Известные люди Барон Эдуард Васильевич Толль
"Он с детства мечтал о путешествиях, изучени неведаных земель и чужих стран и мечта его исполнилась, - он стал учёным и иссоедователем новых земель , Его мечтой стала задача вступить на неведанную Землю Санникова, но при осуществлении этой мечты - он погиб "
Барон Эдуард Васи;льевич Толль (нем. Eduard Gustav Freiherr von Toll, 2 (14)марта 1858, Ревель — после 1 (14) сентября 1902, Остров Беннетта) — российский геолог немецкого происхождения, арктический исследователь и организатор экспедиций.
Википедия
Этот исследлватель и путешественник мечтал разгадать загадку таинственной Земли Санниуов, разгадать которую до него пытались многие и все неудачно.
С этой целью он организовал полярную экспедицию , из которой не вернулся. Следы его затерялись в бесконечныхпросторах Арктики. До сих пор обстоятельства его гибели доподленно неизвестны.
Прежде чем перейти к изложению биографии этого замечательного человека следует несколько слов сказать о том, что такое есть Земля Санникова1., какова истриия её поисков.
1. История поисков Земли Санникова.
В 1810 году на Новосибирских островах в море Лаптевых , недалеко от ролуострова Ямал, работала экспедиция под руководством исследователя и авантюриста Матвея Геденштрома
В члены экспедиции входил и купец-зверопромышленник Яков Санников, опытный
полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой (1800) и Фаддеевский (1805). Он неоднократно ранее бывал и на Новосибирских островах. занимался добычей пушнины и кости мамлнтов ( остатанков которых на острове было множество),В один из дней , в тихую ясную. погоду поднявшись на возвышенность он заявил, что видит к северо-востоку от острова Котельного гористое побережье неизвестной земли. Её кроме Санникова увидели и некоторые другие участнмкм экспедици, в том числе и её начальник Гедершторм. По словам Санникова "над морем поднимались высокие каменные горы».
Так на карту экспедиции Геденштрома были нанесены «земли, виденные Санниковым». им было присвоено имя первооткрывателя -Санникова.
Позже в архивах были обнаруженыдневики охотника , промыслявшего на Севере , в районе полуострова ямал и Новосибирских островов,
Фаддеевского, имеется запись
датированая ещё 1805 годом. Он высказывал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. Находясь на Новосибирских островав он якобы видил над морем поднимались «высокие каменные горы».
Попытка Санникова на собачих упряжках , предпринятая им в 1910-1911 гг. не увенчалась успехом., на его пути стала гиганиская полынья, преодолеть которую он не смог.
Санников ходатайствовал перед властями о снаряжении государственной экспедиции для исследования увиденного им берега, но началась Отечественная война 1812 года, и о таинственной земле забыли.
В1818 году Морское министерство приняло докуменит в котором указывалось, что по утверждениям. чукчей ,на севере от Новосибирских островов находится земля населёная дикими людьми.
Российское правитнльство в 1820 голу для проыкрки этого сообщения организовало две экспедиции, Колымскую и Янскую , под руководством Фердинанда Вранглера и Петра Анжу. , для поиска и описания земель лежщих к северу от Колымыы, т.е речь шла как раз о той территории , где предположительно находилась Земля Санникова.
Именно второй экспедиции следовало изучить остров Котельный, с которого наблюдалась невеланая земля.
В марте 1921 года экспедиционная группа Петра Анжу высадилась у реки Яны и направилась к острову Котельному,достигнув который она затем дошла до одного из Новосибирских островов.
Здесь они столкнулись с суровейшими погодными условиями, одежда покрывалась ледяным слоем и примерзала к телу. Хронометрывыходили из строя и людям приходилось их прятать под обежду , чтобы хоть немного
отогреть.
Несмотря на такую погоду Анджи принял решение продолжить путь в направлении предполагаемой Земли Санникова.
Но обнаружить её экспедиции тпак и не удалсь.
Продвижениэкспедиции часто прервваорст торосами и полыниями. На месте нахождения таинственной земли обозначеной в карте экспедмцмм 1810 года её не было.
Правда на северо - востоке от острова Котельного Новосмбирских островов в 1881 году была открыта небольшая
группа островов .
Эти острова были открыты американским путешественником Джорджем Де-Лонгом. Появилась версия, что Санников видел именно их. Однако от места, с которого вёл наблюдение купец, до островов, открытых Делонгом, было несколько сот километров и увидеть их Санников просто физически не мог, кроме того конфигурация их не соответствоваоа описанию Санникова
В 1893 году замечательный нрпвежский исследователь Арктиеи Фритьоф Нансен прошёл на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашёл никаких следов Земли Санникова. В своём двухтомном описании похода на «Фраме» Нансен записал:
[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу.
Затем в 1900 году на поиски Земли Санникова отправиоасьрусская полярная экспедиция барона Эдуарда Толля, закончивгаяся так же неудачно и приведшая к гибели её членов .Но о ней будет подробно сказано ниже, при изложении биографии барона Толля.
В СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил известный учёный-геолог и палеонтолог, академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил.
По предложению В. А. Обручева в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат.
Правда один из лётчиков, участников экспелиции, утверждал, что видел срели льдов остров, обширно покрытый растительностью, но ему не поверили, посчитав, что он видел мираж.
В результате был сделан вывод , что Земли Санникова не существует.
С 1941 года на всех картах перестали показывать этот остров, до этого с 1868 года он оегклярно показывался на всех картах.
Например ,
«Земля Санникова» была отмечена на британской карте мира 1922 года
Её координаты на этой карте згачились как -77°30; с. ш. 142°20; в. д. в Северном Ледовитом океане, море Лаптевых.
В 90-х годах ХХ века американский спутник НАСА сфоторгафировал участок где предрлдожительно должна находиться "Земля Санникова"
На этих снимках видны какие-то тени неизвестного происхождения, о их природе нет научного обьянения.
Так что же видил Санников и Толль, а так же другие ? Они не лгали что что-то явно видели вдалеке от острова Котельного., они явно что-то видели напоминающее землю?
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом.
Так один из таких островов, расположеный невдадеке от Новосибирских омтровов, "растаял" уже в девяностых годаз ХХ века.
Позже на месте предполагаемом нахождении Земли Санникова была обнарудена подводная банка , которую назвали банкой Санникова.
Но загадка Земли Санникова не закрыта.
Многие годы наблюлений
констатируют странный феномен.
-перелётныептици — полярные гуси и прочие, весной улетают дальше на север, а осенью возвращаются с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, логично предположить, что на севере находится Земля Санникова относительно теплая и плодороднаяяа, и птицы летят
именно туда.
Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?
Тема Земли Санникова нашла своё воплощение в искусстве
1926 — «Земля Санникова» — научно-фантастический роман В. А. Обручева.
1973 — «Земля Санникова» — художественный фильм режиссёров А. С. Мкртчяна и Л. С. Попова по мотивам книги В. А. Обручева.
1952 — «Архипелаг исчезающих островов» — приключенческая повесть Л. Д. Платова.
2. Биография Эдуарда Толля Теперь вернёмся к биографии Эдуарда Толля
Барон родился 2 (14) марта 1858 года в городе Ревель (современный Таллин), Российская империя.
Он проитсходил из знатной семьи дворянского рода балтийских немцев, имел титул барона.
Детство его прошло в Ревеле, где и получил школьное образование
Мальчик с детства мечтал о путешествиях и уже в школе определил, что свяжет свою судьбу с исследованием
далёких земель.
После смерти отца семья Эдуарда перебралась в город Дерпт (современный Тарту). Эдуард поступил в Императорский Дерптский университет на естественно-исторический факультет. в котором он изучал минералогию, геогнозию, ботанику, зоологию и медицину.
Успешно закончив университет - он стал реализовывать свою детскую мечту. - о путешествиях и изучении дальних стран.
Первая его экспедиция проходила у берегов Северной Африки. Он изучал фауну, флору и геологию Алжира и Балеарских островов.
Вернувшись в Дерпт, он защитил кандидатскую диссертацию по зоологии, был оставлен при университете
В жтот период он написал ряд академических трудов, вызвавших интерес у научной общественности России.
Но академическая деятельность не прельщала могодого ученого - его тянули к себе дальние путегествия и когда его в свою экспедицию на Север в 1885 году пригласил знаменитый учёный -полярник А. А. Бунге, Толль не колеблясь согласился.
Экспедиция имела цель исследовать Новосибирские острова.
Экспедиция была трудной, и потребовала от Толля большого напрядения физических и дузовных сил. Маршрут её был такой - около 400 км по реке Яна, затем Верхоянск
, Уст-Янский узус, А затем через море Лаптевых экспедиция перебралась к Новосмдирским островам Исследуя их экспедиция обнаружила несколько огромных кладбищ мамонтов. Обнаружены были и холрошо сохранивниеся в мерзлоте остатки и других животных (носорогов, степных волков, тигров, олений и до ), а так же остатков хорошо сохоанившихся деревьев, высотой до четырёх метров ( на некоторых соснах созранились даже шишки).
Это открыиме говорило , что на этих северных, холодных островах некогда было тепло м конфортно для проживания животным и произростанию фауны..
Оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150—200 Толль увидел неизвестную землю. Э. Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова. Эту землю вместе с ним набоюдал и его спутник, один из участников экспедиции.
Экспедиция завершилась в декабре 1886 года.
28 января 1887 года путешественники вернулись в Санкт-Петербург. Было составлено геологическое описание Новосибирских островов, собраны обширные коллекции ископаемых животных и растений — две с половиной тысячи экспонатов
О пктешествии на Еовосмбирские острова Толль издал книгу.
В 1889 году Эдуард женился на Эммелине Вилькон.
На одной из междцнародных конференций Толь познакомился и подружился с Фритьофом Нансеном., известным полярным исследователем.
После экспедиции Элуарл Толль несколько лет был хранителкм Минералогического музея Императорской Санкт-Петербургской Академии наук
Но дадёкий северный холодный остров продолжал манить ученого.
В 1893 году Толль возглавил новую экспедицию на Север .
На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос Толль производил раскопки мамонов, а на Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Ф. Нансена, устраивал продовольственные склады на случай зимовки готовившегося к трёхлетнему плаванию нансеновского «Фрама». На севере Сибири Толль описывал Хараулахский хребет, Чекановского и Прончищева кряжи, нанёс на карту Анабарскую губу, изучил Хатангскую губу и низовья реки Анабар. Производя маршрутные съёмки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Так же задачей экспедицииюнайти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.В ходе этой экспещиции Толль снова посетил остров Котельный и снова видел ЗЕмлю Санникова.
В 1899 году Э.Толль участвовал под руководством С. О. Макарова в плавании на ледоколе «Ермак» к берегам Шпицбергена.
Наконец многолетняя мечта сбылпсь
в 1899 году он приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи — открытие «большого материка» («Арктиды», Земли Санникова), в существование которого Э. Толль свято верил.
8 (21) июня 1900 года яхта «Заря» снялась с якоря в Санкт-Петербурге, обошла Скандинавский полуостров, прошла Баренцево и Карские моря. 13 (26) сентября 1900 года встала на зимовку в Таймырском проливе
Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр и встала на вторую зимовку.
В мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга), и 5 июля 1902 года Э. Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова.
Планировалось, что «Заря» подойдет к острову Беннетта два месяца спустя. 13 июля партия Э. Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарах они достигли острова Беннетта.
Из-за тяжёлой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьёзные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси.В 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек не были обнаружены.На пути избранном Толлем лежала огромная полвнья, переодолевать которую на лодке, суровых условиях дикого холода, почти при нулевой видимости пришлось путешественникеам. По всей видимости именно там и ногибли участники экспедиции.
В дневниках Э.Толля описано, что он со свомим спутниками достиг прелполанаеиого места назохдения Земли Санникова, но её там не оказадось, стояли сильные туманы, видимость была почим нулевой., замеры глубин показывали на мелководье в этом месте, что свидетельствовало по мнению Толля о нахождении поблизости какой-то земли.
Согласно завещанию, дневники учёного были переданы его вдове Эммелине Толль. Она издала их в 1909 году в Берлине.
В 1959 году в сокращённом виде дневники были опубликованы в переводе с немецкого под названием "Плавание на яхте «Заря
В России хранят память об отважном путешественнике и замечательном учёным.
Так Почтой России в 1997 году был выпушен
конверт с изображением Э.Тлддя.
В честь Э. В. Толля в 1893 году назван залив в Карском море.
На полярной станции острова Котельный имеется мемориальная доска:
"Эдуард Васильевич Толль вступил впервые на Ново-Сибирские острова 2 мая 1886 г., погиб во время работ Русской полярной экспедиции в 1902 г. вместе со своими доблестными спутниками Ф. Г. Зеебергом, Н. Дьяконовым и В. Гороховым.
Академия наук СССР. Якутская АССР, Лето 1928 г."
В его честь были названы корабли:
1972 — научно-исследовательское гидрографическое судно (г/с) «Эдуард Толль»(списано в 2010 году).
2017 — судно перевозящее СПГ «Eduard Toll», используется для доставки газа из порта Сабетта.
В честь Э. В. Толля названы два минерала:
Эдтоллит (edtollite) [K2NaCu5Fe3+O2(AsO4)4]
Алюмоэдтоллит (alumoedtollite) [K2NaCu5AlO2(AsO4)
В честь Э. В. Толля были названы ископаемые организмы:
Tollicyathus S.Tchemyscheva, 1960 — тип археоциат, нижний кембрий Восточного Саяна.
Labirinthomorpha tolli Vologdin, 1931 — тип археоциат, нижний кембрий Восточного Саяна.
Loculicyathus tolli Vologdin, 1931 — тип археоциат, нижний кембрий Восточного Саяна.
Tollina Sokolov, 1949 — класс коралловых полипов, верхний ордовик Таймыра.
Paratollaspis Kobayashi, 1943 — трилобит, средний кембрий севера Сибири.
Tollaspis Kobayashi, 1943 — трилобит, нижний кембрий севера Сибири.
Esseigania tolli Kobayashi, 1943 — трилобит, верхний кембрий севера Сибири.
Pagetiellus tolli Lermontova, 1940 — трилобит, нижний кембрий бас. р. Лена.
Proetus tolli Weber, 1951 — трилобит, нижний силур севера Сибири.
Tollitia Abushik, 1970 — подкласс остракод, нижний силур о-ва Вайгач.
Lesuewilla tolli Koken, 1925 — класс брюхоногих моллюсков, средний ордовик Прибалтики.
Worthenia tolli Koken, 1925 — класс брюхоногих
класс брюхоногих моллюсков, верхний ордовик Прибалтики.
Buchia tolli Sokolov, 1908 — класс двустворчатых моллюсков, нижний мел Северной Сибири.
Totlia tolli Pavlow, 1914 — головоногий моллюск, нижний мел Северной Сибири.
Cardioceras tolli Pavlow, 1914 — головоногий моллюск, верхняя юра Северной Сибири.
Cladiscites tolli Diner, 1916 — головоногий моллюск, верхний триас о-ва Котельный.
Olenekites tolli Mojsisovics, 1888 — головоногий моллюск, нижний триас Северной Сибири.
Passaloteuthis tolli Pavlow, 1914 — головоногий моллюск, нижняя юра Северной Сибири.
В России иизданы книга Э.Толля:
: «Письмо Павлу Егоровичу с яхты «Заря», а так же ряд
научных трудов по геологии и географии .
Свидетельство о публикации №222080401062