Осень 1982 года

Вообще то та командировка в Ужгород была какой то странной, какому то "большому начальнику" пришло в голову в ноябре 1982 года провести на Ужгородском горном полигоне большие учения, в течение лета к ним готовились не шатко не валко силами 128 мотострелковой дивизии, расквартированной в Закарпатье,  которая в 1980 году из своего состава отправила в Афганистан 149 мотострелковый полк, поэтому до полного штата так и не была укомплектована.

После сдачи выпускных экзаменов в "моей" 66 гвардейской Полтавской учебной мотострелковой дивизии, всех курсантов, направлявшихся в 128 мотострелковую дивизию собрали в сводный батальон под командованием офицеров 195 (кадрированного) полка и эшелоном отправили в Ужгород, откуда на машинах отвезли на полигон и разместили на плацу под фонарями. Основная работа, которой занимался сводный батальон была укладка дерна вдоль дорог, по которым начальство должно было ездить.

Я попал в эту катавасию потому, что накануне провалялся 45 суток в госпитале и считался "отдохнувшим", тогда как весь полк напряженно занимался боевой подготовкой и сдачей государственных экзаменов.

Под моим началом был взвод танкистов - командиров и наводчиков танков.

Всего за три недели жизни в диких условиях под началом "кадрированных" командиров, вся полугодичная боевая подготовка пошла на смарку.

Прекратилось это безобразие после ноябрьских праздников, в связи со смертью Л.И. Брежнева, учения отменили.

Батальон распустили, я вернулся в полк и был назначен на должность ПНШ батальона, на которой прослужил до лета 1985 года, до формирования 1262 Отдельного учебного разведывательного батальона, к формированию которого я руку таки приложил.... См. Формирование 1262 ОУРБ


Рецензии
Вообще 128 моторизованная бригада ВСУ, правопреемница 128 Туркестанской дивизии СА, соединение весьма интересное.

В октябре 2013 года (еще до начала Майдана) последняя бронетехника 66 Полтавско - Буковинской бригады была переправлена в 128 бригаду, которая одной из первых пошла громить Донбасс весной 2014 года.

Сдается мне, что Майдан и все что происходит после него идет строго по чьему то плану...

А раз так, то ядерная катастрофа и обезлюживание Украины не кажется игрой воспаленного воображения...

Андрей Бухаров   14.08.2022 11:34     Заявить о нарушении