Рассказ о русских в США художники и соратники
Владимир ОДИНОКОВ и ШАГАЛ:: - Очень интересно для читателей статьи и жителей Нью-Йорка, экскурсантов из других стран, - будет тот факт,что в главном входе в Метро-Политен Оперу, в главном вестибуле - вы можете увидеть на стене большое "панно" (картину очень красивую). Оно приписывается кисти Марка Шагала. Но это неправда!
- я видел оригиналы рисунка, наброски Шагала - и это билеберда, детский лепет!
ПАННО при входе в Метрополитен Оперу создал ОДИНОКОВ !!!
Владимира Одинокова признавали своим "Метром" все художники в США,
включая евреев их СССР и РФ.
Лично для меня он был человеком старшего поколения, - поколения, рожденного в 1920-30 годах. Имею наши с ним фотографии и фотки с другими художниками, а также фотки его картин, как в его доме, так и в домах его друзей и коллекционеров. Но все эт фотографии у меня получились плохого качества. Около 5 оригиналов его живописи мне хотели подарить до 2013 года.
Юрий Аскольдович Сандулов: -- работает администратором на РТВи, доктор наук и немного бизнесмен, философ и историк по образованию, президент общественной организации «Северный Крест Медиа». Он устанавливает памятники русским деятелям, проводит выставки художников русских в США, издает комплекты открыток по русской культуре Зарубежья, и книги, а также собирает архивы документов русской эмиграции.
Я ему помогаю уже более пяти лет (2012 год) со сбором архивов и установлению знакомств. С помощью меня и таких же как я, он стал известным в Нью-Йорке и соседних штатах, и многие уже знают о нем , о «Северном Кресте»...
Например, 2 недели назад я его и другого коллекционера в прошлое воскресенье возил в штат Коннектикут на посещение двух домом моих пожилых друзей, у которых есть отличные картины, библиотеки и архивы в доме. Без меня с ними бы и говорить не стали, а тем более в дома свои приглашать... Великолепные были поездки! Я сам лично полюбовался картинами! – как в галерее побывал.
Особенно ранними работами, картинами немца русского Голлербаха, картинами Когана, и моего уже умершего давно старшего друга, метра русской живописи в Нью-Йорке, бывшего главного художника-декоратора в Метрополитан-Опере в течении 17 лет, - картинами Владимира Одинокова.
Я не раз у него в доме ночевал, и он ко мне часто приезжал днем, когда я в Коннектикуте жил. Жаль, что не записал его рассказы подробные о его жизни, судьбе, встречах с известными художниками, певцами, музыкантами и тд. В те времена я больше интересовался своей «наукой», а не историей, и никаких рассказов многих пожилых людей не записывал... Кроме одного рассказа-интервью большого об М.И. Туряницы.
Владимир Одиноков же, например, по эскизам Шагала, - мировой звезды в живописи, - создавал ряд декораций. Одиноков руководил примерно 10 художниками и 30 рабочими-плотниками и т.п.в "Метрополитен-Опера" - А ШАГАЛУ самому нельзя было писать декорации, так как он не был членом профсоюза декораторов-художников в США. Это за него делал Одиноков (и Худяков), и при этом вносил в декорации свой дух и опыт, и свое профессиональное творчество. Я продолжаю помнить рассказы Одинокова, но не уверен правильно ли запомнил их, поэтому не решаюсь их записать на бумаге, отпечатать и опубликовать в прессе... Если удастся поговорить с одним старым человеком, и если он знает хорошо о жизни Одинокова, то тогда уточню, проверю мою память и запишу рассказ о его судьбе художника и тп...
С Юрием Сандуловым мне работать, в основном, легко. У него огромная память (как у компьютора) на людей, имена, книги, архивы, документы и тп. С Гаттас же, как оказалось, работать вместе трудно...
Наталия ГАТТАС: --- Ты, Светочка, лично знаешь её, - она к тебе в Пермь не раз приезжала и ночевала..., и по телефону иногда вы говорите... Я её уважаю за то, что она реализовала сбор материала по мощным писателям: Сергею Лесному (Австралия) и Илии Терох (США), профинансировала издание их книг в Питере.
Двадцать лет назад я сам хотел это сделать. Имел книги Лесного и Тереха и Миролюбова. Делал их копии и все отсылал в Россию, особенно «венедам» и тп... (Наташа как раз в язычестве, мифологии, ведизме славянском – специалист-любитель и имеет большую библиотеку по этому вопросу, и тп тд). В те времена я имел 3-х близких православных друзей-карпатороссов, а они знали профессоров-карпатороссов в университетах Вашингтона, Мэриланда и других местах в США и Канаде, которые имели материалы по Тереху и др. Я хотел через них достать эти материалы, скопировать их и отослать в Россию , чтобы там издали этих почти неизвестных писателей... Вот таков был один из моих «гуманитарных проектов» в то время.
С профессорами я связался по телефону, представился, сослался на «рекомендаторов», и они благосклонно отнеслись к моей «затее», и обещали помочь. Это длилось в течении не менее 6 месяцев – разговоры по телефону с ними и их обещания. Надоело в конце-концов мне все это, и бросил свою затею с изданием книг Тереха, Миролюбова и Лесного в России, плюс с новыми неизвестными почти никому в мире материалами из их архивов и архивов людей. Трудно оказалось работать по-деловому с карпатороссами !
Вдруг в 2006 объявилась Наташа с её той же идеей, что была у меня, и попросила ей помочь со связями с карпатороссами и с Австралией в поисках фотографии Сергея Лесного и его могилы, и могилы Тереха в США и тп. А с архивами, книгами в библиотеках это она сама работала, без меня...
Нужны были адреса ей ряда церквей, приходов... То, что она стала заниматься Терехом и Лесным и с деловой целью, а не чтением просто и болтовней «на тему» - это мне понравилось. Но я сразу ей всё объяснил, все трудности вести дела с карпатороссами в США, но пообещал помочь всем более мелким, чем смогу, включая выход на место, где последний раз видел и говорил с женщинами «русской веры», у которых могли быть архивы дома... Вот я ей и помогал по-малому, сводил её с нужными людьми; -- нашли могилы и фотографии с помощью моих знакомых и друзей, с их «наколками», и тд мелкое и трудоемкое.
Например, чтобы найти ей адрес места, где хранится фотография Лесного, ей потребовалось несколько месяцев, плюс мое время чтобы ее извлечь на божий свет. Я узнал адреса организаций и людей в Австралии, чтобы через них выйти на тех, кто знал Лесного и его могилу. Дал ей эти первые телефоны и имена. Но чтобы ей окончательно выйти на нужных людей, -- ей потребовалось не спать по-ночам 2 месяца часто, и звонить в Австралию. Большой это труд! Плюс её работа в библиотеках забрала у неё около пары лет.
Плюс поездки в Питер и Россию к издателям для знакомства, проверки людей и передачи им ценного материала из рук в руки. В результате этой деятельности Гаттас, книги в Питере были изданы ( и с её финансовым вкладом в этот проект!!!). А она не богатая, обычная американка, своим горбом денежки зарабатывает. Другие на её месте, и копейки не дадут на что-то общественно-полезное!!!—пропьют лучше, на свои удовольствия эго-личностные протратят.
Наташа же – другая, - идеалистка... И если чем она увлечена, то все силы и деньги на это полагает. На церковь – нет, а вот на мифологию, ведизм, на поэзию и литературу и культуру Зарубежья – это да! Год и ряд месяцев назад, раз мы общались по ее проекту по Тереху и Лесному, и посещали кладбища, включая могилу её хорошего знакомого в прошлом (до его смерти) известного писателя Григория Климова (это она дала информацию в Россию, что он не помер, а застрелился, плюс фотографии его могилы для опубликования в печати).
Я также ей организовавал встречи с писателем и поэтом Виктором Муравиным, другом Климова.., но после первой встречи он мне сказал, что тебя пожалуйста, а вот Наташу он больше не хочет видеть в своем доме... – почему? – я не понял, но это его право, и оно не обсуждается.
И вот, в связи с этой совместной нашей работой, я и решил её привлечь к моему проекту по юбилею Туряницы в 2012, которого она лично знала, ездила к нему «на толковища», «на круглые столы» русских патриотов в США... Она согласилась с удовольствием и стали работать... Но по-делу она только подключилась этим летом : работа в библиотеках, в основном, и помогла мне кое в чем: около 5 фото нашла. И сама для себя, для её будущих проектов, поискала по-ходу материал... Настаивает на издании, например, в нашем проекте комплекте открыток для 100 летия Туряницы, открыток по А. Котомкину и Ю. Псковитянину (их публиковал в журнале своем Туряница), и я в конце-концов согласился с этим...
Я Наташу знаю 20 лет, один раз с Тетеновым-редактором журнала и издателем, и коллекционером «особых книг» по еврейскому и другим вопросам, моим тоже другом, мы ночевали у неё. У неё тогда жила художница из России некая Оксана, которая работала уборщицей у набиравшего тогда силу художника Юрия Горбачева (он давно уже миллионер). Она имела оригинальное мастерство по созданию пасхальных яиц и кукол. И как раз мой пожилой друг-миллионер, великолепный бас в хоре церкви, он пел даже в Карнеге-Холл,и изучил русский и греческий, карпаторосс родившийся в США, и очень любивший Россию, меня и Андрея Осипова, - Андрей Андреевич Петрунчик, -- имел зятя то ли премного сына (я забыл), который работал в мульти-миллиардной фирме по изготовлению кукол (включаяч стиль Барби) и игрушек, и в этой фирме работало 6 лучших в мире в этой области художников, и как раз требовался им художник с оригинальным взглядом, идеями и мастерством.
Но Андрей Андреевич хотел туда пристроить именно русского художника по-расе, а не еврея русского или армянина или тп... Я сказал ему, что есть на примете у меня такой художник. Он поручил по-больше узнать, проверить ее творческие идеи и мастерство. Поэтому я несколько раз приезжал для этой цели к Наташе, чтобы Оксану проверить. Результат был положительный. И тогда назрела необходимость ей встретиться лично с Петрунчиком в нашей церкви. Так как для него было также важно очень узнать – это православный человек, или баптист, или атеист?
Я предлагал дважды-трижды Оксане приехать к нам в Коннектикут и встретиться с Андреем Андреевичем. Объяснял ей, что она может вместо работы за 5-8 долларов в час, получить работу за 130 тысяч долларов в год!!! Но никак мне не получилось зазвать её в Коннектикут на встречу... Возможно она была тупой, или псих-больной, или наркоманкой тайной, или все вместе понемногу или много...
Через пару лет, я вновь застал её у Наташи Гаттас в Астории, а она с сыном уже проживала в Бруклине и, как все художники, нуждалась в рамах. Я в то время (1995 год) уже проживал в Нью-Йорке – находился один в доме, который был выставлен на продажу, и все из него надо было мне постепенно выбрасывать на улицу или отдавать людям; и там много было рам, картин, книг , тонна сахара и сотни килограм меда в 4-х литровых банках, и много вина фирменного, - даже в бутылках 1913 года, или 20-х и 30-х летней выдержки.
Я сказал этой Оксане: - бери машину большую, вэн, и приезжай за рамами и прочим... Она с Юрием Горбачевым и шофером вскоре приехала, и вдоволь набрала, что хотела – и рамы, и мед, и сахар, и прочего... Наверное я угостил Горбачева фирменным коллекционным вином или коньяком очень старой выдержки.
Одна такая бутылка в ресторане в Манхаттене может стоить и 500 и тысячу и более долларов... Наверное в знак благодарности, они меня пригласила на вечеринку, на чей-то день рождения (её или Горбачева – не помню). Я приехал туда и приволок с собой много вина ценного и просто старого... Да свое вино было у них в этой кампании... Мы вдоволь все досыта наелись, напились, на танцевались на крыше этого дома до глубокой ночи, да так, что я остался с Горбачевым ночевать в квартире Оксаны ...
Юрий Горбачев за эти две встречи не раз меня приглашал посетить его мастерскую и оценить его живопись, а то и поработать в его бригаде, так как хотя на него к тому времени работало уже 3-4 художника, но заказов со всего мира было столь много, что они не справлялись с ними; плюс эти художники, как говорил Юрий, были слабые по идеям в голове, а технике его стиля он меня быстро научит... – главное он уже знает и чувствует, что «идеи» и «вкус» у меня есть... (такое мне предлагали по жизни не только Горбачев, а еще три сильных и богатых мастера, но я всегда отказывался..., - так что мой потенциальный талант художника не получил развития «в дело»...).
С Горбачевым в конце 90-х я созванивался пару раз, чтобы пристроить к нему на работу новых пару эмигрантов-художников. Он к тому времени уже прекрасно говорил по-английски, и мы чередовали речь, плюс в голосе и манере появилось, как бы это сказать по-русски, забыл.. - «важность аристократа» что ли..., чувство неумеренного достоинства?... Он разъезжал по аукционам и выставкам Японии и других стран, у него было мало времени на встречи с эмигрантами новыми... Но мне он не отказал в просьбе. Художники-эмигранты то ли струсили, то ли повели себя не так как надо общаться в США с такими людьми, каким стал Горбачев к тому времени...
Повели себя, видимо, по-русски, а это часто невоспитанным считается в США. Я уверен в этом, так как готовил специально этих трех художников ко встречам с американцами, хотя и из России, но давно уже американцами... Тренировал их, проигрывал с ними ситуации, как держаться и говорить, как отвечать, чувствовать психологический ньюанс, понимать хотя бы основную психологию образованных американцев... Но все было напрасно! –
И с Горбачевым, и когда я их возил на встречи с тремя бизнесменами-меценатами. Они вдруг на этих встречах начинали вести себя не так как надо, а буровить что-то невпопад, не понимать ньюансов и тп и тд. Например, я хорошо помню одного такого эмигранта-художника (из Литвы), Александра Шабатинаса, и встречу с моим хорошим другом-бизнесменом в его богатом доме, усадьбе... Этому Алексу просто было бы сказать следуещее: - прошу помощи, умею то-и-то, а на прямой вопрос: «Сколько тебе денег надо (в долг или как иначе), чтобы выбиться и реализоваться в США?» - ответить бы просто : - столько и столько.
А он начал мямлить, вилять, уходить от прямого ответа, от честной просьбы, как будто бы люди сами знать должны, сколько ему нужно, и предлагать «возьми, Саша, пожалуста... На возьми!» - То есть у русских существует неистребимый в душе и психике метод вымогательства...
Славу Богу, удалось все же мне помочь тому Саше:-- нашел я ему арт –дилера и он «развился» по продажам своих картин на интернет-аукционах Сотсби, но сколько с ним было проблем!!! Но я с ним дружил и помогал, просил людей ему помочь, рассказать , объяснить... Но он оставался многие годы таким, как приехал, то есть с «обще восточно-славяно-европейской» ментальности и психикой. Да и сейчас еще мало в чем изменился, хотя знает много и опыт накопил...
Всё же этому Саше удалось прокрутить одну махинацию, как заработать деньги, не работая в США или в Англии (опыт литовцев, поляков некоторых, и части русских) – это проникнуть в доверии к очень пожилому человеку без наследников, общаться с ним дни и ночи, и такой человек сделает завещание на дом и деньги, и будет всегда сам предлагать суммы денег, пока жив: «Возьми, пожалуста, Саша.. Возьми!» Вот таким образом, Саша и получил дом в наследство (640 тысяч долл) и пару сотен тысяч долл наличными (адвокаты взяли свои 25-30 процентов)....
А Саше я, в основном, помог получить грин-карту в США: - написал в службу эмиграции такой о нем отзыв «арт-эксперта», что эта бумага четко доказала, что он «выдающийся художник»... Он и правда имеет талант, а главное «свой стиль» в живописи... Пробовал снова ему помочь год назад, так как с продажами картин у него стало трудно, но он опять себя ведет так, будто это я должен просить его принять мою помощь, что уже непростительно для человека живущего в американской атмосфере уже 15 лет... И я не стал продолжать о нем говорить с хозяином одной сильной мирового уровня галереи, хотя и мог, так как эта галерея меня просила дать дважды отзывы, мою арт-экспертизу на двух художников, и еще просила меня им рекомендавать «Русских Художников»...
Другому же художнику и скульптору, известному советскому Игорю Гущину из Питера (лепил бюсты Ленина-Вовочки, солдатов, и ставил скульптуры на вокзалах и площадях городов СССР, -- но кое что создал действительного ценного и талантливого, - например , бюст ТУРГЕНЕВА), - тому вообще не удалось сколь-нибудь серъезно помочь в США из-за его закостенелости и неспособности овладеть новыми технологиями общения - компьютером и веб-сайтом, и тд...
А ранее, с самого начала его приезда, люди уговаривали меня ему помочь. Женщины уговаривали, так как в Питере он был «светский лев», жуткий эгоист желающий, чтобы женщины его любили, заботились о нем и помогали ему,... И такой была его сестра и многие другие, - он ведь был строен, красив, интелегентен, воспитан, добр (но как сказал – жуткий эгоист внутри, то есть на других, по большому счету, ему было начхать). Так как мы все же друзья с ним, и жена Тамара тоже, и Андрей Осипов, то полтора года назад я его порекомендовал Юрию Сандулову как хорошего скульптора , могущего сделать хорошие скульптуры Тургенева и Игоря Сикорского для установки их в Нью-Йорке (что уже – гордость! – для любого скульптора).
Сандулов же стал готовить свои проекты «Северного Креста» ( а это – эмблема Северной столицы России – Питера, если кто не знает...) по русским скульптурам в США. Год назад мы втроем сели за стол и Сандулов предложил Игорю Ильичу Гущину такую работу – изготовить Тургенева и Сикорского. Игорь вначале загорелся, глаза засверкали. Но возраст (72 года), забывчивость и прочее уже взяли свое, к сожалению, и в мае мне Сандулов сказал: - Гущин уже недееспособен... Он не сможет... Да, он уже неспособен не только на такую серьезную работу скульптора, но и на намного более простую, что другие более молодые художники сразу же хватаются, участвуют, платят Сандулову смешные суммы в пару сотен долларов, а он им организует участие в выставках и издает комплекты открыток по их картинам, творчеству...
Жена Тамара всегда меня пилит: -- все пишешь и пишешь? – Для других ( Сандулов или другое очередное имя..) работаешь? Все другим за бесплатно помогаешь? (а за деньги я никогда и никому помогать не буду! – так я ей отвечаю...). – Они то зарабатывают, в дом приносят, а ты? – когда будешь приносить в дом и только детям помогать??? (а дети – это взрослые бабы! – что им помогать! – какие они «дети»? – у них самих уже дети, или могли бы быть и даже внуки у Ксении могли бы быть уже!, - это я ей так обычно отвечаю) – Она сердится, не говорит со мной...
Ей бы было хорошо, если бы я деньги приносил в дом и побольше, если бы был у неё подкаблучником, за её юбку держался бы, с друзьями бы со всеми порвал, ходил бы с ней по магазинам, шмотки смотрел и как она вещи примеряет и мне показывает, фильмы бы с ней по вечерам русские смотрел, сериалы русские – а от них меня тошнит!
Хотя немного посмотреть можно за счет русской речи и узнать кое что о современных нравах и психее русских в России и тп .. Но сценарии, но литература, но игра актеров многих – это же совсем неинтересно, если «Голливудские» фильмы знаешь и смотришь!!! Конечно, и Тома и Ксения английского разговорного языка не знают, в фильмах речь не схватывают быстро, юмор или глубину Философских мыслей не понимают, психику и прочее американское не понимают и не ощущают... Вот им и неинтересны американские фильмы и передачи...
Вот недавно, в хорошем переводе на русский язык мы стали смотреть сериал «Шерлок Холмс». Мне понравилось и я был уверен, что Тамара легко оценить сможет великолепие сценария (литературы, значит) и игру актеров, раз на русском уже этот фильм. Но она так ничего и непоняла и осталась при своем мнении: - «Русские фильмы-великолепны, а американские-гавно!».
И я и Андрей Осипов, и все русские куры, завезенные из России в США 5 лет назад, - все бы мы просто рассмеялись на такой стейтмент! Так как её работа – это обслуживать старых советских евреев, а не американцев, то на своей работе Тамара целыми днями слышит работающий русский канал и иногда посматривает русские передачи, слышит речь на русском или бухарском, еврейском, или по радио русскому слышит «массовиков-затейников» поневоле. Дома она никогда русско-радио не слушает и русско-язычные газеты читает.
Поэтому-то у неё и не было времени, чтобы американизироваться полностью....
Только в барах, в Хард-рок кафе и тп, - она держится как американка, да в части магазинах..., да одеваться любит не в русское или про советское, а в американское.
А вот музыку – тут она американка! – русские эстрадные песни и голоса слушать не любит, тут её просто тошнит! Она очень низко-низко оценивает это. Как зашла на кухню после работы или в день отдыха, так сразу же включает её любимые каналы на радио, и по ходу кухонных своих дел часами слушает американскую музыку и песни!
Слов то она мало понимает... Не различает, что сейчас поется о сексе или о чем-то схожем... Она наслаждается голосами и звуками!!! – наслаждается КРАСОТОЙ и музыкальной ГАРМОНИЕЙ.
Одевается модно. В черных очках и с распущенными волосами она на улице выглядит на 35-40 лет в свои 65 лет. Женственна. В джинсах фирменных и полуспортивной американской футболке, блузе и тп и тд – у неё хорошая фигура.. Любит выглядить молодой в Нью-Йорке !!! Ногти ног у педиатриста стрижет и красит, и стопы обрабатывает... А о руках я уж и не говорю... Ароматно-молодые и дорогие духи на каждую ночь и на улицу... Красивая улыбка, если у ней есть настроение, а не забота на душе и сердце какая... --- Почти идеальная женщина.
Завершу рассказ информацией о Наташе Гаттас. Точнее продолжу написанное о ней выше...
Очень худа и вегатерианка, - так что трудно её накормить, если в гости её пригласить. А в своем доме она такое наготовит, что обычные мужчины не любят, и только с голоду, с дороги на это можно наброситься. Десятки каких-то блюдечек с орешками, с ягодками, с гречкой по её вегетарианскому рецепту, и чаями каких-то трав натуральных, включая например сильного действия чаи из степных трав и корней из Калмыкии, и тп..
Плюс кипяток для заварки она делает по-особому. Вода у неё настаивается в кастрюле с какам-то камнем... Чайника обычного нет. Кипятит эту целебную воду в старой кастрюле и в ней чаи заваривает как в «бане», и из нее разливает чай по чашкам... и по её моциону гости пьют этот чай:- вначале до еды за сколько-то минут, а потом после еды через некоторое время...
Натаскивает из далеких и особых магазинов всякие другие вещи, объясняет их качество и действие, советы разные по здоровью дает. Одуреешь от всего этого. Вот ты, Света, учти, с чем столкнешься, если приедешь в Нью-Йорк и у неё остановишся, а не у нас! Пару дней любой выдержать сможет, а если неделю? –
Высокомерна, критику в свой адрес или простые замечания – терпеть и переносить не может. Слегка обидь, а потом извинись, и она скажет «Забыли – давай о деле!», а сама будет все возвращаться и возвращаться к этому под разным соусом...
Дочь у ней очень красивой девочкой была. Наташа всю себя отдала на её художественное воспитание, на ее занятия балетом, посещении театров, путешествия по странам. Способной к учебе была – колледж окончила за три года вместо 4-х. Потом, как Наташа мне сказала кратко, дочь Лада (ведическое имя) заявила матери: - а что ты для меня сделала? – я сама всего добилась! И тп... Ушла из дома, сняла квартиру, начала работать, и не стала матери звонить, приезжать, навещать...
От себя догадка:- видно стала стесняться матери и её дома, по сравнению с тем благополучием и условиями жизни, которые приобрела после окончания колледжа.--
Наташа кратко сказала:- я её выкинула из сердца, вспоминать о ней не хочу и не буду. Прекратим этот разговор и больше к нему не будем никогда возвращаться! Что я и делаю последние 4 года. Сам же про себя иногда думаю, что это не Наташа виновата в разрыве отношений, а дочь Лада. С одной стороны, Лада поступила по-американски, а с другой – неблагородно, некрасиво... Обычно умные русские родители в эмиграции стараются как можно дольше детей водить в церковь и тем
их оторвать от влияния американских детей.
Но Наташа дочь в церковь не водила, а в театры и музеи и тп культурное, да видимо, читала ей книжки про ведизм и прочее... Подошло 18-20 лет у Лады, и стал, видимо, возникать «не-лад» в семье. Ладу все больше и больше стала привлекать красивая жизнь богатых и те перспективы, что перед ней - красавицей - открывались в богатом Нью-Йорке и тд и тп. Впрочем это мои догадки, а как на самом деле было, я не знаю...
Наташа- филолог по образованию. Синхронный переводчик (англ-рус-англ-рус) по работе. Сильная библиотека дома по поэзии, истории, литературе, ведизму, мифологии и живописи, тд. Вся квартира в картинах, ремеслах из России, каких-то художественных вещичках, чашечек, сервизиков, тп. В доме ходит босиком. Вместо напкинс и Баунти (бумажные салфетки и полотенца) и спандж, - какие-то старомодно-русские и старые тряпочки и полотенца. Это – не по американски...
Темнит, мне по крайней мере, насчет своего мужа бывшего... Все годы я считал, что ее муж был русским, блондином, и фото у неё есть, и вроде она мне говорила – вот это был мой муж, и ничего более не говорила... А тут на-днях я узнаю от женщины на интервью, что – «... мужем у неё был палестинец-араб, долго живший в Израиле и любящий евреев. Что дочь Лада – от него. (то-то она красавица! – понятно теперь почему:- смесь кровей!) Что он ею был недовольный и быстро от неё сбежал...
Евреев – «Жидов», как она частенько говорит, --она сильно не любит: «Я их в упор на улице не вижу! .... Не переношу! ...» (конец по памяти из этого интервью). Так как она частенько переводит евреев из стран СССР в судах и в мед-оффисах и по телефонам, - такая у ней работа, - то это её отношение к ним надо ей скрывать, но при любом воспоминании о них или встречи в группе – у неё лицо кривится и злость возникает к ним. Всю антисемитскую литературу – она давно прочла и знает, помнит.
Послелнии 4 года мы часто виделись по нашим деловым, исследовательским интересам, а когда я ее познаком с Сандуловым, то часто виделись втроем на квартирах, в поездках, на выставках, в библиотеках... С ней можно работать, но не просто, и по её личным проектам можно работать, хотя я иногда взрывался тоже. Может мы с ней как-то иначе мыслим? А когда я её привлек к участию в моем деловом проекте, то почти не было случая, когда мы не взрывались оба, хотя бы на 15 минут...
Её стиль, способ мышления, плана и анализа – мне чужд. Тратится много времени, чтобы её в чем-либо убедить, переубедить , спланировать следующий этап работы. Два таких, как она и я, вместе обычно не должны работать. Но у меня в Нью-Йорке нет других помощников и единоверцев по интересам. Есть много мужчин и женщин от 30 до 50 лет, но они ничем общественно-русским и деловым (трата личного времени и денег, или труда) – не интересуются. Они – обычные потребители благ, и работяги на работе, и простые посетители церквей.
Поэтому мы оба с Наташей вынуждены общаться и что-то делать, хотя это для обеих нас очень даже непросто. А в этот месяц, последние дни, на финише одного проекта, - меня внутри просто закипает и бурлит недовольство, желание вообще порвать с ней деловые общения! Ей то всего-то надо прочесть мой новый вариант «плана-предложения» по минимальной реализации проекта издания комплекта открыток, и ответить кратко: ДА (если участвует) или НЕТ (если отказывается), - но она вновь тянет резину, ни да, ни нет, а задает простые и тупые вопросы и вопросы... – «сказка про белого бычка»... Невозможно работать вместе, массу простых вопросов по технологии работы издательст и типографий не знает, живет на этот счет старыми годами 1970-1980-95х лет... Либо дуру из себя строит. Не понять что именно...
Нью-Йорк, 31 октября 2012 года.
Добавка 1 октября 2022: -
Владимир ОДИНОКОВ и ШАГАЛ:: - Очень интересно для читателей статьи и жителей Нью-Йорка, экскурсантов из других стран, - будет тот факт,что в главном входе в Метро-политен Оперу, в главном вестибуле вы можете увидеть на стене большое "панно" (картину очень красивую). Оно приписывается кисти Марка Шагала. Но это неправда!
- я видел оригиналы рисунка, наброска Шагала - и это бидеберда, детский лепет!
ПАННО при входе в Метрополитен Оперу создал ОДИНОКОВ !
Владимир Одиноко - "мэтр русских художников в Нью-Йорке и США" - очень гордился, что 1930 годы он был в Москве учеником "школы Бенуа".
Я был не раз в его доме в штате Коннектикут, видео и трогал руками его выдающийся портрет красивой женщины под вуалью (стиль школы Бенуа) - тонко, изысканно в стиле французской живописи.
Мне и никому другому он не подарил этот портрет до своей смерти. Полагаю, что этот портрет в раме достался его наследникам. Портрет они либо продали за большую цену в США, либо увезли в Москву.
Владимир Одиноков прославился еще в СССР как художник-декоратор.
В 1935 годы он создал огромное панно на толстых фанерах к открытию ВДНХ в парке Горького в Москве.
В США ряд музеев в глубине страны имеют картины Владимира Одинокова.- Особенно его картины по природе штатов Оклахома, Аризона и др.- Пески, солнце, камни, скалы и особая гамма цветов от оранжевого цвета до красно-кирпичного. - Такого качества картин - цыетов и природы - нет в музеях в России!
== 01-10-2022 =
Свидетельство о публикации №222080400141