Быль.. Злоключения турбин в СССР и России

В связи с санкциями недружественных стран по отношению к России и Газпрому, вспомнилась история 45-летней давности..
В 1977 году я работал на газоперерабатывающем заводе в Оренбурге, завод недавно запустился и гнал газ  по газопроводу Оренбург - Западная граница..
Все оборудование на заводе было импортное - одни работяги были наши, доморощенные.
На очередном капремонте установки сжатого воздуха, было решено отправить турбину  от французского компрессора на балансировку на машиностроительный завод в соседний город Салават, небольшая такая хреновина метра полтора длиной и весом в сто килограмм.
И самое главное, таких турбин на заводе только два, пока один в ремонте - другой обеспечивает весь завод сжатым воздухом.
От которого работают все задвижки магистрального газопровода..
Снарядили грузовичок ГАЗ-53,  то-есть прикрепили к козлам в кузове машины саму турбину и отправили в путь.
Расстояние небольшое, часа за три можно добраться спокойно.
Но водитель на грузовике оказался местным, решил заехать по дороге в родную деревню, повидать родню и все такое.


Стояло жаркое лето, пора сенокоса, а в деревне каждый летний день дорог и родня  уговорили нашего водилу помочь им в перевозке сена.
Мол завтра спозаранку поедешь на свой завод и с утра сдашь свою железяку на ремонт.
Хорошо, сбросили с кузова эту турбину  в сараюшке, благо он легкий и на работу - ударно потрудились и к вечеру с сеном управились и естественное дело - отметили, и отметили как обычно хорошо..
И наш водитель с утра да с похмела, завел машину и  затемно отправился в  путь и к началу рабочего дня уже стоял с машиной у проходной СМЗ..
Охранники заглянули в кузов машины - пусто, заглянул и водитель, то же самое...
Мысли в похмельной голове тяжело двигались, раскосые глаза медленно  принимали округлые формы..
Единственно что пришло в голову - где груз?..
Начальник охраны звонит директору, директор в особый отдел, особый отдел в КГБ -  государственная машина завертелась с бешеной скоростью


В то время директором Оренбургского ГПЗ был ныне покойный Черномырдин В.С. крутой мужик..
Тут же организовывает вертолет, автобусы с людьми - которые высаживаются через каждый километр дороги, обыскивают все обочины.
Вертолет разбрасывают листовки с описанием турбины, может кто видел или слышал..
 А бедного водителя все допрашивают компетентные органы, не подсаживал ли пассажиров по дороге, не останавливался ли по дороге по нужде?.
А водитель хоть и молодой - но хитрый с рождения,  в отказ..
Никого не сажал, нигде не останавливался - не привлекался и родственников за границей не имеет.
Проходит неделя, ремонт на газзаводе заканчивается - завод запускают и пока работает резервная турбина - гадают, а если сломается?...
Дойдет до Москвы, международный скандал, срыв поставок газа и т.д и т.п...
Решились на последний метод - денежное вознаграждение,напечатали листовки и раскидали с вертолета по всей трассе, мол 1000 рублей тому, кто даст наводку, где может находится злосчастная турбина..


Попала такая листовка и к нашим сельчанам, которые косили сено - увидели листовку  о вознаграждении и бегом в сельсовет к телефону..
Так мол и так, нашли блестящую железку и поместили в сарай при сельсовете,
под надежной охраной и теперь ждут обещанное вознаграждение.
Через десять минут за огородами приземлился вертолет с обещанной наградой и увез технологическое устройство на СМЗ, на долгожданный ремонт..

P.S. Как вы заметили, достойные люди нигде не упомянули про своего земляка-водителя... )


Рецензии
Вот ведь какая польза родичам водителя. Тысячи на дороге не валяются.

Василий Куприянов   13.04.2024 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.