Небо на земле

Уважаемые хозяева дорогим гостям хотели сделать запоминающийся подарок.
Хлебосолье и радушие на Украине естественное состояние, особенно в Карпатах, и чем выше жильё, тем оно сильнее. Бизнесмены из Германии ни о чём и не догадывались, когда их, после напряжённой трудовой недели, пригласили культурно отдохнуть на природе. И не просто на свежем, весеннем воздухе, а в заповедной зоне, на девственной, нетронутой земле.
Взяв с собой зубные щётки и кое-что из вещей, немцы сели в советский вездеход - Уазик.
-Ничего не берите! У нас всё есть! И поесть и закусить,- предупреждали гостеприимные хозяева партнёров по новому бизнесу Союз нерушимый разрушился, и свободная Украина на развалинах и пепле пыталась стать птицей Фениксом или ещё лучше сказочной жар-птицей, чтобы летать высоко и далеко в  мир своих неуёмных мечтаний и необузданных фантазий. Бизнес складывался нелегко. Местное качество производства никак не удавалось поднять до немецких стандартов, и хозяева старались быть услужливыми и ласковыми, чтобы не упустить волшебные заказы и доступ к западной валюте. Несколько машин со всей заводской знатью, во главе с директором повезли немцев в горы. Уже давно кончился асфальт, и машины, упрямо петляя по лесной дороженьке, в конце концов, упёрлись в закрытый на замок шлагбаум. Директор достал из кошелька одолженный у лесников «золотой ключик» и лично осуществил доступ к сказке. Шлагбаум поднялся, пропуская автоколонну  внутрь опьяняющей красоты. Уже в сумерках машины остановились на берегу огромного, зеркала, в котором отражалась зарождающаяся на небе вселенная и костёр местных рыбаков-браконьеров. Директор сходу пошёл прогонять нарушителей закона, и те, не споря, молча собрали манатки и исчезли в наступающей темноте.
На живописном берегу в отсвете костра проявился деревянный, сказочный теремок, специально построенный для высоких гостей и высоких-превысоких молодецких встреч. Прямо от теремка к середине озера шёл широкий деревянный тротуар с прочными перилами, заканчивался он небольшой танцплощадкой, устроенной посреди озера на небольшом плоту.
Площадка перед теремком оживлённо засуетилась и зашумела, как возбуждённый муравейник. Огромный стол не вмещал угощения, которые активно выгружались из багажников автомобилей. Чего здесь только не было! Банки, свёртки, бутыли, коробки. На столе появился салат из сала и сало без салата. Огурчики свежие, соленные и малосольные. Огромные помидоры, которые приводили немцев в изумление и восторг. Местные деликатесы - шухи, мазурки, росивица, узвар, брынза. Домашние копчености во всех видах. Колбаски, окорочка, мясо по-карпатски и трехлитровые стеклянные матрёшки, наполненные мутным, многократно перегнанным, превосходным, крепким коньяком, выгнанным ночью. Среди всей этой красоты, как белая ворона, затесалась банка молока вечерней дойки.
Переводчик, связующее звено двух народов, стран, интересов и менталитетов, мгновенно конфисковал со стола молоко, отпил и перепрятал его в темноте в укромном месте. Он никогда не принимал участия в ухарских гулянках и знал, что после третьей рюмки в его услугах уже не нуждаются и все прекрасно понимают друг друга с полуслова, а потому, отужинав, предупредил тамаду, взял свой спальный мешок, надувной матрас, банку с молоком и пошёл в тишину на середину озера.
Оглянувшись, он увидел, как на далёком берегу в свете дымного костра маячили шатающиеся силуэты, иногда ветер доносил слабые отзвуки гитарных бренчаний и слова украинских песен. На противоположном берегу, далеко, слабой звёздочкой вспыхнул ещё один костер изгнанных с королевских мест браконьеров.
Надутый матрас плавно опустился на доски плотика, сверху расстелился спальный мешок, рядом он поставил банку с молоком и устало лёг на спину, уставившись широко открытыми глазами в огромное ночное небо, которое, кажется, манило его к себе пальцем.
Высокие звёзды светились ярко и завораживающе, они настойчиво звали душу полетать. Переводчик глянул вниз на зеркало воды и ахнул. Там в бездонной глубине тоже светились звёзды, а он был, как бы посреди вселенной, как космонавт в открытом космосе, это поражало, наполняло душу восхищением, вдохновением, необыкновенной торжественностью, осознанием огромного величия Божественного творения и внеземной, изысканной, космической красоты. Высокие мысли заполнили его целиком, он невольно заговорил с Богом и ощущал себя при молитве, в состоянии невесомости, блаженства и необъяснимого, неизведанного, беспредельного счастья, как будто оказалось небо на земле или он на небе. Как будто ангелы касались его, и великая Божья святость пропитала его сущность. Язык неба заговорил в сердце. Душа легко освободилась от тела и стремительно понеслась к звёздам навстречу с Богом, а усталое тело накрыл своим лёгким одеялом крепкий беззаботный сон. Блаженна жизнь, когда ты спишь счастливый.
Утро трепетно прикоснулось к его лицу слабым дуновением новорождённого ветерка. Он открыл глаза, но вокруг ничего не было. Ни неба, ни воды, ни земли, ни звука. Всё было в звенящей тишине, в тумане, в густом покое, снаружи и внутри. Солнце ещё не взошло, но свет уже наполнял природу своим величием и надеждой.
Все чувства радостно, с трепетом приветствовали рождение чудесного дня.
Первая птичка на лесном берегу встрепенулась, присвистнула от удивления и прочирикала восхищённую песенку. Сразу в нескольких местах, в воде послышались осторожные всплески, это рыбки выглянули из воды узнать, прошла ли ночь?
У рыбаков, любителей природной красоты, начался дикий клёв. Ветерок повзрослел, окреп, стал дуть сильнее и разогнал заспавшийся туман. Где-то громко крякнули дикие утки. Застучал по дереву работящий дятел и разбудил гулкое эхо.
Человек лежал в Божественной сказке и наслаждался бытиём. Он с удовольствием протянул руку и допил вечернее молоко. Потом встал на колени и, налюбовавшись окружающей красотой, поблагодарил отца небесного за чудо. Затем умылся. Заглянув в озёрное зеркало и увидев свежее, помолодевшее лицо, остался довольным своим видом и видом окружающей красоты
Когда он, до отвала насладившись очарованием и покоем, вернулся на злачный берег, то увидел свою команду, постаревшую на двадцать лет. Охи, вздохи, больные глаза, опухшие лица, свинцовые головы, кряхтение, жалобы и стоны – вот всё, что осталось от вчерашнего праздника живота и тела, а праздник, который праздновала природа утром, они просто не замечали, утонув в своих страданиях. Они всю ночь коптили у костра седьмое небо.
Солнце встало, птицы пели, однодневные бабочки на лету влюблялись друг в друга, гудели города, суетились сёла, человечество строило свои общественные отношения, крутилась планета и со страшной скоростью летела по своей орбите вокруг солнца, и вместе с солнцем всё летело в тартары, из бесконечности в бесконечность. Всё вертелось и крутилось миллионы лет так,  как это задумано творцом. Творец-эталон совершенства, к которому стремится каждая душа, и моя тоже!


Рецензии