Лесенки

Я живу на горе. С горы хорошо видна Давидова пустынь. В гору иду с автобусной остановки. Здесь устроена длинная железная лестница с перилами. Она совершенно вписалась в гору, ее со стороны вообще не заметишь. Она вся почти скрыта в траве. Ступеньки у нее решетчатые и  подняты над землей. По ней можно подняться в любую погоду. И в дождь и вьюгу. Никогда не видел подобной конструкции. Кто ее инженер, конструктор и архитектор? Я бы ему присудил все важные премии. Чтобы так вписать лестницу в природную среду, надо быть художником. У лесенки есть повороты, и направо, и налево, и перила загибаются вслед. Сквозь ступени прорастает трава, трава высится и слева и справа, скрывая конструкции. И земляника склоняет свои головки к ступенькам. Идешь и смотришь чтобы не наступить. 
Я поражаюсь своим соотечественникам. Они взахлеб рассказывают о Венеции, мечтают быть там похороненными, но не замечают того, что у них под носом. Эту лесенку! Её я бы не променял ни на Пизанскую, ни на Эйфелеву башню.
Но если идти к магазину, то встретишь лестницу другой конструкции. Это канатная дорога. Прорублены широкие ступени на земле, и вдоль них, идет толстый канат. Он крепится кольцами на удачно расположенных по склону, одна за другой, мощных березах. Спуск очень крутой, но держишься за канат, он как раз в обхват ладони и спускаешься, и поднимаешься совершенно уверенно. Канат свободно ходит под рукой, по кольцам, не причиняя березам никакого неудобства, можно покачаться. Можно и прокатиться по канату вниз, если не боишься обжечь ладони трением.
Нестандартная конструкция, если бы не было берез, стоящих по склону на одной линии, сделать эту канатную дорогу было бы невозможно. Смекалистые и наблюдательные люди живут здесь. Виват им. Мастерам и художникам. Вряд ли им что-то заплатили за такую лестницу. Бескорыстные архитекторы создают шедевры. Пройди насквозь всю Европу, такого не увидишь.
Найти эту канатную лестницу самому, без подсказки, невозможно. Она совершенно спрятана в листве. Только интуиция, привела меня по узенькой, еле заметной тропинке к ней. Должен быть здесь подъем, думал я, и нашел. Теперь и вы знаете. Это слева от дороги на Мальцево, откуда роскошный вид на Давидову пустынь.
Поднимайтесь за мной. держитесь за веревочку и не упадем.


Рецензии