Визитная карточка Москвы

Визитная карточка Москвы…

 Как побил государь
Золотую Орду под Казанью,
Указал на подворье свое
Приходить мастерам.
И велел благодетель,-
Гласит летописца сказанье,-
В память оной победы
Да выстроят каменный храм.
             ( Дм. Кедрин «Зодчие»)

Есть произведения, которые мною перечитаны многократно, а есть те , которые прочитаны один раз, но они , как ожог , запомнились навсегда , и  возвращаться  к ним …  напряженно!  Одно из них-  историческая поэма Дм.Кедрина « Зодчие».  Кто не знает, прочтите, не пожалеете! В течение 10 минут вы перенесетесь  в эпоху царя Ивана Грозного.  Жанр точно не определен: стихотворение, поэма, баллада- все имеет право быть.  Прочитанная в ранней юности, поэма надолго сформировала у меня восприятие  этого памятника архитектуры как символа  небывалой жестокости Ивана Грозного.  Но без  этого храма немыслима Красная площадь ! И хотя я себя уговаривала, что , возможно, это легенда, но ассоциации храма с преступлением царя остались надолго.
 Официальное название храма -Собор Покрова Богородицы , на Рву.  Да, в 16 веке  на Красной площади был ров! Тянулся он на месте сегодняшнего  мавзолея и советского пантеона, был довольно глубокий и по протяжённости с двенадцатиэтажный дом ! И зодчих Барму и Постника никто не ослеплял, как в поэме Кедрина, так как после возведения Покровского собора  Постник  Яковлев помогал возводить Кремль в Казани !   Собор состоит из 10 церквей, соединённых  между собой галереями. Все церкви стоят на единой платформе, толщина стен достигает трех метров ! Царь  хотел по замыслу превзойти все знаменитые постройки западных архитекторов!
Но в народе за этим храмом закрепилось  другое название -храм Василия Блаженного .   Опять же история сохранила нам сведения о Василии блаженном ( юродивом), ее вам расскажет любой экскурсовод, работающий по Москве. Василий Блаженный практически жил на площади,  босой,носивший вериги душевнобольной ,обладал пророческими способностями , помогал людям и был знаком с самим царем. Денежки, которые ему подавали , он складывал в мешочки и относил царю на возведение храма. В народе он пользовался большим уважением. После смерти был и похоронен у стен собора. Уже потом была возведена над его могилой  небольшая церквушка с зеленым куполом. И вот  именно народное название -Храм Василия Блаженного -закрепилось на века.
      И тогда государь
      Повелел ослепить этих зодчих,
       Чтоб в земле его церковь
        Стояла одна такова,
       Чтобы в Суздальских землях и в землях Рязанских
        И прочих
        Не поставили лучшего храма,
        Чем храм Покрова!!


Рецензии