С днём ВМФ, товарищ командир!

Не единожды свой рассказ я посвящал кому-нибудь некогда знакомому, но ныне ушедшему. А зачем ждать? Расскажу о товарище, старшем товарище, и о сегодняшнем его дне. Не без юмора, конечно...

О своём прошлом он рассказывал сам. “Мои парады”, “Старшины” — эти автобиографические зарисовки, документальность которых с готовностью подтверждаю, в скором времени, надеюсь, будут опубликованы в очередной книге известного прозаика, нашего современника Бориса Седых.

Итак. Сергей Васильевич Ерасов, некогда командир курса судоводительского факультета Мурманского высшего инженерного морского училища. Для краткости СВЕ — Специальная Военная Единица — в среде его воспитанников. Он имеет собственное устоявшееся восприятие долга, обязанностей и ответственности за конечный результат. Это восприятие кратко можно сформулировать его же словами. “Офицер ВМФ всегда заряжен на безусловное выполнение поставленной задачи. Любыми способами и средствами!” “А приказ должен быть выполнен! Точно, беспрекословно и в срок. Это закон.” Таковы любимые изречения СВЕ, и в прошлом, и в настоящем.

Военный пенсионер давно на гражданской службе, он стал работником “Сапропелевой торговой компании” или “СТК”. Напомню, сапропель — это донные отложения пресных озёр. Состоят из остатков всевозможной органики, опустившейся на дно и копившейся много веков. Это прекрасное удобрение для садоводов.

“СТК” было призвано продвигать данный ценный природный ресурс как на внутреннем рынке, так и за рубеж. Было призвано стать мэйджором, мировым поставщиком сапропеля. Здесь, работая под руководством генерального директора Озябкина Сигизмунда Венедиктовича (ОСВ), наш герой СВЕ столкнулся с рядом существенных различий между выполнением поставленной задачи у гражданских лиц и у военнослужащих.

Гражданский, прежде чем что-либо совершить, проводит всестороннюю оценку, определяет шансы "за" и "против". Идёт к начальству и говорит, почему выполнение невозможно. Накидывает сверху все возможные проблемы и риски. Ждёт решения руководства. Просит перенести сроки. После взбучки проницательного босса приступает к исполнению задачи. В конечном итоге запутывается в трёх соснах и терпит фиаско.

Человек военный проводит оценку алгоритма выполнения задачи аналогично. Но затем отсеивает некритичные риски, намечает возможные пути достижения цели. Заранее принимает первоочередные меры реализации по каждому из наметившихся направлений. К начальству идёт уже с предлагаемыми вариантами решения проблемы. Никакой речи о сдвиге сроков вправо быть не может. После того, как руководитель выберет один из предлагаемых вариантов, военнослужащий безотлагательно приступает к его выполнению. Успех гарантирован!

Нет даже разговора о том, что кто-то не может, кто-то не обучен, кто-то в отпуске, у кого-то нет опыта. Эти аргументы гражданских отметаются сразу. Задействуется весь имеющийся ресурс без оглядки на субъективные причины. Универсальные постулаты суворовской науки побеждать СВЕ впитал с юных лет обучаясь в нахимовском училище. Он щедро делится этим знанием с коллегами.

Наверное поэтому бывших военных в отдельных конторах не особо любят. Они достанут всех, всех выведут из зоны комфорта, привлекут кого надо и даже кого не надо, но ДОБЬЮТСЯ выполнения поставленной задачи. Естественно, у многих живущих спокойной и размеренной жизнью начальничков такие люди вызывают раздражение.

СВЕ, имеющий помимо флотского почти 20-летний опыт административной работы в крупной рафинадно-соляной компании, быстро выполнил поставленные ему задачи по подбору и ремонту офисных помещений. Также, пользуясь старыми связями, оказал содействие в решении вопроса регистрации новой компании. Остался работать по совместительству в “СТК”, чтоб помочь более молодому ОСВ наладить административно-хозяйственную деятельность. Его оклад был весьма скромен. В несколько десятков раз меньше, чем назначил себе ОСВ.

СВЕ твёрдо убеждён, что основной задачей любого предприятия, в первую очередь, является организация производственного процесса. Обеспечение устойчивого дохода, который позволит предприятию функционировать. А директор Озябкин сфокусировал свои усилия на организации видимости работы фирмы. Так однажды, он поставил задачу перед Сергеем Васильевичем обеспечить помещением и техническими средствами некий тренинг, который будет проводится с личным составом компании. Тренинг — это так современно и так инновационно!

Цель мероприятия — повышение эффективности труда, повышение отдачи работников. Был приглашён некий дипломированный эксперт, призванный разъяснить специалистам “СТК”, как им повысить свой коэффициент полезного действия. А главное, разбудить в них энтузиазм, рабочий пыл. Говорят о подобном: “Чисто для галочки, для проформы”. Нередко, впрочем, добавляют и "для распила". А такие деяния нашему СВЕ совсем не по душе.

Он и сам бы не хуже провёл такой тренинг. Благо, изучал и педагогику, и психологию, имел официальный 17-летний педстаж, не говоря уже о его “красном” дипломе ВУЗа и знании иностранных языков. Как бы то ни было, но весьма крупная сумма уплыла на счёт приглашённого эксперта. И этот случай, возможно, стал одним из первых в ряду ситуаций неприятия и недоверия к молодому руководителю Озябкину.

Потом возникла ситуация, когда некая дама, приятная во всех отношениях, была принята на работу. И она, эта дама, вдруг оказалась в романтической связи с должностным лицом, её рекомендовавшим на эту вакансию. Такие случаи не редкость в реальной жизни, скажете вы мне. Возможно я б и согласился, но не наш Сергей Васильевич! Профнепригодность той особы возмущала многих работников. Бросалась в глаза. ОСВ бездействовал. Начал действовать СВЕ. Автор, знающий героя как требовательного командира роты, для определения итога его действий применит такой термин — “отчисление”. Так называлось это когда-то в нашей среде мореходцев.

Можно ещё привести примеры “кипучей” деятельности господина Озябкина, его “новаций и креатива”. Но читателя, наверняка интересует вопрос: А как там дела с продажами сапропеля? Положительная ли динамика? Отнюдь, нет. Вот этот момент истины, а не всякие субъективные чувства, разочарования или обиды привели СВЕ к решению уйти из “Сапропелевой торговой компании”.

Теперь Сергей Васильевич трудится на другом фронте. Боевой дух его на высоте! Он энергичен и полон сил. Мысль остра, а воля тверда. Готов к новым трудовым свершениям. Никто не даст СВЕ его шестьдесят девять!

С наступающим праздником! С Днём Военно-морского флота, товарищ командир!

https://youtu.be/_ZzN-P1bWds здесь находится короткометражный фильм “Лейтенант флота” об офицере ВМФ СССР Ерасове С.В.

22/07/2022.


Рецензии