Боевая подготовка в батальоне

 После разгрузки, наш 72-й Стрелковый полк расположился в лесу в районе  станции Кобрин, в немецких деревянных бараках. В помещениях было чисто, светло и уютно. Батальон пополнили до полного штата. По своему составу пополнение лишь частично было возвратным. В основном это были призывники из западных областей Украины. В армии эти воины никогда не служили. Учить их было нужно, как говорится - с "нуля". Многие командиры взводов и рот не имели опыта в обучении личного состава. Да и в организации ведения боя они имели лишь смутное представление.

  Батальон приступил к самой настоящей учебе. Составили расписание, установили четкий распорядок дня, и командиры приступили к занятиям, каждый по своему роду войск. По своему служебному положению, у них на занятиях, я был частым "гостем". Куда не приду – везде перекур. Так, во время одного из этих перекуров, я собрал офицеров стрелковых подразделений и довел им работу командира по организации наступательного боя согласно требованиям новых Боевых уставов.
  Говорил им, рисуя палкой на песке. Объяснял самые простые истины – уяснение задачи, оценку обстановки (знание противника - сколько его, где он и каковы его намерения; знание соседей и их задачи), принятие решения, последовательность отдачи боевого приказа (постановка задач, организация взаимодействия внутри подразделений, а так же - с приданными и, поддерживающими огневыми средствами соседями). Многие из них слушали "с раскрытыми ртами", как будто слышали это впервые в жизни. Вероятнее всего, так оно и было.
  По окончанию рассказа я повторил "на песке" действия подразделений в ходе наступления. Это их заинтересовало больше: особенно действия подразделений в ходе артиллерийской подготовки, порядок их действий при преодолении минно-взрывных и проволочных заграждений, а также при атаке первой траншеи. Рассказал о необходимости ведения мощного огня из различных видов стрелкового орудия, чтобы не дать противнику поднять головы. Далее, объяснил порядок атаки второй и третьей траншей. Как, после преодоления передовой позиции необходимо закрепить и удержать ее при переходе противника в контратаку.
  Тут же офицеры обратились ко мне с просьбой:
- Товарищ капитан, время и боеприпасы у нас есть. Давайте попробуем, как оно получится на практике?
- Давайте! Только сначала проведем наступление без стрельбы: тактико-строевым способом, что бы каждый боец понял «свой манёвр». Затем отработаем наступление с боевой стрельбой.
  У людей появились, понимание задачи и заинтересованность. Все включились в дело с большим старанием: наметили траншеи, проходы в минно-взрывных заграждениях, рубежи атаки. Батальон прошел по всем этим рубежам шагом, распределяя задачи перед каждым бойцом. Затем вернулись в исходное положение.
  Перед нами находилась возвышенность - гряда метров сорок высотой, за которой располагалось небольшое село, дворов 20-30. Поэтому я приказал огонь вести только до взятия второй траншеи, а дальше наступление продолжать без боевой стрельбы. Захватив село, выйти на противоположную его окраину и закрепиться, отрыв окопы для стрельбы лежа.

  По сигналу, роты перешли в наступление, и все шло по намеченному плану до атаки второй траншеи, а дальше?.. О, ужас! Солдат, уже было не остановить... Лавина огня и взрывы гранат продолжались и дальше. У меня волосы поднялись дыбом.
- Стойте! – закричал я, - Не стрелять! – но, не тут-то было, никто мой голос уже не слышал. Стрельба продолжалась до самого перевала высоты.
  В это время в село прибыло человек двести нового пополнения. Командир дивизии, полковник Чесноков приехал на встречу с новобранцами и лично присутствовал при их распределении по частям. С появившимся свистом пуль над головами всех охватил ужас, началась паника. Кто как, и где смог - залегли, не понимая, что произошло. В это время цепь "наступающих" с криком "Ура!" ворвалась в село и, проскочив его, начала окапываться на противоположной окраине. Командир дивизии тут же послал своего порученца выяснить: "какой это батальон и кто там ими руководит?" Ему доложили:
- Первый батальон 72-го стрелкового полка, руководит заместитель комбата.
  Тогда сам командир дивизии подъехал к ближайшему воину и спросил:
- Какая твоя задача?
  Тот хотел подняться, но услышал:
- Не поднимайся! Лежи, лежи, продолжай окапываться.
- Закрепиться на достигнутом рубеже, товарищ полковник!
- Молодец! Закрепляйся…

  Делая разбор, я пожурил офицеров за то, что управление подразделениями вышло из-под контроля:
- Молите Бога, что все обошлось без жертв. Всему личному составу за старание и усердие в наступлении объявляю благодарность.
   Раздалось громкое: "Служим Советскому Союзу!".
  Приказал командирам подразделений, строем и с песнями следовать в расположение батальона. Сам же, с головной и сильной сердечной болью остался проверить, как зарыли окопы. От случившегося на душе было тяжело. Сильно переживал, а в голове "свербела" мысль: "ну Микола, теперь тебе - разгона не миновать", - и пытаясь, сам себя немного успокоить, прошептал:
- Слава Богу, что все обошлось без чрезвычайного происшествия. Возможно, и пронесет?
  Вдруг, рядом со мной резко остановился "Виллис" комдива. Я развернулся к нему лицом и бодро доложил:
- Товарищ полковник, первый батальон 72-го стрелкового полка закончил занятия и следует на обед… зам командира батальона капитан …, – а у самого, "искрой" пролетела мысль: "Держись! Сейчас начнется "проволочка".
  Недослушав, комдив, как ни в чем не бывало, пожал мне руку и сказал:
- Молодцы! Так и продолжайте!.. – и так же быстро уехал.
  Все переживания, сразу же отлегли.

Человек войны.  Осень 44, учеба (Николай Куцаев) /


Рецензии