Старый индеец

Лёха, настоящий индеец - седой и мудрый вождь. У него светлая голова, золотые руки и буддисткая невозмутимость. Вальтер Скотт говорил о нём:

"Лицо таинственного Лорда...
...Когда случается беда,
Находишь у него поддержку и совет.
И хуже наказанья нет,
Чем заслужить его презренье!"

Сам Лёха считает себя обычным строителем и немножечко фермером. У него небольшое стадо девчонок-козичек, дом-крепость-конструктор и внутреннее спокойствие, познавшего Дзен.

Лёха никуда не торопится, но при этом постоянно чем-то занят. Дойка и выгул коз, хозяйственные дела, стройка-перестройка своего жилища, консультации по строительству, обсуждение проекта крыши, бани, дома - в этом весь Лёха. Ни грамма суеты или раздражения, ни слова наставлений или поучений. Только дела и ничего лишнего.

Он воспринял мой приезд с невозмутимостью морского утёса, о который разбиваются даже самые яростные волны эмоций. Мои напор и бравада осели клочьями пены на каменных стенах его самообладания. Леху не проймёшь щенячим восторгом и пустой болтовней, он зрит в корень и отметает шелуху слов.

- Говоришь, тебе нужно идти дальше. Хочешь быть снова в игре?  А на той стороне знают, что ты принёсешь с собой?

Мы сидели на его веранде и курили, пуская в ночь струйки дыма. Он не осуждал, не утешал, не вещал и ничего не советовал. Он просто слушал и смотрел на звёзды.

- Никто, Лёха не знает, что я принесу. В любом случае, это лучше пустоты и забвения.

- Снова решаешь за других. - кивнул он мне. - В одном ты прав: никто не знает, что ты приносишь. Никто,  кроме тебя.

Дмитрий Мактаз 03 августа 2020г.
#Лёхины_рассказы


Рецензии