Долина уюта
Большой противолодочный корабль, БПК, стоял на рейде Кольского залива. Охраняя подходы к Североморску и Мурманску. Командир БПК всегда неуютно себя чувствовал, когда на его корабле присутствовал кто-то из командования. А сейчас рядом с ним стоял адмирал, главком Северного Флота. Три дня назад БПК запеленговал атомную лодку, а через три часа ещё одну. Они прошли вдоль берега Кольского полуострова с востока на запад. У акустика на БПК вылезли глаза из орбит, когда по каталогу определил, что это Советская атомная лодка 1984 года выпуска. В Российском флоте они уже давно списаны, разрезаны и сданы в металлолом. А что тогда проплыло под водой, может призрак Советского Союза? Капитан БПК доложил в штаб Северного флота. Там связались с Ген. Штабом и заводом-изготовителем. Да, по секретным документам выходило, что все такие лодки уже списаны. И по документам на утилизацию всё в порядке. Но сразу выяснилось, в 1987 году утилизировали старый нефтеналивной танкер, а не три новейших, в то время, подводных атомохода. В общем, не хватает три атомных подводных крейсера. Их как-то специально потеряли в 1987 году. Но куда они делись неизвестно. Известно только название того секретного Советского проекта «Легион». Прошло три десятка лет, и весь мир получил привет из-под воды, а может и прямо из ада. И только что пришло сообщение от правительства США, они извинялись за инцидент в Норвежском море. Из-за неправильных действий с американской стороны, произошло столкновение с Российской атомной лодкой. Российский атомоход скорей всего затонул. Но самое интересное, что в Норвежском море нет Российских лодок. И американцы столкнулись с третьим призраком.
Адмирал на мостике БПК никак не мог поверить в сказку о Легионе. Да, был в Советское время секретный проект. По длительной консервации старых атомных лодок на базе Западная Лица. Там в скалах под водой и землей находился завод, в нём одно время стояло 16 атомных лодок. А если существовал еще один завод в одной из баз Северного Флота? Спрятать три лодки вполне возможно в Советскую пору всеобщей секретности. Лодки шли с востока, значит Гремиха. Но база в Гремихе была оставлена флотом ещё в 1992 году. И получается, они жили там тридцать лет, абсолютно автономно от всех. Продовольствием можно запастись хоть на сто лет. Теоретически это возможно, но реально прожить столько лет под землей, очень трудно понять, зачем? И ещё было происшествие в 1992 году перед самым закрытием базы в Гремихе, погибло более ста человек технического персонала. Случился взрыв, никого не удалось спасти. Даже тела не смогли похоронить. Если связать все ниточки получалась интересная картина. Сто человек сидело в секретной подземной базе много лет без связи с командованием флота и правительством. Первое время связь точно была, а потом эта ниточка оборвалась. Но почему никто не забил тревогу? Непонятно.
И вот теперь два или три атомных крейсера идут прямым курсом поближе к Америке, чтобы ракеты точно долетели. А в Москве об этом никто ничего не знал. Или все-таки знал, ведь кто-то очень хорошо заметал следы за Легионом. А в Генеральном штабе Российской армии ни сном, ни духом не о чем не знают. Президент вообще испытал настоящий шок от доклада военных.
Адмирал крепко задумался. Это устаревшие лодки, устаревшие ракеты, но если две или три лодки выпустят все свои ракеты, то наступит вечная зима, без всякого ответного удара. Т.е. конец света практически. Сбить все ракеты, а каждая с разделяющимися головками невозможно. Не реально, даже при всех новейших достижениях. Адмирал доложил президенту. Президент оповестил глав стран большой восьмёрки. И началась всемирная охота на Легион. Сотни кораблей, лодок, самолетов брошены на поиски трёх атомоходов легиона. Приказ уничтожить любой ценой. Но они как будто растворились в северных холодных морях. Хотя в техническом отношении это было сложно, они были шумными по акустическим параметрам, и их реакторы засекались акустическими системами. А они пропали, как будто отключили реакторы и залегли на грунт.
И теперь наша звездочка пляшет свой безумный танец на краю неба.
Некто не захотел расстаться с историей Советского Союза и приказал жить секретной базе. А сейчас этот некто решает, жить человечеству или нет. А может творец просто устал от своего творения.
Из Мурманской области, с Кольского полуострова стали приходить сообщения, то от оленеводов, то от охотников и геологов о странных миражах в тундре. Все они видели большую группу стоящих смирно людей в шахматном порядке. Одеты люди из миража во что-то похожее на чёрную рабочую форму Советских подводников, только без знаков различия. И на головах вместо пилоток черная ткань с прорезью для глаз, как в кино. Все они похожи друг на друга, как братья, с одинаковым телосложением. При попытке приблизиться к ним, мираж пропадал. Никаких следов на снегу не оставалось.
Единственный человек у кого был контакт с людьми из миража это местный оленевод Сергей. Его стадо оленей дошло до верха небольшой сопки, и вдруг, резко развернулось и бросилось назад. Его двоюродные братья побежали за стадом, а Сергей выбрался на сопку. Посмотреть, что ж так испугало оленей. Вокруг, простиралась ровная заснеженная тундра, вдаль, насколько хватает зрения. В нескольких метрах от него стояло много людей по стойке смирно как военные на параде. Одетые в черную рабочую форму Советских подводников без знаков различия. Люди из миража стояли как черные квадраты на шахматной доске. Так много людей в тундре Сергей никогда не видел. Недавно он ездил в Мурманск, там, в долине Уюта, возле гостиницы «69 Параллель» проводились гонки на оленьих упряжках для приезжих туристов из Финляндии и Швеции. Да, там было очень много людей.
Сергей подбежал к крайнему человеку из миража, он тихо говорил на русском языке, как будто молился, часто повторяя слово «Легион». Все они стояли на тоненькой корочке снега, тяжелые и массивные как глыбы, удивительно не проваливаясь. А маленький Сергей стоял, провалившись почти по колено. Он потрогал человека за руку, рука была твёрдая и холодная как камень. И все эти люди одинаковые, почти как копии, чем-то неуловимо похожи. Выглядело это жутко и завораживающе. Почти одинаковые крупные тренированные тела, чувствовалась спокойная уверенная сила духа и тела под тонкой хлопчатобумажной тканью. Они были как братья. Оленевод стал на колени.
-Вы не люди. Вы боги. Но это земля моих предков, это моя земля, а вы уходите.
Сергей встал и побрёл, проваливаясь по колено в снег, между ними. А они стояли как каменные глыбы. И все говорили, говорили одно и то же. И смысл слов был какой-то страшный, как будто затягивающий внутрь, в какую-то бездну. И самое удивительное, среди них нет ветра, они стоят не шелохнувшись. В тундре постоянно дует ветер, а тут вообще нет ветра, очень странно. И от этих людей не было теней на снегу. Оленевод развернулся и побежал. Он хотел убежать от них, но не знал куда бежать. Тогда его осенило, он по своим следам выйдет назад на край сопки. Оглянулся, он стоял по колено в снегу, но старых его следов нет. Вокруг зеркально ровный серебристый снег. И стоят люди в черной одежде. И синее небо, до боли в глазах, без единого облачка. И необъяснимо страшное и пугающее стало сгущаться вокруг оленевода. Он сел в снег и закрыл голову руками.
-А наплевать, я готов к смерти.
Он очнулся от того, что его трясли за плечо. Рядом стоял двоюродный брат и удивленно спрашивал:
-Где твои следы? Как ты сюда пришел?
Сергей долго не мог прийти в себя, потом сказал:
-Они уже не люди, они стали другие.
Эту фразу как будто насильно кто-то затолкал ему в голову, и он теперь всем её повторяет. Даже корреспонденту из Мурманской газеты несколько раз повторил.
В привычной жизни мы постоянно убеждаемся в привычных явлениях. Соль соленая, сахар сладкий, брошенная палка всё равно упадет на землю.Или не упадет? Или упадет в воду? А вода и земля это одно и тоже,или нет. Мы каждый раз убеждаемся в этом, но ведь число этих убеждений конечно, и мы рано или поздно столкнёмся с этим. Удивительная надежность мирового порядка в последнее время всё чаще дает сбой. Наши знания не могут быть абсолютно достоверными. И постепенно правила игры на планете Земля меняются. Как в детской компьютерной игре мы проходим уровень за уровнем. Может, чтобы перейти в следующий уровень игры человечество должно измениться? Ведь если мы проиграем, то сначала будут играть уже другие, и может быть это будут уже не люди. Все люди верят в бога, будь то Христос, или Будда, или ещё какой-то сын бога. Скорей сего это были реальные люди, которые творили чудеса, обладая знаниями, которые недоступны окружающим людям, поэтому казались чудесными. Но ведь управляли судьбами миллионов людей совсем другие люди. Юлий Цезарь, Наполеон, Ленин или Гитлер.
Они уже не люди, они стали другие. Эта фраза так понравилась командору, что он даже всунул её в мозги оленевода, чтобы он всем её повторял. Командор находился глубоко под землей в каменной штольне на берегу Баренцева моря. Там, где сверху стояла разрушенная, брошенная почти тридцать лет назад база атомных подводных лодок. Одна из двух самых больших атомных баз Северного Флота и Советского Союза Гремиха. Сверху стояли пустые пятиэтажные казармы с пустыми глазницами окон. Только сильный ветер теперь гулял по улицам небольшого заполярного городка. За тридцать лет здесь ничего не изменилось, просто не стало людей, в тот день, когда отсюда ушел последний пароход. Раньше он ходил в Гремиху с большой земли один раз в четыре дня. Это было единственное сообщение с остальным миром. Вокруг скалы, болота, на сотни километров ни одного населенного пункта, только горстка оленеводов со стадами оленей и тысячелетняя мерзлота. Советский Союз развалился и три дивизии атомных подводных лодок базировавшихся в Гремихе расформировали по другим базам Северного Флота, или списали на металлолом. Вывезли наиболее ценное оборудование, остальное бросили. Американцы, со спутника пристально понаблюдав за базой, остались очень довольные. Мощную, современную атомную базу просто спустили в унитаз. Пароход перестал ходить, кругом безлюдная тундра. Но американцы не знали, что под скалами Гремихи есть ещё одна база под землей и водой. Там находились законсервированные для длительного хранения три новейшие атомные лодки со стратегическими ракетами, мини-заводом и обслуживающим персоналом более ста человек. Все ушли, а они остались. О них знало очень ограниченное количество людей. А через почти тридцать лет вообще осталось несколько человек, которые знали о Советском проекте под кодовым названием «Легион». И все думали, что он свернут и перестал давно существовать.
Вечная вахта легиона началась в 1991 году по решению капитана 1 ранга, а теперь командора и его тестя из Генерального штаба Советского Союза. Тесть командора скончался несколько лет назад, унеся с собой в могилу тайну о Легионе. Вахта длится уже тридцать лет. Тогда в самом начале командир проекта командор, объявил всему личному составу, что началась бактериологическая война, и человечества через месяц-два не будет как вида. И генеральный штаб приказал им законсервироваться от внешнего мира. Командор сказал:
-Желающие могут покинуть базу прямо сейчас. Вызвалось несколько человек. Командор застрелил их из своего пистолета в тупиковой штольне. А потом собрал всех и объявил о новом порядке жизни. Командор имел сильные гипнотические способности. Он внушил своим подчиненным, что они выбраны высшим разумом. Они избранны. Избранны для великой цели жизни в другом измерении всего, что было до сих пор. И Легион это другая форма рая.
Новый порядок. Вводилось два статуса человека, офицер и техник. Они давались пожизненно, изменить их нельзя. Спать обязалось на спине, руки вдоль туловища, почти как человек стоит по стойке смирно. Перед сном думать о прошедшем дне и о том, что предстоит сделать завтра. Через неделю все к этой установке привыкли, сон получался очень глубокий и ровный, люди хорошо высыпались. И перестали видеть сны. Командор первую неделю по внутренней связи давал установку на хороший и глубокий сон. А потом все привыкли и по-другому уже не могли, да и не хотели. Проведена ревизия, стерта вся музыка, все решили, что это лишняя функция человечества. Все книги, фильмы, кроме технической литературы, были уничтожены за ненадобностью. Нет больше внешнего мира, он погиб в бактериологической войне. Значит, ни кому не нужны воспоминания и переживание тех людей, которые там жили. Запрещено говорить, думать, вспоминать о той, бывшей жизни. Её просто никогда не было. Каждый обязан заниматься моральной и физической подготовкой. Все научились с годами контролировать свой организм. Могли вводить своё тело в анабиоз, заставляя свои сердца очень медленно работать. Могли не дышать часами, могли мысленно общаться друг с другом. Все стали со временем похожи телом и духом. Им практически не надо стало питаться. Возраст остановился на уровне 40-45 лет. Они могли контролировать тепловой баланс тела, но не как животные, приподнимая и опуская свой волосяной покров, а на совершенно другом уровне выстраивая защитную оболочку, вокруг своего тела. Могли вызывать к жизни задуманное, напряжением своей воли, давая бытие своей надуманной мечте. И мечта становилась былью. И летела над землей, разбивая устоявшиеся мнения. В них со временем оставалось всё меньше привычных человеческих качеств. С точки зрения реализма не понять, а вот с точки зрения гротеска может быть.
Есть только настоящее, и это настоящее легион. Говорил командор.
В большой штольне одна сторона была гранитная, а другая из обыкновенного камня. В середине бил фонтаном ручей. Возле него стоял командор, скрестив руки на груди, за ним стоял весь легион, по стойке смирно в черной одежде и думали об одном и том же. Они чувствовали себя как древнегреческие боги на небе. Они могли лететь как духи над горами и лесами, хотя бы это были безжизненные пейзажи, для них ничего бы не изменилось. Все просто, они стали другими. Неизвестно каким образом они оказывались на поверхности тундры. Их несколько раз видели геологи и оленеводы. Они могли двигаться, а тела оставались стоять смирно за спиной командора глубоко под землей в каменной штольне. Всем им стало всё равно, есть у них дети, жены, родители или нет. Это не имело уже никакого значения.
Здесь под землей время стало идти медленней, тягуче вливаясь под землю в атомную базу. И уже не важно, была война или нет, погибло человечество или нет, оно лишнее и обречено.
Прошло более тридцати лет. Командор решил, что пора выполнить своё предназначение.
Командор принял решение. Какое? Это мы узнаем скоро. Или не узнаем.
Москва 2022 год.
Свидетельство о публикации №222080401094