Жил был одуванчик
- Ну вот, нам только одуванчика здесь не хватало. На будущий год и корни будет некуда пустить.
- Не ворчи мурава*, сама-то давно ли на нашу лужайку залетела? И на будущий год неизвестно где прорастёшь, а здесь засохнешь. Мы с тобой родственники, поэтому и не стал с тобой ругаться. А одуванчик не репейник, и даже не мать-и-мачеха, листьями свет не перекроет, а отцветёт и вовсе отдыхать станет до будущей весны.
- Какой ты добрый, подорожник. А по мне, что одуванчик, что мокрица всё одно.
Одуванчик огляделся. Он смутно помнил, как был узеньким, жёлтым лепестком на голове у папы. У него было много братьев и сестёр, таких же желтых и узеньких лепестков. Потом все стали жёсткими коричневыми зонтиками с пушистой макушкой и разлетелись в разные стороны. Одуванчик узнал голубое небо и жёлтое солнышко. Кажется, папа рассказывал, что все одуванчики похожи на солнышко. А ещё он говорил, все лепестки когда-нибудь сами станут папами, попадут в землю, пустят корни и прорастут.
«Кажется, я пророс», - подумал одуванчик, - «Но мне здесь совсем не рады».
Рядом зашевелилась земля, и показался острый зелёный листик.
- Эй! Ты кто?
- Одуванчик.
- Это хорошо. Мы с тобой будем цвести в разное время, и не будем ругаться из-за бабочек и шмелей.
- А ты кто?
- Я мышиный горошек, уже второй год на этой лужайке прорастаю, мне здесь нравится.
Целый день одуванчик и мышиный горошек разговаривали о лужайке, на которой растут, о погоде, о шмелях и бабочках, которые переносят пыльцу и опыляют цветы, чтобы осенью у них созрели семена.
- У меня появятся стручки, когда отцвету. Потом в стручках созреют горошины, стручок раскроется, горошины рассыплются, а следующей весной прорастут. Если их не съедят мышки. Но горошин много сколько-нибудь, да прорастёт. А я, наверное, засохну, но не навсегда. Снова весной прорасту со своими горошинами.
- А я буду как папа. Сначала расцвету жёлтой шляпкой похожей на солнышко. Буду закрываться на ночь, и открываться утром, болтать с пчёлами, шмелями и бабочками, передавать с ними привет другим одуванчикам. А когда мои детки-лепестки превратятся в пушистые зонтики, отпущу их лететь по ветру. Чтобы они тоже где-то проросли.
Вечером пошёл дождик, и вся лужайка зазвенела тоненькими голосками. Это пели растения, радуясь тёплой водице. Ночью одуванчик почувствовал, как его корешки и листики начали расти.
- Это ещё что, - сказал утром горошек, - вот посмотришь на меня через неделю, я вон до того кустика дотянусь, выпущу первый усик и крепко уцеплюсь за веточку. А там буду подниматься как по лесенке, почти до самой макушки куста дорасту.
День за днём одуванчик с горошком подрастали и, наконец, одуванчик зацвёл, и ему стало не до разговоров с горошком. Он только успевал поворачиваться за солнышком, согревая своих деток – лепесточков, и подзывать пролетавших мимо бабочек. К вечеру он так уставал, что едва закрывшись, тут же засыпал.
Однажды утром одуванчик не узнал своих деток. За ночь они побелели, и одуванчик понял, скоро придёт пора расставаться. Он рассказал им всё, что когда то рассказывал ему папа, и как раз вовремя. Дунул ветер, и половина его деток оторвались и разлетелись в разные стороны, со следующим дуновением разлетелись остальные.
- Это ничего, - сказал подорожник, - ты ещё три весны будешь здесь прорастать, а потом тоже улетишь став пушистым зонтиком.
- А теперь моя очередь цвести, – крикнул сверху горошек, который уже дотянулся до половины куста. - Смотри, какие славные у меня бутончики!
Всё лето одуванчик отдыхал и наблюдал, как на полянке зацветают другие растения. Он познакомился с красным клевером и белой кашкой, ромашками, иван-чаем, колокольчиками и васильками. Когда вместо шмелей над лужайкой начали летать грациозные глазастые стрекозы, а ромашки склонили свои головки после холодного ночного дождика, подорожник вздохнул:
- Ну, вот и всё, пора готовиться к зиме, корень больше ни у кого расти не будет.
Когда окончательно засохли листья, одуванчик уже удобно устроился под землёй. Они ещё долго беседовали с подорожником и однажды он сказал:
- Пора спать. Ты чувствуешь, стало теплее? Это выпал снег и прикрыл землю, чтобы мы не замёрзли.
Одуванчик проснулся, ему снова стало жарко. Он выглянул наружу и с удовольствием потянулся.
- Эй, привет! – Услышал он знакомый голос мышиного горошка, но уже с другой стороны. – Я же говорил, что снова прорасту с одной из своих горошин.
*Мурава - голец птичий или спорыш
Свидетельство о публикации №222080400298