Частная собственность зло или благо

     Частная собственность - это закреплённые законом права собственности и контроля над экономическими ресурсами за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает отчуждение этих ресурсов от лиц их производящих за зарплату или от лиц которые не относятся к числу владельцев этих ресурсов. Именно за этими частными собственниками закрепляется контроль за определенными объектами - капиталом, землёй, средствами производства, доходом, товарами и т. д. То есть всё то, что имеет конкретных владельцев и приносит им доход.

     Согласно законодательству, физическое лицо вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако оно не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Гражданин вправе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником и имея право владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог или распоряжаться любыми другими способами.
 
     Частная собственность имеет два вида, которые существенно различаются между собой: А) Собственность на средства производства человека, который трудится сам или с наёмными трудящимися, честно делясь с ними производимой продукцией; Б) Собственность на вещественные результаты производства человека, который использует труд раба, крепостного или наёмного работника, эксплуатируя их для обогащения.

     Первый вид частной собственности имеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут продажей результатов своего труда или с привлечёнными работниками для удовлетворения своих насущных потребностей. В соответствии с экономическим законом частнособственнического трудового присвоения при единоличной собственности на средства производства все работники являются собственниками плодов хозяйственной деятельности. Этим обеспечивается почти полная рыночная свобода тружеников от каких-либо форм угнетения и порабощения со стороны других людей, кроме разных государственных налогов, некоторой зависимости от конъюнктуры рынка и от нарушителей законодательства.

     Собственниками второго вида являются те владельцы капитала, которые могут позволить себе иметь рабочую силу для своего обогащения. Причём независимо от того, отдельный это капиталист или совокупный, в виде буржуазно привилегированного государственного чиновничества, когда именно государство является их частной собственностью и которые распоряжаются всем производимым трудящимися как лавочники в своей лавке.

     Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы, когда значительная часть капитала может находиться в частном владении. Частная собственность на капитал, произведённые товары, полученные доходы является важным условием поддержки системы свободного предпринимательства.

     Частная собственность имеет разновидности: А) индивидуальная или семейная собственность - право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи. На этой форме собственности могут, например, строиться фермерские хозяйства, небольшие магазины, мастерские, кафе.

     Б) паевая собственность - объединённая частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые юридически закрепляют договор о способе управления этой частной собственностью. Эти субъекты называются совладельцами, или пайщиками - каждому из них причитается определенная доля (пай) объекта частной собственности. Обычно величина этого пая устанавливается в денежном выражении. На этой форме собственности строится множество современных предприятий, так как она имеет финансовые и некоторые другие преимущества.

     В) акционерная собственность является также паевой собственностью. Однако акционерная собственность имеет важные отличия, поэтому ее можно рассматривать отдельно от паевой. Акционер - это тот, кто внес определенный пай в капитал предприятия и взамен получил титул собственности: ценную бумагу - акцию. Акционерная собственность никогда, если предприятие действует, не может быть физически разделена.  Избавление или приобретение части собственности может происходить только путем отчуждения соответствующих акций.

      Г) собственность общественных организаций - это собственность групп людей, объединенных в какие-то общественные организации: политические партии, профессиональные союзы, союзы воинов-интернационалистов и т. д. Это неперсонифицированная частная собственность, т. е. здесь не устанавливаются индивидуальные доли в объекте собственности, которые могли бы принадлежать членам этих организаций.

     Например, если членам отраслевого профсоюза работников образования будет принадлежать санаторий или пансионат на Черноморском побережье, то это отнюдь не означает, что каждый из них может претендовать на свою долю этого объекта. Объект подобной формы собственности не делится на индивидуальные доли.


     Права собственника потенциальные и реальные.

     Владелец контролирует объект собственности. Его прерогатива - определять направление и характер использования объекта, распоряжаться им (продавать, дарить, завещать и др.).

     Вместе с тем возможности и права владельца всегда определенным образом ограничиваются. Реальное положение вещей складывается таким образом, что с одной стороны, общество, используя государство, всегда ограничивает права собственника, а с другой - нередко сам собственник сознательно ограничивает, уменьшает сектор своих прав на объект. В чем же состоят цели и суть этих ограничений.


     Общественные ограничения.

     Общество формирует права частной собственности. В результате они всегда меньше тех потенциальных возможностей, которые могли бы быть у частных владельцев. Этого требует совместный или общественный характер экономической деятельности, да и в целом жизни людей. Там, где есть сотрудничество, взаимодействие людей, там не может не быть ограничений, общественных нормативов поведения. Нормально ли будет, если кто-то в своей квартире устроит деревообрабатывающую мастерскую, или же, если поклонник тяжелого рока будет по ночам на балконе или лоджии прослушивать записи на полную мощность аппаратуры?

     Это недопустимо, - скажет нормальный человек, и будет, конечно же, прав. Также недопустимо сбрасывать грязные стоки производства в реки или озёра, печь пирожки в антисанитарных условиях, осуществлять производство наркотиков или производить порнографическую продукцию, открывать частную школу, не имея для преподавания людей с достаточным уровнем квалификации.

     Государство через налоги регулирует формирование доходов, запрещает использовать капитал для некоторых видов деятельности, осуществляет лицензирование в некоторых сферах, устанавливает порядок наследования, разрабатывает нормативы по технической безопасности работ и экологии, порядок привлечения рабочей силы и многое другое. Даже земля, здания, жилые дома, находящиеся в частной собственности, могут быть, как показывает мировая практика, законным образом отторгнуты, с выплатой компенсации владельцам, в случае необходимости строительства дороги, трубопровода, новых зданий или сооружений. Поэтому частная собственность не является неприступной крепостью, но ее оберегают, поддерживают и создают условия для нормального взаимодействия различных экономических интересов общества.


     Самоограничение прав.

     Собственник может сам добровольно, без всякого принуждения извне, ограничить свои права на объект собственности. Чем может быть вызвано такое странное, на первый взгляд, поведение собственника, в каких формах оно может осуществляться?

     Во-первых, владелец может сдать объект в пользование другому лицу - предприятию или отдельному человеку. Например, могут быть сданы в аренду помещения, оборудование, земля, транспортные средства. Многие люди. имеющие землю в садоводческом или дачном товариществе, под индивидуальными жилищными постройками, получили ее от государства в неограниченное по времени пользование. Передавая объект в пользование, аренду, владелец, тем самым, отдает и часть своих прав на него.

     Собственник и пользователь, как правило, заключают между собой соответствующий договор, в котором могут оговариваться и направления использования объекта, однако очевидно, что собственник добровольно лишает себя ряда своих прав. Мотивы его поведения могут быть разными: если речь идет, к примеру, о передаче государством земли под жилищное строительство, то собственник здесь не преследует цель получения прямой экономической выгоды в виде дохода; если передается в аренду капитал, то это должно приносить собственнику доход в виде арендной платы. Конечно, среди подобных операций преобладают те, которые мотивированы экономическими интересами владельца.

     Во-вторых, собственник может передать, делегировать часть своих полномочий менеджерам - наемному управленческому персоналу. Менеджеры помогут более эффективно использовать производственный и финансовый капитал собственника.

     Они могут получить довольно большую власть над объектом собственности, и в этом случае владелец будет уже контролировать не столько сам объект собственности, сколько деятельность менеджеров по эффективному управлению этим объектом. Эффективность требует профессионализма, в том числе, и может быть прежде всего в области управления. Теряя во власти на объект, собственник выигрывает в эффективности, получает большую экономическую выгоду. Аналогичные рассуждения применимы и к еще одной форме передачи собственником своих полномочий - к доверительным (трастовым) операциям.

     Такие операции предполагают доверительное управление объектом собственности (акциями, капиталом, недвижимостью, другими финансовыми активами). Обычно этими операциями занимаются специализированные организации. Условия трастовой операции могут предполагать разную степень "самоотказа" от права собственности, разные мотивы могут лежать в основе таких решений владельцев. Однако цели их действий обычно совпадают - стремление получить большую экономическую выгоду по сравнению с условиями "самоуправления" объектом собственности. В то же время доверительная операция сама по себе не обеспечивает автоматического достижения этой цели. Она - шанс, но не гарантия.

     В-третьих, владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц. Например, люди могут, объединив усилия, ресурсы, деньги, создать предприятие в форме хозяйственного товарищества. Каждый его участник, конечно же, лишится большей или меньшей части своих прав на объект собственности - он теперь будет отдан под некое общее управление. И здесь действия людей связаны с поиском большей экономической выгоды, со стремлением расширить свои доходы. Теряя права, они надеются на экономическую компенсацию в виде больших доходов.


     А какие порядки и законы в социально справедливых государствах?

     Ведь всё опубликованное здесь до этого момента касается только капиталистического общества при монополии капитала, стихии рынка и власти денег при главенстве буржуазной демократии, когда в парламентской борьбе побеждает программа развития класса буржуазии.  В тех же странах, где к власти приходит партия наёмных трудящихся масс с социально прогрессивной программой развития, когда производство организуется не для увеличения прибыли, а для удовлетворения насущных потребностей населения в интересах всего общества! Когда появляются изменения в законах общества для изменения формы распоряжения товарной частью частной капиталистической собственности и прежде всего базовых средств для жизни, с целью сделать их доступными каждому по количеству и квалификации труда населения страны по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества, а не только по капиталу!

     В этом случае в законах общества появляются такие статьи закона, которые ограничивают право собственников средств производства на распоряжение производимой продукции.  Прежде всего это касается таких производимых в обществе и необходимых каждому базовых средства для жизни, как добротное жильё, качественные и привычные для региона продукты питания и фактура для одежды!

     Но это ограничение не лишает частных собственников занятых в производстве этих средств для жизни, так как в обществе законом устанавливаются достойные человека нормы их распределения от их общего производимого в обществе количества!  Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда по любой необходимой обществу профессии! При сохранении рынка на производимое сверх норм, необходимых для социального благополучия всех честных и добросовестных граждан общества! А кто не трудится на благо общества, тот не должен иметь никаких благ от общества!

     Чтобы дети в таком обществе имели всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту!

     Или в России никому не известны санитарно-технические нормы жилья, санитарно-гигиенические нормы сезонной одежды и диетологическое нормы здорового питания по возрасту, по разным специальностям трудящегося народа и по разным болезням по достойным человека нормам для нетрудоспособных? Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? И чтобы старики имели самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость.

     Вот тогда мера вознаграждения за труд на благо общества справедливо будет определяться мерой необходимых материальных благ и оценка этого труда будет ориентирована на существующие в конкретном обществе приоритеты ценностей в данном обществе.

     А в процессе интеллектуально-духовного развития общества и его экономики подобный принцип должен быть распространён и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их стандартные или общественные формы! Вот почему Маркс и Энгельс не разделяли социализм и коммунизм, считая социализм лишь начальной фазой коммунизма, а значит должна быть и его диалектически завершающая фаза – интеллектизм!

     Когда все интеллектуально-духовные блага, вместе с материальными, поднимут морально-нравственное здоровье человека, а не только его физическое здоровье, и его интеллектуально-духовное развитие на должную высоту для перехода общества из цивилизованного состояния, основой которого является борьба классов, в ноократическое, к власти разума, мудрости и высокой духовности, учитывая, что основой её является сострадание, сопереживание, сочувствие угнетённым, обманутым и обиженным, когда развивается уже борьба разумной сущности человека с его животной сущностью! Но кто сегодня в России об этом мечтает?

     Между тем перераспределение производимой продукции для защиты уязвимых слоев населения является исполнением конституционной обязанности любого социально справедливого государства и мерилом его социальной сущности. Убеждённые социалисты справедливо подчеркивают, что «главная задача социального государства заключается в справедливом перераспределении благ, предоставления услуг и обеспечения прав всех слоев населения». Однако решению этой задачи не способствует либерально-капиталистическая концепция социально-экономического развития общества с буржуазной экономикой.

     И в России сегодня тоже сложилась ничем не оправданная диспропорция даже в социально-бытовом обеспечении граждан. По материалам счетной палаты, 71% жителей страны владеют лишь немногим более 3% общественного богатства, тогда как 5% богатых владеют 72,5%. В таких условиях нечего и говорить о положительной социальной динамике при пятикратном превышении норм эксплуатации трудящегося населения власть и богатство имущими относительно таких социально развитых стран северо-запада Европы, как Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и Дания, которые организовали свой экономический союз.

     А низкая доля созданного валового продукта в виде даже базовых средств для жизни привело к условиям, когда уровень жизни трудящихся России многократно стал ниже уровня жизни трудящихся многих, особенно североевропейских стран. Впечатление такое, что в Великой отечественной войне победил капиталистический Запад, а не советский народ, который когда-то отстаивал гуманизм, равноправие и социальную справедливость.

     Ведь для многих граждан России до сих пор трудящийся народ это тот народ, который трудился и трудится на благо всего общества не ради сомнительной славы и привилегий, а ради того, чтобы все честно и добросовестно трудящиеся люди на благо общества имели от общества все необходимые блага для своей благополучной и счастливой жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды по достойным человека нормам от их общего производимого в стране количества относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени!

     Чтобы их потребительское качество каждый мог формировать для себя по зарплате от результатов квалификации своего труда по категории результатов своей квалификации! Чтобы люди относительно одинаковой категории квалификации в экономике страны по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее тоже имели относительно равную зарплату! При этом имея право в честных рыночных отношениях в свободное от общественно необходимого труда время заработать больше денег, чтобы приобретать то, что производится сверх необходимых и узаконенных норм для социального благополучия общества, учитывая природные ресурсы своей страны! Чтобы в обществе не было обездоленных, кроме явных бездельников, но много ли людей с такими целями осталось в современной России…


Рецензии