СОИ

     Этот монолог совсем не о стратегической оборонной инициативе. Этот монолог есть "Слово Об Интеллектуалах", то есть, действительно, -СОИ.

     К микрофону или уже с микрофоном, в руке, на сцену выходит стендап-комик, и начинает говорить зрителям и зрительницам:

     "Здравствуйте, доброго вечера вам! Даже трудно себе представить, дорогие мои, как бы вы все отнеслись к теме этого моего монолога, если бы знали её, тему, заранее. Дорогие мои? Неужели я так к вам обратился? Да какие же вы мои? Кто мне сказал, что вы уже мои? Скрипачу, например, чтобы зрители в зале стали его, нужно хотя бы начать пиликать, извините, играть музыкальную пьесу. А что нужно нам, стендап-комикам, чтобы зрительницы и зрители, в зале, стали нашими?

    Кто-то мне сказал, что настоящий стендап начинается с хорошей, выделяющейся среди других, афиши. Сейчас нас, стендап-комиков, развелось в стране не так уж мало. В большом городе, за один только месяц,  гастролирует сразу несколько комиков со своими, исключительно сольными, конечно, стендап-концертами или программами, кому, как нравится, называют. И что же афиши? Что делают афиши, как справляются с тем, чтобы только вышел стендап-комик на сцену, а зрительницы и зрители в зале, были бы уже ЕГО, то есть конкретного стендап-комика?"

      Тут стендап-комик или начинает широко раздвигать руки, изображая афиши на билбордах, или на видеоэкране появляются изображения афиш стендаперов, о которых говорит стендап- комик:

     "Поликарп Гнусов. С концертом стендап-монологов, перемежаемых комическими куплетами, исполняемыми самим же Поликарпом Гнусовым. Стендапер Захар Дубина, пробивающий любую броню отсутствия чувства юмора, с его сольным стендап-концертом. Брынза Солёнов, неповторимый актёр стоячего жанра, с его незабываемыми стендап-монологами. Сувор Пупкин. Путешествие в страну юмора на стендап-машине оригинальной конструкции.

     Как вам эти афишки на билбордиках, расставленных по всему большому городу? По мне так самаая оригинальная, по содержанию, афиша у Сувора Пупкина, а самый оригинальный псевдоним, или стендаперское имя, у Брынзы Солёнова. Но кто они все такие, откуда взялись, чем раньше занимались, все эти Захары Дубины и Поликарпы Гнусовы?

     В Американских Штатах, где родилась стендап-комедия, совершенно неважно, чем стендапЕр занимался до того, как вышел в стендап-комедии на сцену. Лишь бы у стендапера язык был подвешен, чтобы мести им со сцены смешное и вызывающее, если не смех, то хотя бы улыбку! В Штатах неважно, где именно стендапер себе язык подвесил. В порту, докером работая , на заводе, или даже в университете, на гуманитарном факультете!

     У нас,в России, теперешние стендап-комики подвешивают себе язык в КаВээНе, в разных там клубешниках, в "Уральских пельменях", а некоторые из них, - даже бывшие театральные актёры, которые о сольной карьере, находясь в театральных труппах,  могли только мечтать. Что же получается?! А получается то, что у нас, в России, стендаперы, все эти Брынзы Солёновы, Поликарпы Гнусовы, Суворы Пупкины, Захары Дубины интеллектуалы, что ли? Да, так получается! Интеллектуалы, блин, мы все!

     У  нас в России интеллектуалов, то есть людей умственного труда, раньше ещё интеллигентами называли. Но, говорят и даже пишут, что для того, чтобы называться интеллигентом, нужно ещё иметь совесть. А у многих современных интеллектуалов, в том числе и стендаперов, совесть заменена ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОЙ ПРЕДАННОСТИ. Кому? Естественно тому, кто больше платит, не обязательно только дЕньгами.

     Чем больше кто-то платит, чем-то, дЕньгами, смехом, востребованностью,  интеллектуалу, тем ГЛУБЖЕ интеллектуал предан тому, кто ему платит. И, если кто-то начинает платить интеллектуалу больше, чем платил тот, кому интеллектуал был раньше ГЛУБОКО ПРЕДАН, то интеллектуал переносит свою ГЛУБОКУЮ ПРЕДАННОСТЬ на того, кто теперь платит гораздо больше, чем ему, интеллектуалу, платили раньше.

      Перенося свою ГЛУБОКУЮ ПРЕДАННОСТЬ, интеллектуал переносит и свой талант, туда, где больше платят и за него, за ТАЛАНТ, и за ГЛУБИНУ ПРЕДАННОСТИ. А вот некоторые стендаперы то-ли  артачатся, то-ли дурачатся, они хотят больше,чем за ГЛУБОКУЮ ПРЕДАННОСТЬ получать за свой стендаперский ТАЛАНТ.

     У многих стендаперов-интеллектуалов их реализм в том и заключается, что они, трезво оценивая ограничения своего стендаперского таланта, сильно напирают на свою ГЛУБОКУЮ ПРЕДАННОСТЬ какой-то конкретной публике, которая, как республике при НЭПе, несёт стендаперам свои рублики. Им, - стендаперам, у которых ТАЛАНТА может быть мало, а вот ГЛУБОКОЙ ПРЕДАННОСТИ своей публике, извините, до хрена, публика хорошо платит!

      Правда, в интеллектуальной среде есть примеры того, как подводит инттелектуала не его ТАЛАНТ, а именно его ГЛУБОКАЯ ПРЕДАННОСТЬ. Лев Давидович Троцкий. Мог бы стать влиятельным, то есть вполне богатым штатовским стендап-комиком. Но проявил ГЛУБОКУЮ ПРЕДАННОСТЬ революции, вернулся, из Штатов,  в уже  Советскую Россию. И чем это закончилось?  БЭМС, точнее, - ЧПОК, ледорубом в голову. И не в Американских, а  всего-лишь в Мексиканских Штатах. А стал бы штатовским стендап-комиком, глядишь бы и прожил побольше, и в сытости, и при славе, но только не пламенного революционера, а штатовского стендап-комика.

     Это очень часто было раньше, что инттелектуалы, которые считали себя ещё и интеллигентами, шли не в стендап-комедию, а в заботу о простом народе, в науку, в журналистику, и в революцию.
   
     А мы, стендап-комики, благодарим сейчас за то, что у нас, как у интеллектуалов, есть теперь чем, кроме революции заниматься, Аркадия Исааковича Райкина, советского мастера стендап-комедии, и США, в которых этот стоячий жанр был придуман. Мы, может быть, благодарили бы за стоячий жанр и Китай, но представить себе, как мы произносим наши стендап-монологи на китайском языке, мы не можем!

А вы, дорогие, если и не мои ещё, но зрительницы и зрители, не обижайтесь, если Вам не понравилось мое слово об интллектуалах, а ещё спасибо вам за то, что произнося этот бредовый монолог я размялся, подготовился, подвесил язык для других своих монологов. Веселого вечера стендапов Вам, господа зрители и зрительницы".

     Стендапер уходит со сцены, уступает место другому исполнителю.

     P.S. Сообщаем, что этот монолог Степаныч сочинил, как говорится, "в сердцах", из-за того, что инттелектуальный уровень стендап-монологов его коллег его, Степаныча, не устраивает, а публика смеётся. А над монологами Степаныча публика смеётся редко, но улыбается. Из-за того, что публика ещё улыбается во время выступлений стендапера Степаныча, его ещё выпускают, иногда, на сцену местного, Степанычу, стендап-клуба "Весёлый закат перед правильным рассветом". 


Рецензии
Всё верно! Я тоже улыбаюсь Степанычу! Его не преодолимому желанию объяснить вся и всё. И у него ведь получается не плохо. Молодец Степаныч. Он не иностраныч!

Игорь Тычинин   04.08.2022 09:47     Заявить о нарушении
Нет, не иностраныч Степаныч. Он служит иностранному "искусству" стендап-комедии по-нашему, совсем по-росссийски, с отечественной отдачей. Он ничего не имеет против стендап-формы, вот только её содержание!... Как может, так Степаныч и наполняет эту иностранную форму нашим, российским, содержанием. Спасибо за отзыв, и неостановимого литературного творчества Вам, Игорь.

Светлан Туголобов   04.08.2022 10:17   Заявить о нарушении