Еще портрет

Портрет №7
Автор - Вера Чигарина

Дитя порока

Солнечный луч, горячий и нетерпеливый, словно юный, влюбленный француз, проник в открытое окно спальни, скользнул по полу к дивану, поиграл немного в медно-рыжих, редких волосах спящего и вдруг, словно соскучившись, больно ударил его по глазам. Мужчина открыл их и тут же снова зажмурился, издав тихий стон. Вчера, определенно, было слишком много абсента. Зачем только он послушался Эдгара и потащился с ним в салон мадам Мартин? Джованни осторожно встал с постели, болезненно морщась, потер виски и медленно начал собирать одежду, разбросанную по спальне. Определенно, пора перестать пить, это к добру не приведет. И потом так сильно трясутся руки, что трудно рисовать.
Джованни поднял с пола сюртук, и тут же по всему полу со звоном рассыпались франки. Господи! Он же вчера выиграл их у…
У кого, собственно? У нее. У таинственной дамы в плаще и бархатной полумаске. Как она переживала, бедняжка. Лицо у нее было скрыто, но руки! Руки в черных кружевных перчатках мелко дрожали. У незнакомки маленькие, благородные ручки и длинные, нервные пальцы. Интересно, а лицо? Так же ли оно прекрасно, как руки? Джованни – итальянец, потомственный художник и даже, будучи околдован абсентом, он никогда не пропустит красавицу.
Болдини до сих пор везло всегда и во всем, не только в игре. Ему еще не было сорока, когда он стал признанным художником-портретистом, начал вращаться в высших кругах общества, и светские львицы ссорились, словно торговки рыбой на базаре, ведь каждая хотела первой получить от него портрет. Женщина гибкая, хищная и прекрасная, как пантера – вот он, секрет успеха сеньора Болдини. Долой пышность Рубенса.
Художник покачнулся. Все-таки он был еще здорово пьян.
В салоне у мадам Мартин можно было встретить и художников, и поэтов, и актеров, и гостей из высшего света. Последние так или иначе сохраняли инкогнито. Здесь беседовали о литературе и живописи, ведь официально это был всего лишь литературно-художественный салон. А можно было подняться в комнату без окон на втором этаже. Там всегда горели свечи, разносились горячительные напитки и манили зеленым сукном ломберные столы. Лишь избранных пускала в таинственную комнату мадам Мартин. С тех пор, как во всей Европе, кроме Монте-Карло, запретили игорные дома, салон в Париже пользовался большой популярностью в определенных кругах. На существование салона мадам Мартин даже власти, кажется, закрывали глаза.
Болдини подбросил франк на ладони. Он никак не мог вспомнить, сколько же вчера выиграл.
Раздался негромкий стук, и в дверях показался Пьер – плутоватый слуга художника. Его сальные волосы цвета соломы торчали во все стороны, острый нос, казалось, все время принюхивался.
- К Вам дама, месье, - слегка заплывшие глазки Пьера светились любопытством.
- Помылся бы ты, братец, смотреть противно. Проси ее в кабинет, я сейчас спущусь, и скажи Жаклин, чтобы она принесла туда шоколад и сливки.
Джованни наскоро оделся, ополоснул лицо и быстрым шагом направился в кабинет. Кто бы это мог быть?
Дама сидела спиной к нему в широком кресле. Когда она повернула голову, Джованни, невольно вздрогнул. К нему пришла княгиня Барятинская, супруга сурового русского князя. Красавица, гордячка, кажется, в прошлом, певица, хотя, вероятно, это слухи. Не далее как неделю назад она танцевала с супругом на благотворительном балу. У Джованни тогда захватило дух от этой тонкой, гордой красоты. Темные кудри, глаза бархатно-звездные, словно ночь в родной Италии. А губы! Эти губки напоминали сочные, спелые вишни. Надкусишь – и брызнет сок.
Художник с трудом взял себя в руки:
- Чем обязан визиту уважаемой гостьи? – спросил он с поклоном.
Она помолчала, после чего негромко произнесла:
- Вы выиграли у меня тысячу франков. Эти деньги принадлежат супругу. Он ничего не знает о моей страсти. Александр был уверен, что вчера я уехала на весь день молиться в собор, на улице Дарю, а потом к престарелой родственнице, монахине в миру, для благочестивых бесед, но я…Вы знаете, где я была. Сейчас только игра скрашивает мое сумеречное, скучное существование.
Дама говорила, с легким придыханием, ее голос завораживал. Болдини любовался гостьей, которая, словно бабочка или ангел случайно впорхнула в его дом. Порочный ангел.
Княгиня протянула художнику изящную, дорогую шкатулку.
- Здесь мои жемчуга. Муж не имеет к ним никакого отношения, они только мои, подарок покойной матушки. Возьмите их, они стоят больше, чем тысяча и верните мне деньги. Вы можете спасти меня от позора, месье Болдини.
Она открыла шкатулку и без тени страха или сожаления посмотрела сначала на жемчуга, а после на художника своими невинными бархатными глазами. В шкатулке покоилось ожерелье. Крупные, молочно-перламутровые жемчужины были также прекрасны, как их владелица. Грациозная, беззащитная, княгиня стояла перед ним, ожидая ответа. Трудно было представить, что еще вчера эта дама, играя, сжимала руки у груди, покусывала нижнюю губку и в нетерпении привставала в кресле. Она не пыталась сдерживать страстей. И тогда Джованни решился. Эта тысяча франков ему не нужна, он и так богат. Еще когда княгиня только начала говорить, он уже знал, что ей ответит. Художник вдруг картинно опустился на одно колено и поцеловал край ее платья, словно средневековый рыцарь. Дама, насмешливо прищурившись, ждала продолжения:
- Сударыня, я верну Вам все до последнего франка и не возьму Ваше ожерелье, если Вы одарите меня своей милостью, - горячо произнес Болдини.
- И что за милость? - весело спросила княгиня. В этом ангелочке определенно жил дьявол.
- Позвольте написать Ваш портрет, сударыня, в этом самом ожерелье. Я почту свой труд за величайшую честь.
- Вы не похожи на француза, они слишком жадны для такого жеста, – рассмеялась княгиня Барятинская.
- Я итальянец, - с улыбкой ответил художник.


Метки: Вера Чигарина


Написать комментарий    Подписаться на комментарии Пригласить
Рейтинг
3   


dan gro      04-10-2011 11:21 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Не верю...Но 9 баллов.
ответить (с цитатой)
 2 комментария
     04-10-2011 13:15 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
10,без вопросов.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Татьяна Данилова      04-10-2011 13:50 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Точно и по теме. Определенно 10 баллов.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Искатель Разума Во Вселенной      04-10-2011 15:04 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Фантазия, достойная пера Валентина Пикуля... То есть полет полный, без преград, без оглядок на то, понравилось бы это произведение самим героям... Тоже не верю, но 9 баллов.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Лариса Смирнова      04-10-2011 15:12 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Графоманим... Сколько же дать баллов?
Пусть будет 7
ответить (с цитатой)
 6 комментариев
Вася Курочкин      04-10-2011 15:17 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
А припущу-ка я немного пасмурности в этот теплый елей!
такой классический рассказик, щедро сдобренный избитыми словосочетаниями вроде "свецких львиц" и "плутоватого слуги". ну вот почему если слуга, то непременно плутоватый? если женщина прекрасна и гибка, то обязательно "пантера"? почему, например, не "гибка, как крокодил"?))
соответствие образу, впрочем, - 3 балла, вполне соответствует.
язык - 2 балла, кривоват.
сюжет - 1 балл, пошловат.

итого, 6 баллов.
ответить (с цитатой)
 5 комментариев
Казнес Ваккула      04-10-2011 19:38 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Еще один рассказ, где главным героем становится не портретируемый, а художник. Меня это начинает утомлять… Условием конкурса было не описание истории создания портрета, к тому же с упоминанием подлинного имени художника, а фантазия на тему образа портретируемого. Или я не то врубил?
Финал рассказа невразумителен. «Я итальянец»… так и хочется, бля, сказать: «Ну и что?»
Оценка 8.
ответить (с цитатой)
Надежда Ведерникова      04-10-2011 23:19 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7

Хорошо написано. Читается легко, да и к портрету подходит.
10 баллов.
ответить (с цитатой)
Геннадий Быков      05-10-2011 01:10 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Читается с интересом, да и язык и стиль , по моему, на уровне. И хотя я предполагал, что авторы рассказов будут писать
больше о личности, изображенной на портрете, автор данного рассказа, по моему мнению, показал свое понимание
( довольно интересное) характера и внутреннего мира женщины . Оценка - 9 баллов.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Наталья Ромодина      05-10-2011 10:30 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
"Однажды в Версале, aux jeux de la Reine"...
Мне показалось, что рассказ по стилю указывает на гораздо более ранние времена. Честно говоря, читая начало, я того француза представляла себе, а потом только, когда до жемчуга дошло, поняла, о каком портрете речь.
Не показалось, что княгиня вот такая в рассказе, как на портрете.
А в целом очень милый рассказ, обожаю такие вещи. Признаюсь в личной симпатии к подобной тематике и её воплощению.
8 б.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Макар Балдастов      05-10-2011 11:22 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Попахивает лулуизмомрозизмом.
Здравствуй слово в ущерб смысла и бутафорные эпихренизмы.
И конечно впечатлил луч проникающий в окно спальни. Прямо кто гиперболоидом инженера Гарина горячо засадил.
Конечно кол.
ответить (с цитатой)
Любовь Шкурихина      05-10-2011 11:25 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Утомительно. Еле добралась до конца повествования, чтобы понять какое это имеет отношение к портрету. "Художник и перипетии его жизни" - вот название конкурса, в котором будет место подобному рассказу. 3 балла
ответить (с цитатой)
Матильда Матильда      05-10-2011 12:09 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Читая этот рассказ я вспомнила одну старинную песню "Дым сигарет с ментолом". "губы твои, как маки..., маки твои как губы"..
написано старательно. напоминает школьное сочинение, написанное отличником. Но задумка понравилась очень.
7 баллов
ответить (с цитатой)
Мария Мосиевич      05-10-2011 12:12 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
В этой женщине я вижу совершенно другой образ, нежели описал автор, но! это совершенно ничего не означает. Я убеждена, что в этом конкурсе нельзя оценивать по параметру - "похож ли на того, кого вижу я". Каждый видит то, что видит и видение разных людей совершенно не обазятельно должно совпадать. Более того, это было бы ненормально. Портрет, описанный автором, отдает Достоевским, что тоже вовсе не плохо. Но меня резануло очень сильно описание рук. Благородные - только руки! Они никак не могут быть ручками, будь хоть какого размера... И губки - почему-то тоже не вписываются в образ. В именно тот, что создал автор. Но в целом хорошо, 8 б.
ответить (с цитатой)
 37 комментариев
Ю К      05-10-2011 14:19 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Мне тоже рассказ напомнил школьное сочинение. Меня тоже резанул плутоватый слуга, и пантера, и ручки...
При этом текст тяжеловесный. Читается сложно, но в отличие от многослойных текстов с красотами, здесь красот нет и утонуть-погрузиться нельзя.

7 баллов.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Михаил Поторак      05-10-2011 16:31 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
ПРиятно читать качественную работу! Доротный, хороший рассказ. Еденственное, к чему могу придраться - неслишком выразительный финал. НО это не помешает мне поставить десятку)
10 баллов.
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Beatri Ch*      05-10-2011 19:11 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Если снять румяна и тон, освободить от нарощенных волос, ногтей и ресниц, от...и т.п. что получается?
В данном случае обычно-обычный сюжетный момент, который был-есть и будет.
Язык. Он привлекает лишь напомаженностью и постоянным припудриванием.
Работа не привлекла.
Итого: 7 баллов.
ответить (с цитатой)
Вера Александрова      05-10-2011 23:44 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Работа написана качественно, язык вполне хорош собой, имеют место быть некоторые штампы. Вот слуга например, плутоватый. Таки штамп. Про ручки понравилось, это хорошо. Пусть будет 9 баллов. Вообще, после попы в лучах солнца эта работа кажется весьма и весьма удачной.
ответить (с цитатой)
Александр Чуркин      06-10-2011 03:10 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Надеюсь, что эта история - стебная пародия на бульварные романы прошлого века. Слишком опереточна ситуация и характеры.
В надежде, что моя надежда оправдана, ставлю 8 баллов )))
ответить (с цитатой)
 7 комментариев
Алексей Жамин      06-10-2011 09:55 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Итальянцы не менее жадны, чем французы - наверное, княгиня недавно в Европе, а то бы её муж давным давно её отловил за игрой, ставлю 7 и иду читать Анри Мюрже)))
ответить (с цитатой)
 3 комментария
Ирина М.И.Р.      06-10-2011 12:39 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Написано- в лучших традициях классики жанра и с портретом идет полнейшая ассоциация, мне понравилось, спасибо, автор!
+10
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
Злодей ™ , графоман      06-10-2011 18:16 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
из околохудожественных тем на этом конкурсе эта работа по моему лучшая
10 баллов и мое  автору
ответить (с цитатой)
 1 комментарий
     06-10-2011 20:50 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
10 баллов!
Все недочёты, если они есть, - не в счёт!
Только я не поняла,была ли она в действительности женой князя Барятинского (разные источники говорят взаимоисключающие версии по этому вопросу).
Как сочинение на заданную тему пойдёт.
Сама собиралась писать об этом портрете, но совсем другую версию...
ответить (с цитатой)
 2 комментария
N. N.      06-10-2011 21:40 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
для сочинения школьного - сильно). интерпретация интересная. о Лине Кавальери читала достаточно, поэтому этот текст был любопытен как одна из версий биографии(жанра).(вообще-то жемчуг подарил в реале будущий супруг Лины Кавальери, миллионер, в то время она разрывает отношения с князем Б., а год ,когда изображена - 1901 год - год - если память не изменяет - разрыва с князем)
текст интересен, кто знает, если бы не зависимость от мнения высшего света, так и сложилась бы судьба кафешантанной певицы, которой судьба позволила попробовать себя в опере.
да, традиции Валентина Пикуля - авантюрный роман - здесь - рассказ.
неплохо, даже очень.8 баллов.
ответить (с цитатой)
 5 комментариев
Инна Утина      06-10-2011 22:53 (ссылка) Это спам
Re: Портрет №7
Понравилось! Лучшее, что пока чи


Рецензии