Буря в степи

Долгая дорога в Казахстанской степи подходила к концу. Небольшой отряд красноармейцев с семьями направлялись в Петропавловск. Женщины и дети ехали на телегах, запряжённых парой лошадей, мужчины, все, как один, верхом. Передвигались от колодца к колодцу. Последняя стоянка затянулась, нужно было напоить лошадей и запастись водой. До Петропавловска было ещё сорок километров, день клонился к закату, и было решено, что лучше заночевать в степи, а не гнать лошадей до города. Всё равно до вечера не успеют доехать.
Едва отъехали от колодца, поднялся ветер, и лошади встали.
- Распрягай! – Скомандовал старший офицер. А подъехав к телеге, где ехали его жена и сыновья сказал: – Будет буря, лошади просто так после отдыха не встанут.
Вернулся посланный в разведку боец и доложил, что к колодцу приближаются неизвестные всадники. Командир отъехал на небольшой холм, и посмотрел в бинокль. Он прискакал обратно во весь опор и крикнул:
- Басмачи! И их больше сотни! Погасить костры, положить лошадей! Перевернуть телеги и укрыться под ними!
За каких-то полчаса, все десять телег были перевёрнуты, а пятьдесят лошадей уложены. Вскоре послышалась незнакомая речь. Басмачи проезжали всего в нескольких метрах от замаскированного наспех отряда.
Наконец стих топот копыт, и командир решился встать и посмотреть в бинокль. Басмачи уходили на юг и вскоре пустили лошадей в галоп. Значит, куда-то торопились успеть до темноты, и видимо тоже боялись бури.
Но ветер стих и только лёгкий шелест травы напоминал о том, что недавно она склонялась под ветром до самой земли. Только через час красноармейцы подняли и стреножили лошадей, и отпустили их пастись в степи. Люди же, до утра, так и пролежали под телегами.
Когда, спустя годы, та самая жена командира, рассказывала своим внукам о той, так и не поднявшейся степной буре, у неё дрожали руки.
- Если бы лошади не встали, мы бы ещё ехали, когда показались басмачи и не успели бы спрятаться. Даже если бы мы приняли бой, всё равно бы никто не уцелел, женщины и дети плохие бойцы, а мужчин было в три раза меньше чем басмачей. Но самое главное, что не заплакал, ни один ребёнок, и не заржала, ни одна лошадь, пока басмачи ехали мимо.
Когда мы добрались, наконец, до Петропавловска, нам рассказали, что отряд, который выехал на три дня раньше нас, не доехал до города. Басмачи их вырезали ночью, всего в десяти километрах от Петропавловска.


Рецензии