Письма В. Г. Короленко И. П. Белоконскому
Иван Петрович Белоконский родился 25 мая (6 июня) 1855 года в городе Чернигове в семье врача.
Сперва учился в гимназии родного города; был народным учителем. Сблизился с народниками, вступил в коммуну Д. А. Лизогуба в местечке Седневе, близ Чернигова (где было имение его отца). Затем слушал лекции в Киевском университете.
В 1879 году сидел больше года в одиночном заключении и был сослан в Восточную Сибирь.
Вернувшись из ссылки в 1886 году, устроился в Житомире редактором «Волыни», но вскоре его вновь арестовали и выслали.
Поселившись в городе Орле, И. П. Белоконский активно работал в газете «Орловский Вестник» и в земской статистике.
____________________________________________
Письма В. Г. Короленко к И. П. Белоконскому 1883–1921 гг. М., «Задруга», 1922
В литературном наследстве В. Г. Короленко наряду с чисто литературными произведениями видное место должны занять его письма. За время своей жизни Владимир Галактионович вел очень обширную и разнообразную переписку с широким кругом лиц, и переписка эта, из которой до сих пор в печати появились лишь небольшие отрывки, представляет чрезвычайно большой интерес как для личности самого писателя, так и для истории его времени. И это тем более, что В. Г. Короленко был одним из нечастых у нас мастеров эпистолярного мастерства. Написанные не для печати, набросанные наскоро под живым впечатлением того или иного события, той или иной мысли, его письма являются в своем роде образцовыми произведениями: так ярки встречающиеся в них жизненные картинки, так глубоки вложенные в них мысли, так сильно при всей сдержанности, скромности и беспритязательности их внешней формы сказывается в них пафос художника, мыслителя и гражданина.
Собрать и опубликовать все письма В. Г. Короленко, ввести их целиком в наследство, оставленное нам покойным писателем, — задача будущего, быть может, и не так далекого, но все же будущего. Пока возможны лишь первые шаги по пути к выполнению этой задачи. Одним из таких шагов является и настоящая книга, (6) в которой И. П. Белоконским собраны и прокомментированы письма к нему В. Г. Короленко — письма, охватывающие с некоторыми промежутками почти сорокалетний период, с 1883 г. по 1921 г.
Много места в этих письмах занимает изображение фактического положения русской литературы и есть в них страницы, посвященные защите достоинства и чести литературы и ее деятелей. Особенно замечательно в этом смысле письмо, попавшее в коллекцию И. П. Белоконского потому, что оно было прислано ему В. Г. Короленко в копии, — письмо Короленко к А. Н. Веселовскому по поводу исключения М. Горького из Академии. Это письмо по проникающему его моральному пафосу смело можно поставить наряду с заявлением В. Г. Короленко в 1881 г. об отказе от присяги. Наконец, в данной коллекции писем имеется немало ценных данных для истории русской общественности за то время, которое охватывают эти письма. И вместе с тем в них разбросан ряд замечаний и соображений о прошлом, настоящем и будущем нашей родины, замечаний, подчас скорбных, но неизменно полных глубокой мысли и проникнутых неиссякаемой бодростью.
___________________________________________________________
В.Г. Короленко И.П.Белоконскому
4 января 1921 г. [Полтава].
Дорогой Иван Петрович.
Опять к Вам с маленькой "докукой", а именно: редакторами "Сибири"1 были Нестеров и Загоскин. Один из них был человек язвительный и после первых восторгов после назначения писателя Анучина2 на пост генерал-губернатора Восточной Сибири вступил с ним в борьбу на почве язвительного остроумия. Он, между прочим, пустил в обществе слух, что на действительного Анучина, просвещенного человека и писателя, по дороге к Иркутску напали беглые каторжники, настоящего Анучина убили, и теперь на месте генерал-губернатора сидит беглый каторжник. Эту легенду я слышал еще в Якутской области 3. Так вот,-- во-первых, который из двух редакторов был остроумен и язвителен, и, во-вторых, не помните ли Вы отражения этой остроты в печати? У нас, в Якутске, говорили, что после казни якута-учителя (фамилия сейчас временно выскочила у меня из головы) {Вспомнил: Неустроев 5.} в "Сибири" было напечатано известие в отделе хроники, что, дескать, такого-то числа (в день казни) известным беглым каторжником на такой-то горе (место казни) совершено возмутительное убийство невинного человека. И будто полицеймейстером было произведено по этому поводу дознание. Слыхали ли Вы эту историю? Чем кончился арест Левитского4. Надеюсь, что он уже на свободе? Напишите, пожалуйста, и прибавьте на случай некоторые личные сведения.
Засим крепко жму Вашу руку и шлю привет Вам обоим.
Ваш Вл. Короленко.
Примечания
Полностью публикуется впервые. Печатается по копии с автографа.
Иван Петрович Белоконский (1855-1931) -- земский деятель и публицист (см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 155).
1 Газета "Сибирь" издавалась в Иркутске с 1872 по 1887 год.
2 Д. Г. Анучин (1833--1900) -- с 1880 по 1884 год был генерал-губернатором Восточной Сибири.
3 См. 7 том наст. собр. соч., кн. 3, часть пятая, гл. V.
4 Владимир Фаустович Левицкий, профессор Харьковского университета.
5 К. Г. Неустроев -- учитель иркутской гимназии, был казнен в 1883 году.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222080400538