержали. Екатерина перекатилась через плечо стараясь загасить энерцию. Марк был уже на ногах и мчался к пещерам. Девушка снова последовала за ним, считая что тот знает что делает. Треск перешел в уже что - то совсем неизвестное, но очень громкое. Марк указал на одну из пещер и что - то прокричал. Екатерина его не услышала, но поняла, что он имеет ввиду. Она побежала к пещере и услышала взрыв. Теперь она соревновалась со взрывной волной, кто быстрее, девушка до пещеры, или волна до девушки. Екатерина нырнула в пещеру, вытянувшись в струнку в прыжке. Ее ноги все же зацепило и вместо аккуратного кувырка при приземлении, ее кубарем швырнуло внутрь пещеры. Екатерина вскочила на ноги. Ее правое колено жалобно хрустнуло и боль пронзила девушку. Она спешно разломило таблетку и боль стала отпускать. Только она пришла в себя и собиралась посмотреть, что твориться снаружи, как ей на спину бросилась первая тварь. От неожиданности Екатерина взвизгнула.

Черт! Как я могла забыть! - крикнула она. И мысль оформилась в ее голове.
Марк же долго рассказывал про тварей в пещерах, а она совсем про них забыла. Скинув первую тварь со спины, Екатерина вооружилась своим любимым оружием - нитями. Только после этого она смогла разглядеть тех, кто решил на нее напасть и чуть не рассмеялась. Твари были первого уровня и никакой опасности не представляли. Просто отвратительные на вид. Тело крупных, откормленных крыс, со странными наростами на боках, похожими на скопление бородавок. Глаза тварей будто вывалились из орбит и повисли на тонких ниточках кожи. Рот полный не зубов, а странного вида присосок, из которых постоянно тек гной. Как такие твари могли выжить она не понимала. Тонкие, но длинные лапы заканчивались маленькими коготками из под которых тоже сочился гной.

До чего же вы отвратительны! - воскликнула Екатерина - Ну за что мне все это!
В сердцах она сплюнула и бросилась в атаку. Всего шесть тварей, причем такого низкого уровня не были проблемой для нее. Опыта, чтобы справиться с ними у нее хватало, так же как и сил. Ошметки тварей полетели в разные стороны, Екатерина разрезала их нитями в мелкий фарш. Но она ничего не могла сделать с гноем. Густым. вонючим, резким и до того противным, что Екатерину чуть не вырвало, после первой же разрезанной твари. Остатки тел разбросало по всей пещере, а девушка пошатываясь от дурманящего запаха пошла к выходу. Она надеялась на глоток свежего воздуха, но ей не повезло. Снаружи все еще бушевали остатки взрыва, или это еще какое - то новое явление на территории страха. Все было затянуто черным, сверкали черные молнии и не было ничего видно. Екатерина села на краю пещеры и стала ждать.

Снаружи бушевала буря, а внутри было спокойно, вот только запах, к которому постепенно она привыкала, мешал. Делать было нечего и девушка уже начала погружаться в дрему, как вспомнила про артефакты. Где - то здесь должна была быть ее добыча, только надо ее найти в темноте. А отсутствие света снаружи усугубляло ситуацию.

Екатерина не владела кошачим глазом. Для того чтобы его успешно применять нужен был предок - герой, либо особый талант. Ни того, ни другого у нее не было. А если она выйдет из пещеры, то не сможет вернуться.

Черт! - снова выругалась Екатерина.
Ей совсем не хотелось возиться в покрытых гноем ошметках трупов и в темноте лазить по пещере, но ничего другого не оставалось. Екатерина начала искать свою добычу. Сначала она нашла несколько горошин, которые были покрыты гноем. Девушку едва не стошнило, но она мужественно продолжила поиски. По углам пещеры, в трупах тварей, везде где могли бы прятаться артефакты. Екатерина испачканная после боя, теперь вымазалась окончательно. Всю броню покрывал гной вперемешку с землей, кровью и какими - то ошметками.

Екатерина снова сидела у самого выхода из пещеры и ждала, когда снаружи закончится буря страха. Она уже догадалась что произошло. Макс достроил башню для той твари и она пытается расширить границы. Нужно будет обязательно сказать об этом Марку. Возможно он сможет это как - то проверить. Интересно, а как там Макс? - подумала Екатерина. Если достроил башню, значит еще жив. А ей нужно становиться сильнее, если она хочет когда - нибудь задать ему свой вопрос “почему?”.

Раздумывая обо всем на свете, девушка не заметила как погрузилась сначала в дрему. А потом свесив голову вперед уснула. Ее разбудил Марк, который кричал снаружи.

Много я проспала? - спросила Екатерина вставая на ноги.
Много, - сказал Марк зажимая нос и отходя от Екатерины. - Повезло попасть к гнойным крысам?
Да - ответила девушка, так ты знал, что они здесь.
Нет, я знаю что они в какой - то из пещер, но не помню в какой конкретно. Для этого надо поднять записи. Тогда я тебе точно смогу сказать в какой пещере какая тварь. А тут просто наудачу и пониже, чтобы ты смогла справиться. Мне ведь туда хода больше нет.
А где ты переждал бурю? - спросила Екатерина.
Пойдем покажу, только сначала тебя умоем немного. Этот запах сводит меня с ума.
Марк показал Екатерине, как быстро и легко очистить броню. Для этого ее просто надо было снять, но аккуратно. Так, чтобы не испачкаться самому. А потом просто одеть новую броню, и все готово. Екатерина сделала все, что велел Марк и настроение сразу стало лучше. Вонь стала заметно слабее, но ей казалось что она сама пропахла и теперь разит уже от нее.

Они отошли чуть в сторону и Марк показал девушке расселину в которой он прятался. Она оказалась совсем небольшой. В ней едва помещался сам Марк, да и то только стоя. Причем буря скорее всего была буквально в нескольких сантиметрах от его тела.

Как ты тут поместился? - спросила Екатерина, осматривая на ее взгляд, очень не надежное убежище.
С трудом - ответил Марк и пожал плечами. - Ну с этим разобрались. Теперь хорошо бы понять что это за буря и будет ли еще такая.
Пока они возвращались в дом, Екатерина рассказала все что знала об этом. После чего отправилась в душ - вонь, которая казалось въелась в ее кожу не давала ей покоя. Марк же в задумчивости стал готовить ужин.

Когда девушка свежая и сверкающая чистотой вышла из душа, то застала хозяина дома, сидящего за столом и застывшего в одной позе с недочищенной картофелиной в руках.

Ты чего? - спросила Екатерина. Марк ей не ответил, пока она не толкнула его рукой.
А .. что? Задумался - ответил он и продолжил чистить картофелину как ни в чем не бывало.
Екатерина переоделась и стала помогать Марку. Он хотел приготовить суп и им потребовалось совсем немного времени, чтобы сделать это.

Я решил вернуться ненадолго - заявил Марк, вяло ковыряя ложкой в тарелке.
Что будешь делать? - спросила Екатерина. Она твердо решила остаться и попытаться найти своего предка - героя.
Проверю границы территории страха - ответил Марк задумчиво. Его как будто подменили и новая информация никак не могла улечься у него в голове. Он был каким - то отрешенным и не собранным, подолгу зависая во время разговора. - Заодно проверю что с городом. Если территория расширилась, то вполне могла задеть и сам город, может там нужна какая - то помощь.
В итоге они так и решили, дом остается во владении Екатерины, а Марк вернется через неделю, после того как проверит что стряслось. Перед уходом он оставил девушке копию своих записей и объяснил что и как. Теперь Екатерина точно знала в какой пещере какие твари. Помимо этого были пометки о том как можно с ними справиться. Некоторые способы были ей недоступны, но некоторыми можно было воспользоваться. Однако девушка решила отказаться от подсказок и искать выход из опасных ситуаций сама. Тем более, что пока она в муравейник не собиралась, а когда туда пойдет, то это будет своеобразной тренировкой.

Весь вечер Марк собирался и готовился к своему возвращению в город. У него был целый рюкзак артефактов, причем поместилось далеко не все. Большая часть так и осталась в доме. Марк лег спать пораньше, а Екатерина засиделась у очага. Она в сотый раз прокручивала в голове, все ли необходимое у нее есть. Казалось что да, но смутная тревога не давала ей покоя. В конец вымотавшись она все же отправилась спать.

Екатерина проспала то время когда Марк ушел. Он изначально планировал встать пораньше и уйти как только рассветет. У Екатерины же не было необходимости вставать так рано и она наоборот решила выспаться. Она обнаружила на столе завтрак и небольшую вазочку с конфетами. Рядом лежала записка от Марка, в которой он подробно описал, какие продукты и где лежат. Екатерина позавтракала и собралась к источнику.

Девушка вышла из дома, но несмотря на слова Марка о том, что твари редко заходят на территорию муравейника, все же сначала осмотрелась. Когда она убедилась что ей ничто не угрожает, то спокойно пошла к источнику. Он был на том же месте, посреди площадки перед муравейником. Пришло время изучить его, насколько это возможно и насколько у нее получится.

Первым делом она опустила в него кончики пальцев и постаралась почувствовать силу. Ее было много, очень много, настолько, что она вот вот разорвет девушку на мелкие части. Это было слишком много для Екатерины, она бы не выдержала такого напора. Надо что - то придумать. Девушка постаралась почувствовать откуда идет эта сила и ей это удалось. Где - то на грани восприятия, снизу, под землей, там прятался очаг этой силы, а Екатерина черпала, только самый маленький кусочек. Но и этого было более чем достаточно.

И что делать? - спросила девушка сама у себя и сама же себя ответила. - Копать!
Она быстро сбегала к дому, нашла среди инструментов лопату и вернулась обратно. Отойдя от источника на пяток шагов она стала рыть. Сначала неглубоко, но с каждой минутой все глубже и глубже. Броня помогала девушке и она смогла работать без остановки. Всю вынутую землю Екатерина складывала в отдельную кучу. Но до темноты, сделать все задуманное она не успела. Она устала и вымоталась.

Вся испачканная землей она вернулась в дом и залезла в душ. Наскоро приготовив себе ужин, девушка тяжело повалилась на кровать и мгновенно уснула. День оказался тяжелым, и к нему она была не готова. Спина и руки болели, но она уже спала.

Утром выдалось для Екатерины тяжелым. Боль никуда не ушла и девушка разломила таблетку. Стало намного лучше и легче, можно было заниматься обычными делами.

Екатерина снова была на площадке перед муравейником и снова копала. Она готовило место исключительно для себя. Поэтому и исходила только из своих размеров. Глубина уже была более чем подходящая, ширина тоже. Теперь можно было приступить к тому, что про себя девушка называла “ложе”. Она сделала большую ступеньку и расширила ее насколько это было возможно в условиях ямы. Она старалась и приложила максимум сил к своей работе. И у нее вышло на удивление хорошо. Вся яма теперь представляла собой большое, удобное и почти анатомическое ложе. Под головой был удобный подъем, везде где нужно впадины и ложбинки. Такой работой вполне можно было гордиться.

А чем закрепить? - думала вслух Екатерина.
Огнем, созданным из страха она не владела. Им можно было бы обжечь землю и придать ей большую прочность. Екатерина переживала, что при первой же попытке ложе развалиться под ее весом. Она утрамбовала землю как могла, но этого было недостаточно. Весь день она ходила вокруг своего ложа, но так и не смогла ничего придумать. Мысли постоянно убегали куда - то и все идеи были скорее фантастическими, чем реальными.

Екатерина вернулась в дом, по пути уничтожив пару тварей второго уровня. Это было очень просто, но привело девушку в чувства. Она снова стала следить за окрестностями, а не просто гулять по территории страха как по парку.

Легкий ужин, есть Екатерине не хотелось. Она заварила большой чайник, поставила его на специальную подставку, которая постоянно подогревала воду с помощью небольшой свечки и села у камина. Она приготовила себе удобное лежбище и развела огонь.

Устроившись настолько уютно, насколько она могла, Екатерина думала о том, что можно сделать. Никакого раствора, подобного цементу у нее не было. Возможно ей могла бы помочь глина, но только где ее найти? Опять мимо, нужно думать о чем - то другом. О том что у нее есть и как это использовать. Вот было бы хорошо, если бы у нее был подходящий артефакт. Девушка постепенно засыпала, но перед этим в ее голове сверкнула, как ей казалось верная мысль.


Рецензии