15. 08- День АЛЛО

Современному человеку и дня не прожить без телефона! "Алло! Алло?.." Это слово  звучит почти на всех языках мира! В многолюдном Китае, снимая трубку, услышишь "Вэй!" В маленьком Израиле тебе ответят: "Шелом!". В Испании по-деловому, коротко
прикажут : "dida!"("говорите!"). В Корее ответ- "йеобосеэйо"-заставит на секунду задуматься, а потом понимаешь, что это то же "Алё", только подлиннее ...
 Мне приятно звонить в родной  Азербайджан, начиная разговор с "Салам алейкум".
А вот в Черногории никак не могла привыкнуть к слову "Молим"( "просим"), по-русски  звучащему, вроде как-то с религиозным оттенком.
 ... Всё началось с изобретения телефонного аппарата в 1876 г. Александром Беллем, который затем усовершенствовал Томас Эдисон. И в письме к президенту телеграфной компании Питсбурга в 1877 г. ученый писал, что понадобится  звонок, оповещающий  о работе связи, и соответственно, приветственное слово. Сначала для этого попробовали  использовать голландское "hoi"("эй "), но оно прижилось лишь на морском флоте. А в обыденной обстановке  закрепилось" hello", предложенное Эдисоном, и созвучное русскому "Алло". У меня на мобильнике долгое время звучал знакомый мотив песни "Хелло, Долли". Помните, капризную Долли, о который пел Муслим Магомаев?
- Хелло, Долли, лучше нет доли, чем тебя опять увидеть и обнять...
 Я для тебя, Долли, переплыл море... Без тебя я сяду снова вмиг на мель.
А  телефонный "Утёсовский хит": "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"звучал в ХХ веке и продолжает радовать нас в ХХ1! "Алло, Алло, Паскаль, мутится разум...Скажите мне всю правду разом!" Хотя на" правду" нынче реагируют по-разному.И здесь свою негативную роль сыграли реклама и мошенники. Мне удалось на время отвадить и тех, и других коротким ответом: "Вы ошиблись номером, это-морг!" Это хоть как-то отрезвляет от назойливых звонков.
 Есть любители розыгрышей по телефону.Один из них - талантливый и остроумный Никита Богословский написал на эту тему рассказ  из личной жизни. Однажды листая телефонную книгу Ленинграда, молодой композитор  обнаружил владельца телефона с любопытным именем: Ангелов Ангел Ангелович. И тут же набрал его номер ,и уверенно спросил: " Алло! Здесь живёт Черт Чертович?"
В ответ послышалась ругань,угрозы, в общем, черти что...Но на этом всё не закончилось! Спустя годы, Никита Владимирович приехал в Ленинград и решил  снова позвонить по знакомому номеру и поинтересоваться, жив ли ещё Черт?Сами понимаете,
разговор про "чёртовы дела" вызвал гнев и трубка "взорвалась"...
А. Галич в 1969 г. написал песню "Ещё раз о чёрте", явившемуся к нему во время бессонницы, чтобы сказать автору, что у Черта правила свои. И счастье не в том,
" что один за всех, а в том, что все-как один!"
Кстати," о всех,как один!" Этот принцип соблюдался в детской игре "ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН".Помните, "чайнички", как разогревала детвору эта игра, где каждый шептал на ушко заветное слово соседу тихо-тихо, что порой и не разберешь, о чём оно?А тот-другому, другой-третьему. В итоге-получалось что-то "5-ое- 10--е..." Но в результате какое-то слово оказывалось победителем, и сообщивший его,выигрывал.
Возможно, эта игра и привела меня на азербайджанское РАДИО, где я несколько лет  была корреспондентом, и вещала:"Данышыр Баку!"
Но вернемся к телефону. Пару слов о назойливой рекламе: "Вас приветствует... имя рек!" И далее отработанный голосом что-то предлагает...Последний раз в августе мне предложили купить...СКЛАД. Промолчав от неожиданности минуту, я ответила с большим сожалением, что под 90 лет думаешь не о складе а о другом.Но " груз-200"
пока не предлагали...

Так что,не каждое "АЛЛО!" встречать удачей нам дано.Но ,по-прежнему ,телефонный  звонок важен для нас!
 Не забывайте родных и близких! Звоните им, и не только 15 августа, а хотя бы каждое 15-е число каждого месяца!! Алё!?












 




 
 


Рецензии
Понравилось! Пишите историю простых вещей

Элина Шуваева   26.09.2022 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.