Возвращение Зелёной Тары

Приближалась важная дата в истории Иволгинского дацана – празднование его 60-летия. И руководство дацана решило украсить алтарь его главного храма скульптурами Санжи-Цыбика Цыбикова. Работы этого выдающегося бурятского мастера хранились в то время в Музее истории Бурятии, и руководство дацана вступило с ним в переговоры.
Скульптуры Цыбикова принадлежали когда-то Янгажинскому дацану, и большинство из этих скульптур освящал сам «нетленный» лама – Даши-Доржо Итигэлов.
Переговоры с Музеем были долгими. Его сотрудники не хотели отдавать скульптуры Цыбикова, имевшие, помимо исторической, ещё и большую художественную ценность. Но вот, наконец, руководству дацана разрешили забрать Белую Тару. Это произошло в 2001 году и явилось важным событием в истории бурятского буддизма.
Получив Белую Тару, руководство Иволгинского дацана не остановилось на достигнутом, а стало добиваться разрешения забрать и скульптуру Дзонхавы.
И снова последовала удача! Уже через несколько месяцев делегация в составе Ганжур ламы, Дагбы ламхэ, Бимба ламы и нескольких хувараков приехала в Музей за скульптурой.
Фигуру Дзонхавы с почестями, положенными по этому случаю, понесли к выходу. Дагба ламхэ вместе с хранительницей музея замыкали это шествие. И когда выходили из хранилища, послышался чей-то голос. Кто-то окликнул делегацию. А ведь в помещении не было никого, кроме скульптур, стоявших на полках!
Дагба ламхэ посмотрел на верхнюю полку, откуда послышался голос, и спросил: «Это кто?» Встав на стул, он приподнял целлофан, скрывавший скульптуру, и увидел Зелёную Тару. Глаза скульптуры излучали невероятную силу. Словно бы Тара умоляла: «Заберите и меня!..» «Я вернусь за тобой, обязательно вернусь», – пообещал Зелёной Таре Дагба ламхэ, настоятель Иволгинского дацана.
И снова начались переговоры. На этот раз руководство Музея пошло буддистам навстречу. Если вопрос о возвращении двух предыдущих скульптур решался долгие месяцы, то Зелёную Тару удалось получить уже через неделю.
Ныне скульптуры наиболее почитаемых в Бурятии божеств – Белой Тары, Дзонхавы и Зелёной Тары – находятся в Иволгинском дацане.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии