Леопард с зелёными глазами


           На телевидении существует канал, который называется  «National Geographic WILD». Я просто влюбилась в эту передачу и могу смотреть её бесконечно. В ней учёные  наблюдают за животными, снимают  видео и очень интересно о них рассказывают. 

  У них такие мощные камеры, что кажется, что  животные  находятся совсем рядом и смотрят тебе в глаза.  Из сухопутных животных отдается предпочтение  кошачьим.  Это львы, гепарды, леопарды, ягуары.
               
          Самые крупные кошки, которые не живут и не охотятся семьями – это представители с  похожей пятнистой окраской. Но всё же они очень отличаются. Гепард – самое быстрое животное на земле, который способен развивать скорость до 90 км в час.  На его морде характерные дорожки слёз, и он имеет очень поджарое строение тела.  Как будто он всегда голодный.  Его  строение напоминает  нашу борзую.

      Не  всегда  охота гепарда заканчивается успехом.  Мне очень жаль, что гепард не живёт на деревьях   и ему приходится оставлять своих детёнышей в опасности. Иногда он даже их теряет, так как в Африке повсюду рыщут хищники  и  падальщики. 

      Ягуар-тоже очень  красивое  животное  с пятнистой характерной шкурой - охотник одиночка. У него свои особенности. Он прекрасно плавает и ныряет, охотясь  на небольших аллигаторов.  Просто диву даёшься, как он  бросается  в воду, хватает крокодила и вытаскивает его на сушу.  Далее поднимается с такой тяжёлой ношей наверх, убивает свою жертву  и  съедает где-нибудь в укромном уголке.
 
      Мне нравятся все эти пятнистые кошки.  Но всё-таки покорил меня красавец леопард с зелёными глазами.  Автор, рассказывая про него, назвал цвет его глаз   оливково – зелёным. 

     Леопард   охотится прямо с деревьев и прыгает на ничего не подозревающих газелей, антилоп, антилоп Личи и других травоядных.
               
        Он мгновенно убивает животное укусом в шею.  Затем затаскивает тушу на дерево, чтобы у него не украли   добычу противные гиены.  Мне, конечно, очень жаль травоядных, но что поделаешь. Леопард  должен кормиться сам и кормить своих детенышей.  Закон саванны очень суров – убивай и съешь, или съедят тебя.
    
         Когда леопард уходит  от матери, ему приходится охотиться в одиночку, найти свою территорию и подругу для продолжения рода. Очень красивое животное с неповторимым орнаментом своей  шкуры.

       И из-за этой красоты леопардов убивают браконьеры и вожди разных племён.
   
       Хорошо ещё, что есть зоозащитники, которые  спасают этих красивых и
   необычных пятнистых кошек…



 


Рецензии