Эстетическое воспитание

Мой первый учительский опыт пришёл неожиданно. Пришлось заменить заболевшую преподавательницу эстетики профтехучилища, где я работала воспитателем в общежитии.
Я пришла за час до начала занятий. Зубрила материал, как никогда не зубрила перед самыми ответственными экзаменами. Меня колотило от волнения. Одно дело работать с учащимися по месту их жительства, а другое читать лекции.
Когда пришли девочки, я немного успокоилась. Группа оказалась мне не знакома, и было легче «состроить» из себя училку.
Опрос прошёл на удивление спокойно. Все, кого я вызывала, были готовы и довольно внятно отвечали.
И вот наступает самый ответственный момент. Я записываю на доске новую тему «Эстетические нормы в межличностных отношениях». Подражая своей преподавательнице эстетики, стараюсь, вести урок в форме диалога с учащимися, вспоминаю про ассоциативный ряд и прочие заморочки обучения.
Чувствую себя не просто важной персоной, а «гуру» местного масштаба.
Я долго готовилась, чтобы произнести эту фразу. И вот, подглядывая в тетрадку, говорю: «Чувство эмпатии - эмоциональное «чувствование» другого, соизмерение своего поведения в соответствии с состоянием другого человека. На основе способности к эмпатии развивается толерантность как терпимость к инакомыслию, вероисповеданию и соответствующему в связи с этим проявлению…», - я не договорила потому, что девочки засмеялись в голос.
Села, лихорадочно соображая, что не так. Когда в классе стало тихо, я осторожно продолжила: «Секрет красоты - это секрет жизни. Разгадать его - значит понять истоки человеческого бытия…» - девочки снова смеются, но я не останавливаюсь. И вот когда я дошла до заключительной фразы: «Привычки и нормы поведения индивидов, объединяющихся в определенные социальные общности, обязательно дополняются этническими, национальными, социально-групповыми и расовыми особенностями…», поднимаю глаза и вижу, что все девочки смотрят в окно. Поворачиваюсь, а там живая сценка «иллюстрирующая» мою лекцию.
На ветках тополя стоящего под окном класса две сороки с одной стороны и здоровенная ворона с другой, тянут каждый на себя большую оранжевую резиновую клизму. Видимо, она им очень необходима в их птичьем хозяйстве, и никто не желает уступать. Разорвав клизму поровну, птички спокойно разлетаются.
Урок окончен.


Рецензии